Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.2.2013/

Владислав Йованович: «Больше всех распада СФРЮ добивались Германия и Ватикан!»



     В Гааге на процессе экс-президента Республики Сербской (РС) Радована Караджича продолжают выступать свидетели защиты. 26 января слово было предоставлено бывшему министру иностранных дел Сербии и Югославии Владиславу Йовановичу.

     

     Он заявил, что международная конференция по Югославии, организованная осенью 1991 года, была созвана с целью положить конец ее существованию, так как такое решение было принято заранее, передает агентство «Танюг».

     

     «Решение о конце бывшей Югославии было навязано в стиле - или принимайте его или уходите. Такое решение было принято еще до начала конференции», сказал Йованович. Он напомнил, что многие страны открыто выступали против существования Югославии, особенно Германия и Ватикан. По его оценке в отношении СФРЮ были применены методы и принципы, ранее примененные в отношении колониальной Африки.

     

     На той конференции были попраны конституционные нормы югославской федерации, международные границы были объявлены несуществующими, а административные провозглашены международными, отметил Йованович, подчеркнув, что это было «насилием над международным правом и мирной жизнью в Югославии».

     

     «Ни на Западе, ни в международном сообществе не понимали - то, что делают с Югославией это очень опасно. Но важнее было как можно быстрее ее развалить и в кратчайшие сроки признать новые государства», сказал бывший глава югославской дипломатии.

     

     На вопрос о праве на самоопределение народов в бывшей Югославии Йованович заявил, что конституция страны гарантировало это право всем народам, но оно было на международном уровне оспорено только государствообразующему сербскому народу в Хорватии и Боснии и Герцеговине (БиГ) без каких-либо обоснований. Сербы в БиГ до конца выражали полную лояльность своему общему государству, но это их право оспаривали хорваты и мусульмане в БиГ: «Референдум о независимости БиГ, проведенный по требованию европейского сообщества, проходил вопреки принципу консенсуса, когда все три национальные общины вместе должны решать вопрос о выходе БиГ из Югославии».

     

     По словам Йовановича, Сербия и, прежде всего, президент Слободан Милошевич настаивали на равном праве на самоопределение каждого народа в бывшей Югославии, и когда началась война в БиГ, Милошевич настаивал на праве сербов на свободу и равноправие. Сербская сторона советовала руководству боснийских сербов защищать свои права на свободу и равноправие, сказал он, добавив, что Сербия до конца настаивала на том, чтобы обеспечить эти права всем трем народам, чтобы предотвратить антагонизм между ними, но это было нелегко реализовать.

     

     Война сама по себе была большой помехой для мирных переговоров, а когда мусульманская сторона не была заинтересована в политическом решении, а лишь в иностранном военном вмешательстве, то результатом было ухудшение ситуации в БиГ, сказал Йованович. Сербия принимала все мирные планы, тем самым, показывая, что ее не интересует территориальное расширение, а только окончание войны и решение проблем таким образом, чтобы все три стороны в БиГ были удовлетворены, отметил Йованович.

     

     Он отверг утверждение о том, что силовое объединение боснийских сербов с Сербией было целью руководства РС и Белграда. Проект «Великой Сербии» «выдуман и навязан общественному мнению как пропагандистский инструмент, чтобы держать Сербию в оборонительном положении на информационном поле», отметил Йованович.

     

     Йованович подчеркнул, что в 1993 году в Сербии находилось 50 тысяч мусульманских и 20 тысяч хорватских беженцев.

     

     Бывший министр иностранных дел Югославии оценил отношения Милошевича и Караджича как «брак по расчету», в котором партнеры - «полные антиподы, как политически, так и идеологически».

     

     По его оценке, Дейтонский договор 1995 года, по сути, реабилитировал право сербского народа на самоопределение и государственность. Поэтому этот договор и удалось реализовать, подчеркнул он, отметив, что войны в БиГ можно было бы избежать, если бы ранее был принят план Кутильеро.

     

     Португальский дипломат Жозе Кутильеро выступал свидетелем защиты Караджича 19 февраля. В 1992 году от имени Европейского сообщества он был посредником на переговорах между хорватами, сербами и мусульманами БиГ. После нескольких раундов переговоров в марте 1992 года они приняли его мирный план (Заявление о принципах). Однако после подстрекательства из Вашингтона мусульманский лидер Алия Изетбегович отозвал свою подпись под соглашением и продолжил войну за унитарную мусульманскую БиГ.

     

     По словам Кутильеро, если бы его план был принят, то «боснийский вопрос мог быть решен раньше и меньшими жертвами, прежде всего, с мусульманской стороны». Он подчеркнул, что карта национально-территориального разграничения в БиГ по его плану и по Дейтонскому соглашению практически полностью совпадают.

     

     По материалам ruskline.ru