Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.3.2013/

Сотрудничество с Россией – залог стабильности Республики Сербской



     На европейской политической карте – новая отставка. Не у дел осталось правительство Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины. Президент Республики Милорад Додик объяснил этот шаг стремлением «придать правительству больше энергии». [1] Боснийская экономика действительно переживает непростые времена. Уровень безработицы среди активного трудоспособного населения составляет 42%, а экономический рост 2010-2011 годов сменился рецессией. Если же вспомнить состоявшуюся сразу вслед за этим отставку правительства Словении и совсем недавний аналогичный шаг болгарского кабинета, впору уже говорить о настоящем правительственном переполохе на Балканах.

     

     И вместе с тем внутриполитическое развитие Республики Сербской в наименьшей степени можно охарактеризовать как кризисное. Прежде всего, действия Милорада Додика позволяют сохранить главное – правящую коалицию во главе с Союзом независимых социал-демократов и с участием Демократического народного союза и Социалистической партии. В Баня-Луке уже объявлено, что коалиция этих партий будет сохранена, и часть министров получат работу в новом кабинете. [2]

     

      Более того, президент Додик был предельно деликатен в аргументации своего решения. Он подчеркнул, что теперь уже бывший кабинет Александра Джомбича приложил «максимум усилий» для стабилизации социально-экономической ситуации. Хотя, безусловно, соблазн обвинить Джомбича в экономических неурядицах был велик. Ведь он сменил на посту премьера в ноябре 2010 года как раз Милорада Додика. Теперь же правительство республики Сербской обрело женское лицо Жельки Цвиянович, занимавшей в кабинете Джомбича пост министра экономических отношений и регионального сотрудничества. [3] Такая преемственность крайне важна в условиях финансового кризиса, поскольку позволяет выстраивать долговременную экономическую стратегию, основанную как на внутренних, так и на внешних источниках развития.

     

     Для боснийской Республики Сербской важным внешним источником развития все последние годы выступала Россия. Сотрудничество Баня-Луки и Москвы уже приобрело стратегический по своему содержанию характер, помогая боснийским сербам выживать в неблагоприятном, а зачастую и откровенно враждебном геополитическом окружении… Сотрудничество развивается, прежде всего, в области энергетики. Не далее как в начале февраля в Москве прошла важная рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Милорада Додика. Участники встречи обсудили перспективы организации поставок российского природного газа и, в частности, «наметили конкретные шаги» по строительству газопровода-отвода от трубопровода «Южный поток» в Республику Сербскую, а также развитию сотрудничества в сфере электроэнергетики. Конкретным итогом встречи стало решение о выработке Дорожной карты сотрудничества в энергетической сфере. Она позволит России выйти на подписание с Республикой Сербской международного правового документа, регулирующего совместную деятельность в энергетической сфере.

     

     Новая Дорожная карта развивает положения Меморандума о взаимопонимании, подписанного «Газпромом» и правительством Республики Сербской в сентябре 2012 года. Помимо сооружения ветки «Южного потока» речь идет о газификации населенных пунктов по его маршруту, а также переводе на российский природный газ действующих на территории республики электростанций. [4]

     

     Вторым важнейшим направлением сотрудничества России и Республики Сербской, позволяющим боснийским сербам противостоять финансовому и политическому кризисам, является нефтяная индустрия. Еще в 2007 году ОАО «Зарубежнефть» были приобретены НПЗ «Босански Брод» (сейчас НПЗ «Брод»), завод по производству моторных масел в г. Модрича и нефтесбытовая компания «Петрол», владеющая 79 АЗС.

     

     Основной актив «Зарубежнефти» в Республике Сербской - НПЗ «Брод» производительностью 4,2 млн. тонн нефти в год. Речь идет об одном из крупнейших предприятий по переработке сырой нефти на территории бывшей Югославии, находившемся в нерабочем состоянии с 2005 года. В таком же состоянии была и основная линия на заводе по производству моторного масла в г. Модрича проектной мощностью порядка 77 тыс. тонн.

