Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.9.2013/

Сохранить православные святыни в Косово - Защитить сербов в Косово и Метохии


     
     Вандализм албанцев-косоваров по разрушению православных храмов и монастырей, геноцид сербов на территории Косово и Метохии не знает предела. В этой связи православные люди всего мира обеспокоены вопросом о том, что можно еще сохранить и какими могут быть гарантии сохранности уцелевших святынь Сербской православной церкви, как защитить сербское население на территории Косово и Метохии, православные ценности, христианское население в других регионах мира.
     
     Одной из распространенных религий в мире является православие, которое исповедуется в 62 странах мира и имеет более 33 тысяч приходов. Православие является одной из самых распространенных религий и в Сербии. Согласно переписи 2002 года в Сербии проживало 6,4 млн. православных, или 85% населения. До недавнего времени не меньше, чем в Сербии, православных проживало и в Косовском крае Сербии.
     На территории Косово и Метохии находятся древние православные святыни, как средних веков, так и нового времени, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, здесь находятся почитаемые православные монастыри Высокие Дечаны, Грачаница, Печская патриархия, церковь Богородица Левишска и другие. Многие православные памятники в Косово свидетельствуют о большой роли края в становлении сербского самосознания и национального единства: на его территории в 1389 году произошла битва на Косовом поле, ставшая символом сербского патриотизма и борьбы за независимость, а Печский патриархат в период нахождения Сербии под властью Османской империи служил главным центром сербской культуры и национального движения за независимость.
     В настоящее время Косово и Метохия, этот благословенный для всего христианского мира край, переживает трагические времена и погрузился во тьму насилия и беззакония. С момента ввода в Косово натовских сил KFOR в 1999 году, а затем самопровозглашения в 2008 году Косово независимым государством, в крае проводится политика геноцида в отношении православного сербского населения: более тысячи сербов убиты, около 250 тысяч изгнаны из своих домов. Например, в столице Косово городе Приштине, в котором до 1999 года проживали до 20 тысяч сербов, в 2004 году оставалось уже только150 сербских семей, а в настоящее время не осталось ни одной. Все изгнаны из своих домов.
     В целом, свои дома в крае покинули десятки тысяч сербов и представителей других неалбанских национальностей. Более 200 тысяч сербов из Косово в настоящее время продолжают, в качестве беженцев, оставаться на территории Сербии и Черногории, и перспективы их возвращения домой весьма сомнительны. Многие сербы в Косово были убиты албанскими экстремистами. В итоге, в настоящее время население Республики Косово составляют преимущественно албанцы – более 90%. Сербов осталось не более 6% (около 100 тысяч человек).
     С особой жестокостью в Косово убивали православных священнослужителей. Например, 8 августа 2000 года было найдено тело отца Харитона (он был монахом в Свято-Архангельском монастыре под Призреном). Отец Харитон был похищен вооруженными людьми в форме и со знаками отличия бандформирований UCK (KLA) 16 июня 2000 года, когда германские войска из состава KFOR уже вошли в пригороды Призрена. Согласно судебному отчету у отца Харитона были сломаны левая рука и несколько ребер, отсутствовала голова и шейные позвонки. Все говорит о том, какую мученическую смерть принял этот православный священнослужитель. И это не единственный случай, когда православное духовенство истребляется и подвергается террору со стороны албанских экстремистов и националистов.
      По мнению епископа Рашско-Призренского Феодосия, в настоящее время уровень безопасности православных упал до самой низкой отметки со времени мартовских погромов 2004 года.
     Другая трагедия Косовского края – массовое уничтожение культурных и исторических памятников, безнаказанное разрушение православных монастырей и храмов. Известно, что после ввода в край сил KFOR и прихода к власти албанцев-косоваров, уже разрушено более 200 православных храмов, большинство из которых являются памятниками архитектуры и искусства X-XIII веков, которые пережили даже 500-летнее турецкое иго. В 1999 году экстремистами был подожжен построенный в XIX веке храм Святой Троицы. Только в ходе погромов 17-19 марта 2004 года было уничтожено 35 храмов и монастырей. По приблизительным данным уничтожено и украдено более 10 тысяч икон, произведений церковного искусства и предметов богослужебной утвари, многие из которых перекочевали на нелегальные рынки антиквариата.
     Акты вандализма продолжаются и в 2013 году. В январе был ограблен храм святого Иоанна Предтечи в Штрпце, в феврале ограблены и осквернены храм Святой Троицы (повторно), святых апостолов Петра и Павла в Клокоте, храм святой Петки в селе Донья и храм Святителя Николая в селе Бинач и многие другие. Кроме того, в уцелевших храмах православным препятствуют совершению богослужениям, что является уже духовным геноцидом сербов.
     Какова цель этого вандализма? «Массовое осквернение святынь является инструментом запугивания православного населения Косово и Метохии, которое пытаются заставить отречься от его исторической памяти», - считают в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.
     Идет массовое осквернение надгробий и памятников: в середине января 2013 года на Косовом поле было осквернено 59 сербских надгробий, спустя неделю – 27 памятников на кладбище в Клекоте, затем 50 сербских могил на кладбище в Призиене, шесть – на Сувом Грлу, три – в Племетине, разрушены могилы на кладбище в Пече. В Прилужье вандалы устроили на кладбище взрыв, который разрушил множество надгробий. Экстремисты разрушают православные кресты, уродуют изображение покойных, на кладбище в Милошеве подожжена часовня.
     В марте месяце в южной части Косовской Митровицы, населенной албанцами-косоварами, на православном кладбище разорено 90% сербских могил. Протоиерий Милья Арсович заявил, что были разрушены не только надгробные памятники, но исчезли мемориальные доски с многих могил. «Любое место, где есть крест – священное место, и они (албанцы-косовары) стараются стереть след всякого креста», - сказал священник. Уничтожением сербов, их духовности уничтожается православный народ, сама православная вера.
     Геноцид сербского населения, уничтожение и осквернение православных монастырей, храмов и кладбищ происходит в присутствии, а нередко, и при прямом попустительстве, бездействии натовских сил KFOR из 30 стран (23 из них являются членами НАТО) в количестве 5600 военнослужащих и призванных обеспечивать мир, правопорядок и стабильность в регионе.
     Все происходящее в Косово и Метохии не может не тревожить православных людей всего мира. При этом особенно беспокоит вопрос о будущем православного населения Косовского края, а также о том, какими могут быть гарантии сохранности расположенных здесь уцелевших святынь Сербской православной церкви. Сохранить уцелевшие православные святыни, защитить сербское население в Косово и Метохии – вот главная задача, требующая, по мнению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, «формирования общей позиции всех Поместных Православных Церквей». Это поможет защитить православные ценности, христианское население и в других районах мира: на Ближнем Востоке, в Приднестровье и других.
     
     


 

Loading...

Косовский фронт