Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.10.2013/

Движение в защиту современного героя православного славянства генерала Ратко Младича-свидетельство духовного единства народов России и Сербии.


     
     26 мая 2011 года в Сербии был арестован и спешно выдан в Гаагу Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) сербский генерал-полковник Ратко Младич, командующий Армией Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Кто этот человек, скрывавшийся от хвалёных спецслужб всего Запада целых 16 лет? Армейский генерал, не кадровый разведчик или контрразведчик, находился на нелегальном положении столько лет, в то время как его поисками занимались не только враги, но и "свои" - новое руководство Сербии, пришедшее к власти в результате "цветной революции" 2000 года. Один только этот факт из биографии героя не заслуживает ли удивления и восхищения?
      Но кто же он, и почему скрывался столько лет? Западное "правосудие" говорит, что Младич - военный преступник. Это заявляют те, кто с середины 20 века и по сей день осуществляет непрерывную агрессию против суверенных государств в различных уголках планеты. Весь мир содрогается от такого "правосудия". Не избежала натовскойвской военной агрессии и некогда цветущая, мощная, многонациональная держава Югославия. Западные спецслужбы сначала спровоцировали кровавый распад СФРЮ, а затем, в 1999 году, 19 стран-членов Североатлантического альянса НАТО в течение 78 дней бомбили Сербию с воздуха, чтобы помочь албанским мятежникам выдавить сербскую армию из Косова, и установить там, в центре Европы, бандитский режим торговцев наркотиками и человеческими органами. Вот кто называет генерала Ратко Младича военным преступником! Человека, которого на Западе называет "сербским Наполеоном", но все свободолюбивые люди мира зовут его по-другому - "сербский Жуков". Жуков - как символ самоотверженного ратного служения своему Отечеству, как гениальный полководец, имя на все времена.
      Личную храбрость Младича можно охарактеризовать как беспримерную. В 1991 году, в союзной ещё республике Хорватия, когда гражданская война в Югославии только начиналась, но уже были массовые вооруженные нападения на военнослужащих Югославской Народной Армии (ЮНА), на военные гарнизоны, на мирных жителей, когда уже ни в Белграде, ни на местах власти не знали, что нужно делать, это знал, пожалуй, только он один. Будучи начальником штаба Книнского корпуса, в звании полковника, в форме союзной Армии, на машине с развивающимся флагом Югославии (который был так ненавистен сепаратистам, но внушал надежду мирным гражданам), он, зачастую без всякой охраны, выезжал в самое пекло. Мирил людей - вчерашних многовековых соседей, по чьей-то злой воле ставших вдруг в одночасье врагами (он тогда ещё очень надеялся на возможность примирения), организовывал и осуществлял освобождение солдат, громил хорватских террористов - усташей (нацистских прихвостней, лелеявших со времен 2-й мировой войны мечты о территориальном реванше, уничтоживших во время той войны в своих страшных концлагерях, по различным оценкам, до 1 миллиона сербов, считавшихся у них "недочеловеками". Даже гитлеровцы были шокированы изуверствами своих подопечных. Причина такой ненависти хорватов к сербам, народу одного с ними корня, одна - сербы, в отличии окатоличенных хорватов, сохранили свою Православную веру даже под пятисотлетним турецким игом). Это тогда, в период своей службы в Хорватии, Ратко Младич с пятью своими подчинёнными без единого выстрела захватил в плен целый батальон хорватского спецназа - 400 человек!1 Его подчинённые часто в изумлении говорили, что, похоже, "чувство страха удалено у него хирургическим путём".2 В конце 1991 года полковнику Ратко Младичу за боевые заслуги было присвоено звание генерал-майора (впервые после 2-й мировой войны - без испытательных экзаменов). Затем, в 1992 году, последовал его перевод к новому месту службы - в Сараево (Босния и Герцеговина). Здесь тоже уже вовсю пылал огонь гражданской войны, царил террор мусульманских незаконных вооруженных формирований и местных уголовников, ставших в одночасье "воинами джихада". Война, которую официально объявила мусульманская федерация дислоцированной в БиГ Югославской Народной Армии (никому не угрожавшей, но объявленной "оккупационной"), велась на самом деле против сербского народа (ведь большинство представителей других национальностей к тому времени уже дезертировали из рядов союзной армии). Младич в этот период спасает большое количество югославских военнослужащих, в основном восемнадцатилетних юнцов, заблокированных в своих казармах и приговоренных бандитами к физическому уничтожению. Выводит военную технику, уже, казалось, всецело находящуюся в руках террористов. Его предприимчивость и дерзость при проведении этих операций приводит врагов в крайнее замешательство.
