Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.7.2013/

США и ставка на Альбина Курти


     Предстоящие 3 ноября местные выборы в Косове станут первой пробой сил тамошних политиков после заключения Белградом и Приштиной договоренностей под эгидой Европейского союза. [1] Главной интригой в лагере косовских албанцев является рост популярности радикального движения «Самоопределение» и его лидера Альбина Курти. Предполагают, что именно ему отведена одна из главных ролей в той части «косовского проекта» Запада, которая касается интересов США. Вашингтон всё больше видит в Курти проводника своих интересов на Балканах, способного, помимо прочего, ограничить здесь влияние Евросоюза…
     
     «Ценность» Альбина Курти для США многозначна. Во-первых, он харизматичен и способен объединить вокруг себя албанскую молодежь Косова. Именно Курти на сегодняшний день - самый популярный косовский политик. Все последние годы лидер «Самоопределения» организует массовые акции протеста против Миссии ООН и представительства Евросоюза в Приштине, именуя эти структуры «оккупационными». Он требует немедленно вывести все международные силы, разорвать соглашения с Белградом до тех пор, пока Сербия не признает косовскую независимость, и провести в Косове и соседней Албании референдумы о государственном объединении. Альбин Курти видит в этом первый шаг на пути к объединению в одно государство всех албанонаселенных районов Балкан. Косовским землям отводится роль своеобразного «Албанского Пьемонта», или объединяющего центра. После объединения Косова с Албанией, говорит Курти, настанет очередь для «решения общеалбанских вопросов – в первую очередь в Македонии, Восточном Косове (южносербская Прешевская долина. – П.И.), Черногории и Греции» [2]. Приштинская газета «Эпока э рэ» особо выделяет в позиции лидера «Самоопределения» тезис о том, что власти Приштины должны вести переговоры с Тираной об объединении, а не с Сербией – о разделе [3].
     
     Впрочем, в политической программе самого движения «Самоопределение» требование объединения всех албанонаселенных районов Балкан формально не прописано. В документе говорится, что «внешняя политика Косова в регионе должна быть сконцентрирована на отношениях с албанцами, которые проживают в окружающих нас странах». Указывается также на необходимость того, чтобы Косово и Албания проводили «одну-единственную общую внешнюю политику» [4]. На состоявшихся в декабре 2010 года выборах в Ассамблею Косова впервые участвовавшее в них движение «Самоопределение» получило 12,2% и завоевало 14 мандатов в 120-местном парламенте. Однако лидеры движения убеждены, что если бы не фальсификации, итоговый результат был бы значительно выше [5]. Примечательно, что в ходе предвыборной кампании само движение и лично Альбина Курти активно поддерживал ветеран американской дипломатии Уильям Уокер, «прославившийся» как участник тайных операций ЦРУ в Латинской Америке в 1980-е годы, а также проалбанскими действиями и заявлениями в бытность главой Верификационной миссии ОБСЕ в Косове в 1998–1999 годах [6].
     
     Для обоснования необходимости новой перекройки балканских границ Альбин Курти приводит не только демографические, но и исторические аргументы: «Настало время для реализации платформы Призренской лиги» [7]. Речь идет о деятельности образованной летом 1878 года в городе Призрен (на территории современного Косова) и просуществовавшей три года Албанской лиги. Как замечает в связи с этим британский историк Марк Мазоувер, албанский национализм остался последней идеологией на Балканах, содержащей в себе значительное экспансионистское начало. По его словам, «ирредентизм среди албанцев представляется более сильным, нежели среди большинства других народов в Юго-Восточной Европе» [8].
     
     Американский исследователь Роджерс Брубейкер выражает ту же мысль несколько по-иному. По его словам, после распада Югославии этнические албанцы оказались в составе двух «национализирующихся государств» – «новой» Югославии и Македонии, не считая собственно Албании [9].
     
