Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.11.2012/

Офицер ООН на трибунале поддержал Караджича



     Бывший военный наблюдатель ООН Ричард Грей заявил, выступая в Гаагском трибунале в качестве свидетеля защиты Радована Караджича, что мусульманские силы и мусульманское правительство в 1992-ом "убивали свой ​​народ ради реакции в средствах массовой информации", в попытке спровоцировать интервенцию против сербов, собщает Блиц.

     

     Полковник ВС Новой Зеландии Ричард Грей утверждает, что "главной стратегией" правительства в Сараево было привлечь огонь Армии Республики Сербской на гражданские структуры, с как можно большим числом жертв среди собственного народа, для получения иностранной военной поддержки против боснийских сербов.

     

     В рамках реализации этой стратегии, по словам свидетеля, мусульманские силы "имели привычку" обстреливать площадь перед Президиумом Боснии и Герцеговины, во время присутствия в здании иностранных дипломатов.

     

     - Снаряд, как правило, падал на площадь в то время, когда иностранный дипломат или чиновник из международной организации разговаривал с Алией Изетбеговичем в здании Президиума, - сказал Грей, уточняя, что это происходило, когда он сопровождал шефа британской дипломатии Дуглас Хёрда, посредника в мирных переговорах лорда Питера Каррингтона и функционера ООН Марка Гулдинга.

     

     Описывая случай, произошедший 17 июля 1992 года, когда минометный снаряд взорвался перед зданием Президиума, убив десять человек, Грей сказал, что "у него нет никаких сомнений, что это силы боснийских мусульман убили этих людей ради внимания средств массовой информации".

     

     - Я стояла на ступеньках здания и ждали прибытия Хёрда. График не был расписан... Я увидел как площадь покидает почетный караул боснийской полиции, и как два офицера Армии БиГ, которые стояли рядом со мной, посмотрели на часы, зашли в здание и закрыли дверь. Сразу после этого упал снаряд. Тут же появилась скорая и автомобиль съемочной группы, которые принялись снимать убитых и раненых. Этот инцидент без всяких возможных сомнений подтверждает, что власти Боснии и Герцеговины, ради внимания мировых СМИ, убивали свой собственный народ, - говорит свидетель.

     

     По его словам, его его подозрения разделял и командующий Сил ООН по охране (СООНО), канадский генерал Льюис Маккензи, который выступал публично с подобными заявлениями.

     

     По мнению полковника Грея, мусульманские силы также являются наиболее вероятными виновниками минометного обстрела группы молодых людей перед зданием ГлавПочты в Сараево, где в то время находился офис ООН, 13 июля 1992 года. Тогда погибла одна девушка, остальные получили ранения. Кроме того, свидетель дал показания, что в ряде случаев мусульманские войска принимали участие в уничтожении "голубых касок" из Франции и Украины.

     

     Также по словам Грея в течение двух летних месяцев 1992-ого Армия Республики Сербской не "инициировала обстрел, а лишь стреляла в ответ" на огонь из Сараево, что полностью соответствует ранее данным показаниям Ратко Младича.

     

     С намерением показать про-сербскую настроенность полковника Грея, прокурор процитировал слова свидетеля, опубликованные в New York Times: "у сербов достаточно оружия, чтобы десять раз сравнять Сараево с землей, но они не будут этого делать, потому что они не за войну". На что Грей ответил, что его слова были вырваны из контекста и что американский журналист, автор статьи никогда не брал у него интервью.

     

     

     По материалам senica.ru


Комментарии (6)
 



Loading...