     

     В 2008 году после капитального ремонта «Зарубежнефть» запустила первую линию нефтеперерабатывающего завода «Брод» производительностью 1,2 млн. тонн нефти в год. Завод начал выпускать дизельное топливо, бензины марок Аи 95 и АИ 98, мазут, сжиженный газ, битум и базовое масло (BUS) – сырье для изготовления гидрокрекированного масла и парафинов на заводе в г. Модрича. Его продукция составляет 60% рынка нефтепродуктов Боснии и Герцеговины. Реализация нефтепродуктов частично осуществляется через собственную сеть АЗС и местные компании. Инвестиции составили 40 млн. евро. А в апреле 2009 года ввели в эксплуатацию основную линию по производству гидрокрекированных базовых масел и парафинов завода в г. Модрича.

     

     В сентябре 2011 года была запущена в эксплуатацию вторая линия НПЗ «Брод». В общей сложности с 2008 года «Зарубежнефть» вложила в капитальный ремонт и реконструкцию НПЗ «Брод» порядка 100 млн. евро, а в восстановление МПЗ «Модрича» - более 5,5 млн. евро. В период до 2014 года российская сторона планирует вложить в НПЗ еще более 500 млн. евро, в МПЗ - 10 млн. евро. Кроме того, «Зарубежнефть» продолжает реализацию программы расширения сети АЗС в Республике Сербской, в которую уже вложено 16 млн. евро. В 2011 году розничная сеть компании расширилась за счет приобретения 10 АЗС на территории Федерации Боснии и Герцеговины. Сегодня созданная на основе компании «Петрол» «Нестро Петрол» - одна из крупнейших розничных сетей в регионе. В ее планах - расширение розничной сети на территории Боснии и Герцеговины и соседних государств - Сербии и Хорватии. Только за период 2008-2010 годов бюджет Боснии и Герцеговины пополнился за счет реализации данных проектов на 438 млн. евро налогов и сборов.[5]

     

     Такова лишь основная география сотрудничества России и Республики Сербской, помогающего последней сохранять финансово-экономическую и внутриполитическую стабильность. Это позволило президенту провести нынешнее обновление правительства в максимально безболезненном режиме.

     

     Для сравнения: в другой бывшей югославской республике – Словении – политического политеса гораздо меньше. «Тяжеловес» Янез Янша ушел под грузом не рецессионных, а коррупционных проблем. В январе текущего года национальная антикоррупционная комиссия обнародовала доклад о том, что Янша не задекларировал свыше 200 тысяч евро. По меркам ЕС - сумма не очень впечатляющая. Но для маленькой Словении поступок премьера стал неприятным откровением, хотя сам Янша категорически отверг обвинения, да и никакого решения суда на сей счет пока нет. В течение нескольких недель правительственная коалиция распалась, и в результате 28 февраля парламент страны поручил формирование нового кабинета Аленке Братушек. [6]

     

     Что же касается Болгарии, то там дела у правящей элиты идут совсем плохо. Отставка кабинета Бойко Борисова произошла на фоне массовых антиправительственных манифестаций. Их участники обвинили кабинет в масштабных махинациях с коммунальными тарифами, ставших возможными благодаря запутанной системе зарубежных фирм-посредников из стран Евросоюза. Отношения Софии и Брюсселя и без того переживают непростые времена, и теперь Болгарию, скорее всего, ждет очередная отсрочка приема в Шенгенскую зону.

     

     Тенденции развития стран Центральной и Восточной Европы неотделимы от более широких общеевропейских процессов. Как показали внеочередные парламентские выборы в Италии, массовые антиправительственные акции в Испании, а также перманентное внутриполитическое брожение в Греции, финансовый кризис в Евросоюзе уже приобрел политическое измерение. А это, пожалуй, опаснее колебаний курса евро или доходности гособлигаций. В сложившейся ситуации, как показывает опыт Республики Сербской, ключевое значение приобретает взаимовыгодное сотрудничество со своими стратегическими партнерами. Для Баня-Луки таким партнером была и остается Москва.

     

     [1] AFP 272133 GMT FEB 13

     [2] РИА НОВОСТИ 27/02/13 15:36 27.02.2013 15:36

     [3] РИА НОВОСТИ 27/02/13 22:48 27.02.2013 22:49

     [4] http://www.gazprom.ru/press/news/2013/february/article155863/

     [5] http://www.nestro.ru/www/webnew.nsf/index/devserb_rus

     [6] AFP 272220 GMT FEV 13

     

     

     По материалам fondsk.ru


Комментарии (1)
 



Loading...