Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.9.2013/

В Сербии планируют установить памятник графу Вронскому


     В Горнем Адровце, во дворе церкви Святой Троицы сегодня отпраздновали 137-ю годовщину битвы в сербско-турецкой войне, в которой погиб русский полковник и доброволец Николай Николаевич Раевский. Церковь, известная в народе, как «Русская церковь», была построена 110 лет назад родными полковника Раевского.
     
     Николай Раевский послужил Льву Толстому для образа графа Алексея Вронского в романе «Анна Каренина».
     
     29 июля 1876 г. вышел в отставку и уехал в Сербскую армию. 8 августа Раевский приехал к М. Г. Черняеву, который сейчас же поручил ему отдельный отряд, а 12 августа он принял участие в битве под Алексинацем и наголову разбил правый фланг турецкой армии.
     
     20 августа (по старому стилю) произошло решительное и очень неудачное для сербов сражение под Андронацем. Турки, после тщетных попыток вторгнуться в Сербию в долинах Тимока и Моравы, наконец, обманули сербов, произведя наступление от Тешицы на Житковац по дороге в Алексинац; притворно отступив к Тешице, они сконцентрировались здесь на левом берегу Моравы в числе около 60 тысяч человек (армия Абдул-Керим-паши, корпусов пашей Гафиза, Сулейман-Меджида и Эюба, затем, двинувшись влево, перешли Ястребацкую равнину и напали на 20-тысячный правый фланг сербской армии, которым командовал Раевский.
     
     В самом начале боя Раевский был убит.
     
     Сербский король Милан прислал брату покойного, Михаилу Николаевичу Раевскому, телеграмму следующего содержания: «С чувством глубокой скорби посылаю Вам печальное известие, что Ваш доблестный брат Николай Николаевич геройски пал в кровавой битве против врага славянского имени и веры. Ваша потеря велика, но она не менее велика и для сербского войска и того святого дела, во имя которого покойный геройски боролся. Я надеюсь, что это войско, которым он командовал и показал доблестный пример, отомстит за его геройскую смерть, и прошу Всевышнего, да укрепит Ваши силы перенести тяжелую потерю». Отпевание тела Раевского в Белграде было совершено митрополитом Михаилом с большою торжественностью в присутствии самого короля Милана, всех министров и русского консула. На месте его геройской кончины, по завещанию его матери, на средства семьи Раевских построен Храм св. Троицы, освящённый 2 сентября 1903 г. при торжественной обстановке. По преданию, в Сербии покоится сердце Раевского (как он завещал) а на родине - тело.
     
     «Ощущение справедливости и готовность к величественным подвигам – общие черты двух народов, это две наши известные и сербские и русские черты, сделать все ради справедливости и чего-то величественного», - заявил посол России в Сербии Александр Чепурин.
     
     В последние месяцы общество сербско-русской дружбы из Алексинаца выдвинуло идею об установке памятника графу Вронскому, как памятника любви, чтобы люди приходил в Горни Адровац не только в годовщину гибли полковника Раевского.
     
     
     По материалам ruserbia.com


 



Loading...