Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.6.2013/

Иконы в дар от России сербским церквям


     20 лет назад 12 апреля 1993 года за оборону высот Заглавак и Столац погибли:
     
     Константин Богословский 1972 г.-1993 г. Похоронен в г. Вишеград.
      Желько Петкович 1968 г.-1993 г. Похоронен в г. Вишеград.
     Дмитрий Попов 1968 г.-1993 г. Похоронен в г. Вишеград.
     Владимир Сафонов 1957 г.-1993 г. Похоронен в г. Вишеград.
     Драган Чаропич поп 1950 г.-1993 г. Похоронен в г. Вишеград.
     Стеван Пешич 1938 г.-1993 г., числился пропавшим без вести. Похоронен в г. Горажде.
     Велемир Стоянович 1941г.-1993г., привез тела погибших Дмитрия и Владимира на кладбище, на обратном пути его машина подорвалась на мине. Его могила следующая за нашими ребятами.
     Борисав Хелета 1954г. -2008 г., был тяжело ранен в том бою, скончался от ран. Похоронен в г. Горажде.
     Мы, родственники погибших 12 апреля ребят, собирались на двадцатилетие их памяти, и у нас не было никаких намерений, но наш игумен о. Борис благословил нести икону Божией Матери Порт-Артурская.
      4 февраля мы поехали к нашей помощнице св. блаженной матушке Ксении в часовню на Смоленском кладбище. У ее святых мощей предстоял батюшка о. Стефан. Он сказал, что это дело очень хорошее, и мы должны благословение исполнить.
      Рассказал нам, как: один священник нес в Сербию в дар икону Божией Матери Августовская победа, и все ей, как бы, не было места, но в одной деревне все вышли с радостью ее встречать. На раке св. Ксении лежала одна белая роза, он нам ее подарил.
     В дальнейшем, когда время уходило, денег совершенно не хватало, слова о. Стефана были, как предзнаменование, как слова самой св. Ксеньюшки, что все Господь устроит, только мира в душе терять нельзя.
      Наша прихожанка, когда мы ей поведали о наших трудностях, сказала, что каждый человек сделает по одному камешку, а потом все они сложатся вместе, и получится мозаика.
      Иерей Игорь отслужил молебен на начало благого дела на подворье Коневского монастыря.
     
      Вдова Александра Александрова (1961-1993 г.г.), командира Русского добровольческого отряда сказала, что нам проще, потому что наши ребята похоронены вместе, а ее муж на кладбище в с. Хреша русский один. Было решено, в память о нем, написать икону св. благоверного князя Александра Невского. Иконописец Ирина Дремина писала этот образ в Греции. Он должен был быть на золотом фоне, но таможня не пропустила клей для сусального золота, так получился образ на киноварном фоне, пасхальном, как изображали на старинных северных иконах.
     
     
     
      Икону св. благоверного князя Александра Невского освящал игумен Борис в Преображенском храме Гренадерского полка.
     
     
      Образ св. благоверного князя Дмитрия Донского написан в память о Дмитрии Чекалине (1971-1993 г.г.), похороненном на церковном кладбище в Прибое. Его родителей, Александру и Евгения, мы знали по прошлым совместным поездкам, сейчас их уже нет в живых. Икона написана Еленой Сергеевой.
     
      Просьба к иконописцам, писавшим наших благоверных князей, была одна, прежде всего, это образ воинов.
     
     В 2010г. мы были в Горажде, нас просили для споменника передать фотографии всех погибших русских добровольцев, просьбу мы выполнить не смогли, поэтому было решено написать для них образ Божией Матери Донская.
     Икону написала Ирина Кузьмина.
     
     
      Место сейчас это очень тяжелое, пограничное, при этом важное для нашей исторической памяти. Именно Горажде после революции принял Донской кадетский корпус, который просуществовал здесь до1933 года. До настоящего времени здесь сохраняются казачьи могилы.
     
     
     Церковь в честь св. вмч. Георгия Победоносца в г. Горажде имеет длинную и богатую историю. В его архитектуре отразились готические и византийские и стили. Во время последней войны храм пострадал, но уже восстановлен. Осталось сделать внутри на стенах новые фрески.
     
     
     Образ Божией Матери Порт- Артурская протоиерей Игорь благословил писать художника и иконописца Игоря Князева.
     
     
     
     Игорь рассказывал, что когда начал работать над иконой, ездил молиться в монастыри Псково- Печерский и Александра Свирского.
      У этого образа Божией Матери очень интересная история и четыре имени:
     Торжество Пресвятой Богородицы,
     Порт-Артурская,
     Вратарница Дальневосточная,
     Царица Небесная на двух мечах.
     
      Когда 3 иконы были написаны, иерей Игорь отслужил молебен на освящение икон на подворье Коневского монастыря.
     
