Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.1.2014/

Сербский мерак или автомобильное путешествие по Сербии - часть 3


     Подготовка окончена - мы летим в Сербию! День первый в Сербии.
     
     Первые 2 части повествования.
     Идеальный маршрут по Балканам – http://ru-travel.livejournal.com/26675484.html

     Планирование маршрута по Сербии - http://ru-travel.livejournal.com/26751910.html

     
     
     Мы должны были прилететь в аэропорт Белграда около 20.00 – адекватное время, чтобы взять машину и уже вечером добраться до запланированной точки. Но жизнь внесла в наши планы первые корректировки. Вылет из Москвы задерживался. Где наша не пропадала? Хорошо, что на телефоне есть деньги - звоним в Белград в прокатную контору, они уже знают, что рейс задерживают, просим дождаться нас – получаем согласие! Ура – ночевка в аэропорту отменяется, нас ждет Сербия!
     
     Летим. Уже в самолете разгорается первое общение с сербами – микс англо-русско-сербского языка. Первая реакция – удивление: как мы друг друга понимаем? Да очень просто – языки довольно близкие друг другу. Садимся в Белградском аэропорту ближе к часу ночи, мчимся в прокатную контору – она открыта, нас все еще ждут. Оформляем все необходимые документы, нас провожают к машине – такая беленькая кроха Сиат. Грузим чемодан в багажник, сажусь за руль и понимаю, что вместо обещанного автомата нам подогнали механику. Идем обратно в контору, сообщаем о недоразумении, они уточняют детали и готовят нам сюрприз – извините, но машина на автомате будет только утром, не ранее 8 утра. Приключения продолжаются. Тут надо уточнить, что на механике никто из нас не ездил уже много лет, а значит взять ручную коробку передач – подарить себе возможность с непривычки промучаться основную часть пути… Такое предложение отпадает – нужно ночевать. Время уже близится к 3-м ночи. Со слов администратора прокатной конторы, рядом с аэропортом гостиниц нет. Ехать в Белград? Пока доедим, договоримся, уже придет время отправляться обратно. Ночевать в аэропорту фактически негде, металлические сетчатые лавки не располагают даже к какому-то сну. Но опять же выручает смекалка. Мы просим открыть любую из машин, чтобы переночевать в салоне. Администрация не против, нам открывают ту самую механику, а сами отправляются к себе в теплую постельку в Белграде, оставляя нас наедине с ночным аэропортом. Так мы и поспали свои несколько часов в маленькой Ибице (Ibiza), периодически просыпаясь при звуке отъезжающих с паркинга машин более везучих путешественников.
     Как смогли (мы искренне пытались) выспались, проснулись, умылись, поменяли деньги в автомате (кстати, самый невыгодный курс во всей Сербии), попили кофе также из автомата (кафе еще были закрыты) и попытались выйти в интернет. Важная особенность аэропорта Белграда – полное отсутствие wi-fi. На верхнем этаже есть малюсенькое интернет-кафе, но и там wi-fi нет, доступ только со стационарных компьютеров. Блестящая идея уточнить детали поездки с помощью интернета также блестяще провалилась. Так прошло еще несколько часов, и вот пришел тот долгожданный момент с опозданием часов до 10.00 утра: нашу ибицу на механике заменили такой же ибицей на автомате. В качестве извинений сделали скидку в примерно 30 евро и пожелали хорошего пути. Получилось так, что на гостинице в первую ночь сэкономили, скидку на авто получили, и даже смогли попить кофе. Мы старательно поднимали себе настроение, отправляясь в дорогу, наверстывать упущенное время!
     Путь наш пролегал на север Сербии в сторону Венгрии, которая вместе с Австрией фактически и создала облик северных районов, которые когда-то были частью Австро-Венгрии. Машина ехала в свое удовольствие, лишь изредка подчиняясь командам руля, и менее чем за час мы добрались до первой точки нашего маршрута Сремска-Митровицы автономного края Воеводина (Воеводина http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0) – города на месте древнего римского поселения. В центре города платная парковка, но оплата дистанционная и ее схема не до конца понятна, поэтому мы просто припарковались в паре десятков метров от центра. Сам центр города довольно маленький диаметром в несколько сот метров. Как утверждает Википедия (ссылка - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0, весь современный город умещается в пределах античного ипподрома. Первым делом попили кофе (капучино около 40-60 рублей на наши деньги) и перекусили в одном из кафе на центральной улице. Настроение, поддавшись нашим усилиям, стремительно поднималось. Чуть отдохнув, отправились гулять.
     