     С ним в целом согласен албанский ученый Элез Биберай, считающий, что важнейшая отличительная особенность великоалбанской идеологии, в сравнении с аналогичными концепциями в рамках сербского, болгарского, греческого или хорватского национальных движений, заключается в отсутствии одного «столичного» центра собирания этнических земель (такими центрами в других случаях выступали, соответственно, Белград, София, Афины и Загреб). Это связано, прежде всего, с исторической распыленностью земель, населенных албанцами, между четырьмя вилайетами Османской империи – Скутарийским, Янинским, Битольским и Косовским. Такая административно-территориальная система существовала как раз в конце XIX в., то есть в момент становления албанского национального движения. Далее, столица нынешней Албании – город Тирана никогда не был ни политическим, ни экономическим, ни культурным центром страны (в отличие от Шкодера, Дурреса, Влеры).
     
     В историческом сознании албанцев отсутствует память об «албанской империи» типа раннесредневековых сербских государств или болгарских царств. Не актуальна в данном случае и идея объединения под религиозными лозунгами, поскольку, несмотря на активные и длительные попытки властей Османской империи привить албанцам мусульманское или «оттоманское» самосознание, они оставались разобщенными и по конфессиональному, и по родоплеменному, и по языковому признакам [10]. Всё это придает дополнительную силу и одновременно гибкость албанскому фактору на Балканах, неограниченному исторической традицией. Активность этого фактора – одна из причин, по которой Национальный разведывательный совет США считает Балканы важнейшей составной частью «дуги нестабильности», объединяющей страны, «наиболее подверженные конфликтам» [11].
     
     Идеи Альбина Курти ложатся на почву, подготовленную албанскими лидерами предыдущих эпох. Судя по всему, движение «Самоопределение» выбрано Вашингтоном на роль «запасного игрока», которого выпустят на поле, как только придёт время удалить с политической арены нынешнего косовского премьера Хашима Тачи (американского ставленника номер один). Само движение «Самоопределение» всячески подчеркивает свое идейное родство с массовыми студенческими выступлениями в Париже и других европейских городах в 1968 году. Это также позволяет Альбину Курти набирать пропагандистские очки и позиционировать себя как будущего лидера Косова.
     
     Сейчас Курти приступил к активному маневрированию с тем, чтобы заручиться максимальной поддержкой со стороны радикальной части косовско-албанских политиков (среди которых сильны антивашингтонские и антибрюссельские настроения) и при этом не зайти слишком далеко в конфликте с американцами. Показательной в этом отношении стала реакция руководства «Самоопределения» на недавние акции протеста против ратификации косовским парламентом апрельского соглашения Белграда и Приштины. Заместитель Курти Гляук Конъюфца подтвердил отрицательное отношение своего движения к данному документу как «подвергающему риску демократию в Косове», но счел нужным принести извинения за радикальные лозунги и действия демонстрантов западным дипломатам и лично послу США в Приштине Трейси Энн Джэкобсон. [12] На этом фоне другие косовские политики, в частности спикер Ассамблеи Косова Якуп Красничи, заявляющий, что «акции «Самоопределения» служат интересам политических оппонентов», явно проигрывают с точки зрения пропагандистского эффекта. [13] А поддержка Вашингтона действительно способна сделать Альбина Курти с его опасными идеями перекройки Балкан под великоалбанскими лозунгами ключевой фигурой в регионе.
     
     [1] AFP 021651 GMT JUL 13
     [2] Bota Sot, 16.06.2010.
     [3] Epoka e Re, 16.06.2010.
     [4] Bashkë është e mundshme. Zhvillim dhe shtetndërtim. Parimet dhe prioritetet programore të Lëvizjes «VETËVENDOSJE!». Prishtinë, 2010. F.20
     [5] http://welections.wordpress.com/2010/12/22/final-wrap-up/
     [6] The Guardian, 13.12.2010.
     [7] Bota Sot, 16.06.2010.
     [8] Mazower M. The Balkans. London, 2000. P.126.
     [9] Brubaker R. Nationalism Reframed: Nationhood and the National Questions in the New Europe. New York, 1996. P.4.
     [10] Подробнее см.: Biberaj E. Albania in Transition: The Rocky Road to Democracy. Boulder, Co., 1998.
     [11] Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад национального разведывательного совета США. М., 2009. С.127-128.
     [12] Koha Ditore, 02.07.2013
     [13] Zëri, 29.06.2013
     
     По материалам fondsk.ru