Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.5.2013/

Каждый третий серб – за монархию



     Согласно социологическим опросам, в Сербии растет число сторонников монархии.

     

     39,7% граждан Сербии одобряют идею восстановления монархии, в то время как 32,3% высказались против, а 27,4% затруднились с ответом во время опроса, проведенного исследовательским агентством «Интелидженс» с 11 по 16 апреля и охватившего 1615 человек в 16 населенных местах Сербии (без Косова и Метохии).

     

     В течение последних 20 лет идею восстановления монархии стабильно поддерживают около 20% сербов. Но, по мнению, социологов, предыдущие опросы могли не отражать реальных настроений сербского общества из-за неправильно сформулированных вопросов. Так несколько лет назад 40% опрошенных положительно ответили на вопрос «Могла ли бы Сербия улучшить свой имидж, если бы была монархической?», ответ на который не всегда мог отражать отношение именно к монархии.

     

     О престолонаследнике Александре Карагеоргиевиче знают 94,2% опрошенных сербов, но 42,2% из них не сформировали своего мнения о нем.

     

     Росту популярности монархических настроений способствует как активная деятельность престолонаследника, так и его поддержка со стороны сербских властей. Он получил ключи от Белого королевского дворца на белградском Дедине, занимал королевское место во время интронизации Патриарха Сербского Иринея, а сейчас государственные структуры на высшем уровне организуют перезахоронение останков членов династии Карагеоргиевичей, скончавшихся в эмиграции, сообщает «Седмица».

     

     «Расположение к монархии всегда будет среди части сербского народа вопреки всем изменениям, и этот процент будет расти, пока длится кризис. Вероятно, многим кажется, что связи, которые имеет монархия, и её авторитет, который всегда был выше за пределами, чем внутри страны, могли бы помочь Сербии в период кризиса. Карагеоргиевичи являются близкими родственниками многих европейских монархов и имеют весьма крепкие связи в экономических и политических кругах», — сказал историк Момчило Павлович.

     

     Павлович считает, что сейчас сербский народ стоит перед выбором между монархией и республикой, и что членам семьи Карагеоргиевичей следует выполнять особую миссию и участвовать в делах, прежде всего международных, в которых они могли бы принести заметный результат.

     

     Его оппонент — историк Миодраг Янкович считает, что Сербии не нужна монархия по двум причинам: страна еще не распрощалась с коммунизмом, и если ей и нужен монарх, то желательно, чтобы в отличие от престолонаследника Александра это был бы человек выросший и получивший образование на родине.

     

     По материалам regions.ru


 

Loading...

Косовский фронт