      После эвакуации ЮНА генерал Младич остаётся на своей родине - в Боснии и Герцеговине, чтобы, как говорят, создать здесь буквально за одну ночь настоящую регулярную армию из простых сербских крестьян, удивившую весь мир своими боевыми качествами. Благодаря этой армии и лично её командующему генералу Ратко Младичу сербы Боснии и Герцеговины получили возможность жить на своей земле, на которой их предки жили веками. И их не постигла участь сербского населения территорий, отошедших при разделе СФРЮ к Хорватии, когда более 200 тысяч сербов было изгнано со своей земли, подверглось "этническим чисткам". Или сербского населения Косова и Метохии (за исключением севера этого автономного края) покинувшего свою Родину, оккупированную албанскими боевиками.
      Младич часто, по-суворовски, сам ходил со своими солдатами в атаки, лично брал пленных - "языков". Многие стали свидетелями случаев, когда в бою, поняв, что перед ними сам генерал Младич, мусульманские солдаты бросали автоматы и бежали с поля боя. Свидетелем такого случая однажды стал и командующий миротворческим контингентом в БиГ канадский генерал Л.Маккензи. " С бруствера траншеи [Младич] начал кричать находящимся ниже нас мусульманским солдатам: «Войско, а, войско! Знаете, кто я?!». Когда ему кто-то ответил, что не знает, то Младич снял генеральскую фуражку, и, помахивая ею, прокричал: «Здесь лично генерал Младич. Приходите, попьем кофейку! Кажется, что-то осталось и вам». Мусульмане, услышав это, бросились бежать. Маккензи, не веря своим глазам, только взмахивал руками, напрасно пытаясь что-то сказать, как будто потерял голос - он не мог поверить в то, что произошло у него на глазах"3 Похоже, что Младич внушал своим врагам какой-то священный ужас, хотя никогда никого не запугивал и не терроризировал, не совершал зверств, в отличии от многих своих противников того периода. Как будто он был древним былинным православным витязем, которого хранит Крестная Сила. Да ведь Ратко Младич - настоящий православный христианин. Он, в отличии от подавляющего большинства тогдашних, воспитанных в атеистических традициях, югославских военных и гражданских лиц, никогда не скрывал своей Православной веры, что казалось удивительным его коллегам. При этом всегда уважительно относился к людям другой веры.
      Несмотря на попытки найти достоверные доказательства его вины в совершении военных преступлений, до сегодняшнего дня они не увенчались успехом, хотя вся основная военная документация того времени Гаагскому трибуналу доступна. Обвинения базируются, в основном, на слухах, передергиваниях, показаниях "из вторых рук" "свидетелей", чьи настоящие имена никто никогда не узнает. Реальные же факты говорят об обратном. Все приказы Командующего Армии Республики Сербской (АРС) издавались в строгом соответствии с международным правом, с законами и обычаями ведения войны. И это была не простая декларация. Младич всегда жестко требовал от всех своих подчинённых, а так же сотрудников других ведомств и паравоенных формирований, находящихся в зоне боевых действий, их неукоснительного соблюдения (что, кстати, не всем нравилось). Внесудебные расправы, мародёрство, грабежи решительно пресекались. Самое серьёзное обвинение, предъявляемое генералу Младичу - случай в Сребренице. Между тем, по словам известного российского юриста, специалиста по международному праву А. Б. Мезяева, события восемнадцатилетней давности в Сребренице, несмотря на их объявленную «общеизвестность», продолжают оставаться одним из главных мифов современной балканской истории. Согласно официальной версии, 11 июля 1995 года армия боснийских сербов уничтожила около 8 тысяч гражданских лиц мусульманской национальности. Само слово «Сребреница» стало нарицательным и используется в западных СМИ как символ «животной жестокости сербов», символ геноцида. Однако реальные события, произошедшие в этом маленьком боснийском городке, совсем не соответствуют той картине, которую рисуют СМИ, и большинству