     
     
     Благодаря нашим друзьям из Сербии и Черногории, с 6 по 8 апреля на Благовещение все иконы находились в алтаре Цетинского монастыря, а потом монах Петр приложил их все по очереди к их святыням: к части креста Господня, деснице Иоанна Предтечи Крестителя Господня, мощам Петра Цетинского. Очень отцу Петру полюбился образ Божией Матери Донская и ему очень хотелось, чтобы иконы побыли хотя бы ещё на одной службе.
     
      Все четыре иконы сразу после приезда были переданы в Вишеграде о. Богдану, а дальше каждая шла своим путем.
     
      Икону св. блг. князя Александра Невского передал в храм в селе Хреша наш доброволец.
     
     
     
     
     
     
     
     Икону св. блг. князя Димитрия Донского в храм в Прибое передал Председатель общества русско-сербской дружбы города Биелины.
     
     
     
     
     
     
     
     
     Донскую икону Божией Матери приняли очень тепло. Встречали представители местной муниципальной и церковной власти, тихо, без прессы, сказывается близость границы с мусульмано-хорватской Федерацией.
     
     
     
     
     
     Икону Порт-Артурскую о. Богдан положил на аналой в храме Рождества Богородицы г. Вишеграда. И в это ту же церковь передали покровцы и пелену, вышитые в дар женщиной из золотошвейной мастерской «Убрус».
     
     
     
     
     
     
     Из поездки мы привезли икону Божией Матери Чайничка Красница. О.Александр спросил: «Примут ли эту икону на нашем приходе Коневского мужского монастыря в Санкт- Петербурге?» Мы ответили за всех, что примем с радостью.
     На обороте этой иконы надпись:
      « Дорогим братьям во Христе из Санкт-Петербурга, верный сербский народ Вишеграда .
     Республика Сербская
     Апрель 12.2013г.
     иерей Александр Топалович »
     
     Сейчас икона заняла достойное для нее место над стасидией настоятеля.
     
     Теперь все наши иконы будут хранить земли Святой Сербии и Святой Руси, помогая нам, наставляя в Мире, Любви и Истине Сына Божьего Иисуса Христа. В этом осознание нашего единения в вере Православной во Христе Иисусе.
     
     12 апреля на Панихиде по погибшим, когда нам в дар передали икону Божией Матери Чайничка, мне разрешили сказать слова для тех, кто пришел вместе с нами оплакать наших близких. Перед этим я просила Бога, чтобы Он мне открыл, что мне надо сказать. Я постараюсь сейчас написать, о чем была эта речь.
     Перед поездкой я в интернете на Православие.ру хотела прочитать статью о. Тихона, и случайно попала на сербский сайт. Там был видеосюжет, где моя дорогая матушка игуменья Ефросинья из монастыря в Грачанице, разговаривала с сербской журналисткой. (http://www.pravoslavie.ru/srpska/59905.htm ). Она говорила о том, чего бы она более всего хотела. Я записала ее слова и прочитала для всех.
     Мы с мужем были в разводе, и наш игумен Борис сказал: «Что-то мне у вас не нравится. Надо Вам в монастырь помолиться, потрудиться. Где Ваша душа?» Я ответила, что на Косово. Очень мне хотелось в Печку Патриаршую, а попала я в Грачаницу.
      Свт. Николай Сербский говорил, что Грачаница- наша лечебница.
     После той поездки в 2009 году мы с мужем опять зарегистрировались и обвенчались, Слава Богу и всем сербам, которые за нас молились.
     Еще я рассказала о своем сне. Епископ Евлогий благословил меня отнести в Грачаницу вербы, связанные вместе, и я поцеловала крест, который он мне протянул.
     Собираясь в поездку, я взяла вербы. В силу обстоятельств, в начале нужно было передать подруге в Острожский монастырь посылку с материалами для вышивки.
     После литургии у мощей Свт. Василия Острожского, я стояла и смотрела вниз. Это для меня очень дорогое место. Раннее утро. От земли поднимаются облака, разноцветные, удивительной красоты, а потом в мгновение все преобразуется в огромный во все это пространство храм. И вот, когда я накануне Дня Косовской битвы вечером добралась до Грачаницы, я увидела этот храм и этот крест наверху.
     Шел праздник, я все думала, кому отдать вербы, когда? И я их так и не передала, связанные вербы, символ единения всех православных сербов.
     Порт- Артурская икона имеет похожую историю. Поэтому, передавая ее в храм, после панихиды, я просила у всех прощение, за то, что не выполнила в 2009 году.
      Еще я говорила, что Россия -это много разных народов, и если она разделится, не будет великой страны. И о том, что Господь дал нам соседа, и мы должны жить с ним в мире.
      Я пожелала всем хранить веру православную и растить детей в вере и любви.
     
