Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.1.2013/

Свт. Николай Сербский: На суде между Христом и Европой



     

     Христос говорит Европе, что она во имя Его крещена и должна остаться верной Ему и Его Евангелию. На это осуждённая Европа отвечает:

      - Все веры одинаковы. Об этом нам сказали французские энциклопедисты. И никто нас не может заставить верить в то или другое. Европа толерантна ко всем верам, считая их народными суевериями, ради своих империалистических интересов, но сама она не придерживается никакой веры. Когда она достигает своих политических целей, она быстро сводит счеты с местными суевериями.

     Христос с великой печалью задаёт вопрос:

     - Как вы, люди, можете жить только империалистическими или материальными интересами? Всё это животная похоть ради телесной пищи. Я желал сделать вас богами и сыновьями Божьими, а вы соперничаете между собой и торопитесь уравняться со скотом.

     На это Европа отвечает:

     - Ты устарел. Вместо Твоего Евангелия мы обрели зоологию и биологию. Теперь мы знаем, что мы не творения Отца Твоего Небесного, а потомки орангутангов и горилл, то есть обезьян. Мы сами теперь совершенствуемся, чтобы стать богами. Мы не признаем других богов кроме себя.

     На это Христос говорит:

     - Вы жестоковыйнее древних евреев. Я вас вывел из варварского мрака к небесной светлости, а вы снова хотите вернуться в болото подобно свиньям. Я Кровь за вас отдал. Я показал вам Свою любовь тогда, когда Ангелы отворачивали головы от вас, не вынося вашего адского смрада. Тогда Я единственный заступился за вас, желая освятить вас и очистить. Не будьте же неверны Мне, иначе вас опять ждут невыносимые мрак и смрад.

      На это Европа с усмешкой восклицает:

     - Иди от нас. Мы Тебя не хотим знать. Мы держимся эллинской философии и римской культуры. Мы желаем свободы. У нас есть университеты. Наша путеводная звезда – это наука. Наш девиз: свобода, братство, равенство. У нас божественный разум, а Ты азиат. Мы отрекаемся от Тебя. Ты всего лишь старая легенда наших бабушек и дедушек.

     На это Христос говорит со слезами на глазах:

     - Я уйду, и вы увидите, что сошли с пути Божьего и пошли путём сатанинским. Благословение и удача взяты от вас. В Моей руке ваша жизнь и смерть, ведь Я отдал Себя за вас на распятие. Я не стану вас наказывать, вы сами себя наказываете вашими грехами и отступлением от Меня, Спасителя вашего. Я показал любовь Отчую ко всем людям и хотел вас всех спасти любовью.

     На это Европа говорит:

     - Какая любовь? Здоровая мужская ненависть ко всем, кто с нами не согласен – вот наша программа. Твоя любовь только басня. Вместо той басни мы установили: национализм и интернационализм, этику и прогресс, эволюцию и культуру. Вот наше спасение, а Ты уходи от нас.

     Братья мои, прения в наше время завершены. Христос удалился из Европы, как прежде из Гадары по требованию гадаринцев. Но с Его удалением пришла война, наступило беснование, посеян ужас, царят разруха, уничтожение. В Европу вернулось разноликое дохристианское варварство: аварское, гуннское, лонгобардское, африканское.

     Христос забрал Свой Крест, благословение и удалился. Остались мрак и смрад.

     А вы теперь решайте с кем вы хотите идти: с мрачной и смердящей Европой или со Христом.

     

     Источник: Свети Владика Николај, Кроз тамнички прозор, сабрана дела, књига XIII, Химелстир 1986, стр. 269-270.

     


 

Loading...

Косовский фронт