фактов, якобы «официально установленных» и юридически освящённых международными судами. Более того, имеются сведения о том, что гибель мусульман в Сребренице, а так же другие известные случаи гибели мусульманского населения, в которых обвинили сербскую сторону, на самом деле были хорошо спланированными провокациями, расчётливым убийством своих своими с целью спровоцировать агрессию блока НАТО против Республики Сербской в БиГ. Что в результате и произошло. Это подтверждает и Пьер-Мари Галуа (29.06.1911 - 24.08.2010) - честный французский генерал, соратник Де Голля, отец французской ядерной бомбы, крупный геополитик, глубоко порядочный человек. В своё время он выступил против расчленения Югославии в ущерб сербскому народу, защищая соответствующую Уставу ООН идею самоопределения югославских народов на территориях, где они всегда жили. Этот человек сделал очень многое для того, чтобы мир мог узнать настоящую правду о войне на Балканах4.
      Но, по словам А.Б. Мезяева, настоящий геноцид в Сребренице - геноцид сербов - забыт. Он просто вычеркнут из истории. Этот акт вымарывания освящён решениями международного трибунала. Перечисляя главные решения МТБЮ по Сребренице, надо назвать ещё одно. Это - дело Насера Орича, который во время войны в Боснии отличился особой жестокостью. На его совести тысячи убитых сербов, которых банды Орича вырезали или которым отрубали головы. Но, несмотря на наличие неопровержимых доказательств, Орич был оправдан Гаагским трибуналом, а по главным преступлениям против него даже не было выдвинуто обвинения! Правде о реальных событиях в Сребренице и их роли в истории югославского конфликта и в мировой истории ещё предстоит пробивать себе дорогу. Простой она не будет. В ряде стран Европы уже приняты законы, устанавливающие уголовную ответственность за попытки отрицать «случаи геноцида, установленные международными судами...5
      А между тем Гаагский трибунал уже осудил девятнадцать сербских генералов и адмиралов как военных преступников. Трибунал присудил сербским генералам в общей сложности одиннадцать веков заключения. А всем остальным – хорватским, мусульманским и албанским – 50 лет тюрьмы. В МТБЮ действует система двойных стандартов. Например, в отношении оправданных хорватских генералов имеются документальные свидетельства подготовки и проведения ими "этнических чисток" (стенограммы их переговоров с хорватским президентом Ф.Туджманом). Но не они, а большинство сербских генералов осуждено за «изгнание несербского населения», хотя нет ни единого доказательства таких обвинений в отношении них. За всё время существования МТБЮ в его тюрьме умерло 19 человек. Из них 16 - сербы. Всего оправдательных приговоров вынесено 18 обвиняемым. Из них лишь 2 - сербы. В настоящее время в тюрьме МТБЮ находятся 28 обвиняемых. Все сербы. И это при том, что сам Международный трибунал по бывшей Югославии является нелигитимным образованием, а проще говоря - незаконным, так как был создан в нарушение Устава ООН Советом Безопасности, а не Генеральной Ассамблеей.
      И вот теперь этот трибунал судит сербского народного героя Ратко Младича. У генерала очень плохое состояние здоровья - ранее он перенёс 3 инсульта. Для него установлен чрезвычайно напряженный график проведения судебных заседаний, учитывая состояние его здоровья - просто бесчеловечный (что подтверждают даже тюремные врачи - небывалый в МТБЮ случай!). Видно очень не хочется врагам, чтобы Младич вышел из тюрьмы живым. При такой гонке адвокаты Младича не успевают нормально подготовится к защите. Но генерал борется. Он говорит, что защищает в суде не себя, а свою Родину - Сербию и её народ. Ведь по замыслу мировых закулисных кукловодов Сербское государство приговорено к полной дезинтеграции (по этому сценарию вслед за Косово от Сербии в ближайшее время должны отделиться ещё три области), а православные сербы - к исчезновению с лица Земли. И МТБЮ призван сыграть в этом не последнюю роль, объявив сербов "геноцидным народом".