     Мы хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в создании икон, за ваше неравнодушное сердце. Хочется назвать всех вас по именам перед Престолом Божиим, и призвать благодать Его на ваши добрые дела и начинания, чтобы они совершились, как и четыре иконы в память о погибших добровольцах.
     • Наших иконописцев, дай им Бог трудов во Славу Твою.
     • Подворье Коневского монастыря.
     • Домовый храм Ефросинии Полоцкой.
     • Преображенский Гренадерский храм.
     • Храм свт. Николая в пос. Свердлова.
     • Храм Святой Живоначальной Троицы г. Колпино.
     • Крестовоздвиженский казачий храм.
     • Церковь иконы Божией Матери Казанская в пос. Александровская
     • Движение «Косовский фронт».
     • Православный военно-патриотичесикй клуб "Дружина "Доброволец".
     • Православный военно-патриотический клуб "Алексеевская дружина".
     • Колледж МЧС.
     • «Убрус» .
     • Рабочих ОАО РЖД .
     • Мы благодарим наших братьев добровольцев, которые своими пожертвованиями помянули своих соратников.
     За всех, чьи имена мы знали, молились по благословению о. Бориса, но многие жертвователи пожелали остаться безымянными.
     28 июня этого года в День Косовской битвы из России в г. Вишеград прибудет икона Божией Матери Порт- Артурская, та, которой было положено начало почтить всех наших погибших добровольцев, живот свой за братьев своих, за веру православную положивших.
     Домом Ее будет высокий, большой новый храм на берегу зеленой реки Дрины , воздвигнутый в честь славного героя, объединяющего все сербские земли, князя Лазаря. Сейчас в г. Вишеграде эту икону очень ждут.
     Она написана в г. Краснодаре, инициатором этого благого дела является Наталья Батраева, а средства на нее собирали по всей России.
     
     На днях мы решили все записки с именами жертвователей отнести в часовню свт. Ксении. О. Стефан приложил их к мощам и вернул. Сказал, что люди потрудились, надо за них еще помолиться. Так что история эта еще не окончена. Наш доброволец, когда мы были в Вишеграде, сказал, что еще не всех наших погибших ребят мы почтили, и нужна икона в русскую церковь в Белграде.
     Получили у игумена Бориса благословение на новые иконы: для русской церкви в Белграде и в память о добровольцах: Сергее Мелешко, похороненном в Билечи, Юрии Пилипичике, похороненном в Сокоцу, Олеге Славене, похороненном в Миличима, Александре Тептине, точное место захоронения пока не известно.
     Для русской церкви в Белграде, Бог даст, будет написана икона: равноап. князь Владимир и Свт. Сава Сербский, предстоящие за Святую Русь и Святую Сербию. Настоятель этой церкви о. Виталий определил размер иконы 110х90 см.
     
     Наши добровольцы приехали именно ради того, чтобы помочь сохранить единство.
     Кто выходит из этой единой церкви, тот попирает наших Святых предстоятелей. Пусть это ощутит каждый, кто решит так поступить, каким бы лукавством он не прикрывался.
     Если бы знали все православные сербские братья и сестры, сколько людей из России сокрушенно вздохнет о своей сестре Сербии и помолится за всех вас.
      Мы сопереживаем вместе за вашу Родину, которая стала нам родной.
     Сербия наша общая горячая граница, здесь добро и зло еще более ярко видны. Борьба так сложна, потому что весь наш суетный мир пронизан лукавством, полуправдой. Как защититься от такого мира, где найти опору, истину, любовь?
     Но все мы вместе у единой Чаши, у единой Истины, у единого Креста, у единой Любви Иисуса Христа
     С праздником Святой Троицы! С Днем рождения нашей общей церкви!
     
     С Днем Косовской битвы!
     
      Дмитрий и Ирина.

     
     
СПИСОК
     известных жертвователей на иконы в память о погибших русских добровольцах:

     Павел Петренко – русский доброволец, участник обороны высот Зашлавак и Столац.
     
     Владимир Сидоров - русский доброволец, участник обороны высот Зашлавак и Столац
     
     Астапенкова Ирина – вдова погибшего русского добровольца Астапенкова Анатолия.
     
     Приход подворья Коневского монастыря, г.Санкт-Петербург
     
     Храм Преображения Господня Гренадерского полка, г.Санкт-Петербург.
     
     Сестричество домового храма Святой Троицы при Александровской больнице, г.Санкт-Петербург
     
     Крестовоздвиженский казачий храм, г.Санкт-Петербург.
     
     Домовый храм Ефросинии Полоцкой, г.Санкт-Петербруг.
     
     Прихожане храма Святой Троицы г. Полкино Ленинградской области.
     
     Колледж МЧС г.Санкт-Петербурга
     
     Андрей Бодинов – русский доброволец, участник Отечественных войн сербского народа 1991-99 гг.
     
     Все известные жертвователи на иконы награждены Почетными грамотами движения "Косовский фронт":
     
     .