     Но, несмотря на беспрецедентное давление на генерала, его родных и близких, его соратников и почитателей в Сербии (запугивания, увольнения с работы, обыски, аресты, конфискации имущества), а так же на широкомасштабную информационную блокаду и дезинформацию, у Ратко Младича много друзей во всём мире. Особенно он близок нашему русскому народу. Ведь особые узы дружбы и родства всегда связывали два наших братских православных народа. Самые большие русофилы - это сербы. «На небе Бог, а на земле Россия»- так у них издревле принято говорить. Это единственный славянский народ, который никогда не воевал против русского народа. Религиозные, культурные, военные связи между нашими народами никогда не прерывались. Уже в 20 веке, спасая Сербию, Россия вступила в 1-ю мировую войну. После революции Сербия приняла у себя русских беженцев. Мартовский 1941 года путч Душана Симовича привел к тому, что Германия вынуждена была изменить «План Барбаросса», передвинув дату нападения на СССР на полтора месяца позднее, с мая на конец июня. В результате чего немцы подошли к Москве лишь к концу октября, когда уже начались морозы...
      В числе давних верных друзей Младича знаменитые российские писатели, видные политики, учёные, деятели культуры и искусства, священнослужители, и многие другие. Объединение людей в защиту невинно преследуемых - это не только проявление солидарности, но и гражданская смелость. Созданный 19 декабря 2012 года в Москве при Государственной Думе РФ Общественный комитет в защиту генерала Ратко Младича начал свою работу с посещения генерала в тюрьме. Представительная делегация: депутаты Госдумы П.С. Дорохин (председатель Комитета), А.П.Тарнаев, адмирал В.П.Комоедов, руководитель центра изучения современного балканского кризиса Института славяноведения РАН профессор Е.Ю.Гуськова, навестив Младича в Шевенингене, поддержали его морально и наметили шаги по вызволению народного героя, лидера сербского сопротивления из застенков беззаконного судилища. Данный визит представительной Российской делегации явился для МТБЮ неприятным сюрпризом, так как оказалось, что условия содержания заключённых сербов в тюрьме трибунала никем ранее не не контролировались. Совет Безопасности ООН довольствовался лишь бодрыми докладами об этом самого МТБЮ. В настоящее время Общественный комитет активно действует, используя все доступные политические средства, благодаря чему, а так же усилиям Российской дипломатии МТБЮ уже не чувствует себя так уверенно как раньше (пример тому - недавние бурные обсуждения проблемы трибунала в Генеральной ассамблее).
      Есть друзья у генерала и в нашем городе Армавире. Это народное движение "Общество друзей генерала Младича", которое фактически существует уже более двух лет, сложившись на основе Кубанского братства имени святого благоверного великого князя Александра Невского. Люди пишут письма со словами поддержки генералу в Гаагу, его родным в Белград. В 2011 году семье генерала Младича была передана небольшая копия иконы Божией Матери "Млекопитательница" (одна из икон-хранительниц Сербии), от которой в Армавирском Свято-Троицком соборе было явлено чудо - она обновилась и отобразилась на стекле киота.
      Мы, русские патриоты, обязаны встать на защиту генерала Младича, наших братьев - православных сербов, томящихся в застенках беззаконного судилища. И мы во всеуслышание заявляем: свободу герою Ратко Младичу!
     
     
     
     
     
     
     Список литературы:
     1.Булатович Л. Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества. М., Ихтиос, 2013. С138.
     2. Булатович Л. Указ. соч. С112.
     3. http://www.srpska.ru/article.php?nid=14665
     4. Булатович Л. Указ. соч. С456.
     5. http://www.fondsk.ru/news/2009/07/18/9621-9621.html
     6. http://www.novosti.rs/vesti/naslovna/dosije/aktuelno.292.html:425473-Hag-Srbima-11-vekova-robije