     
     
     
     Первые футбольные граффити. Местная футбольная группа «Sirmium Rangers». Помните ссылку в самом начале нашего повествования? (Ссылка – https://groups.google.com/forum/#!msg/eralash/zjmboSh8eXA/RuKZhukS19oJ). Спортом в Сербии увлечены повально все. Кроме таких монстров, как Партизан и Црвена Звезда много локальных местных клубов, пытающихся соревноваться с гигантами. В любом городе, где бы ни находились, вы обязательно встретите настенную живопись, посвященную Гробарям (поклонникам «Партизана») и Делие (поклонникам «Црвена Звезда»).
     Для погружения в местную атмосферу - http://blogs.mail.ru/mail/cblanka11/3BEA37CE96E00ECE.html

     Пройдясь по местности, мы отправились на поиски города Сирмий - крупнейшего центра позднеантичного мира. Под большим стеклянным куполом укрыты останки большого римского поселения. Более подробно –
     http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B. Здание находится ближе к выезду из города в сторону Белграда. Посещение музея рекомендуется всем, кого увлекает история Римской империи. Далее в повествовании Вы найдете нимало ссылок на наследие древних римлян.
     
     
     
     Первые магнитики в коллекцию на доску для магнитиков из путешествий!
     Личное мнение о городе: сильного впечатления ни город, ни музей не произвели. Но уверены, это связано с завышенными ожиданиями и беспокойной ночью. Но в качестве небольшой остановки на пару часов в далеком путешествии Сремска-Митровица -отличный вариант, чтобы немного отдохнуть, отключиться от дороги и посмотреть на небольшой сербский город с богатой историей. Именно такие маленькие провинциальные места и формируют истинное лицо Сербии, такой как видят ее большинство локальных жителей.
     И конечно немного полезных ссылок:
     О городе Сремска-Митровица: http://www.srbija.ru/mat/grad/533-id

     Немного качественных фотографий города: http://vk.com/wall-31215746_145969

     Группа «ВК»: http://vk.com/club21803185

     Дальнейший наш путь пролегал в сторону Фру́шка-Гора́. Этому региону стоит уделить особое внимание. Это гряда и великолепный заповедник, место жительство многих наших соотечественников, перебравшихся в Сербию. Фрушка-Гора - это и огромное количество виноделен с первоклассными, известными во всем мире винами. Но главное – данный регион является одним из духовных сердец сербского народа, сосредоточением более чем 16-ти православных Фрушкагорских монастырей (ссылка - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F0%F3%F8%EA%E0-%C3%EE%F0%E0. Эти монастыри расположены в труднодоступной горной местности. Они стали центром православной жизни, когда османы захватили большую часть Сербии, распространяя мусульманство. К сожалению, в ходе Второй Мировой войны многие монастыри были повреждены или даже разрушены, причем как из-за боевых действий регулярных войск, так и руками красных партизан.
     При прокладывании маршрута по достопримечательностям Фрушка-Горы вышла небольшая заминка с навигатором, который не желал находить нужные нам точки. Названия выбранных нами к посещению монастырей не назовешь простыми и в базе данные не значились. Эту сложность мы устранили с помощью покупки карты в магазинчике при музее Сирмиум – очень удобная карта с перечнем всех виноделен и монастырей Фрушка-Горы. Названия значились на нескольких языках: уж на одном из них навигатор всегда находил нужную локацию. Так мы продолжили свой путь!
     
     Дорога проходила по равнине. Сербы очень внимательно относятся к своей земле, все поля засеяны, вдоль дороги растут цветы. Не «трасса», а одно удовольствие.
     Уже через несколько десятков минут мы оказались на Фру́шка-Горе. Как уже было написано выше, на этой красивейшей возвышенности сосредоточено более 16 монастырей. К нашему уже ставшему привычным сожалению, посмотреть все не представлялось возможным. На самом деле все Фрушкагорские монастыри заслуживают посещения. Среди них нет тех, что разительно выделялись бы на общем фоне. Чтобы составить полноценное впечатление о регионе, мы рекомендуем познакомиться хотя бы с несколькими, что мы и сделали, воспользовавшись рекомендациями, полученными еще в Москве. Мы по очереди осмотрели все указанные церкви, постепенно передвигаясь в сторону Нови-Сада.
     Полезная ссылка с информацией о монастырях Фрушка-Горы: http://sremskiturs.ru/monastyri-frushka-gora.html

     http://www.srbija.ru/mat/kras/107-fruskagora

     И о самой Фрушка-Горе: http://voiceofserbia.org/serbia-ru/node/60

     Каждой церкви и монастырю хотелось бы уделить больше внимания, но тогда это будет уже не рассказ о поездке, а работа на несколько томов. Поэтому мы предложим лишь парочку фотографий и небольшие путевые заметки. Более подробную информацию вы всегда сможете найти в интернете.
     Первым на нашей дороге оказался монастырь Врдник (Раваница).
     
     
     
     Русские православные святые повсеместно почитаются в Сербии. Один из самых известных святых в Сербии – Александр Невский.
     Продолжив свой путь, мы сделали небольшую остановку на специальной стоянке для пикников, с которой открывался замечательный вид на Фрушка-Гору. Там мы познакомились с русскоговорящими сербами, которые долгое время жили и работали в Москве. Но тянуло их постоянно на Родину, и они вернулись. Очень милые и приветливые люди, приглашали нас посетить неподалеку проходящий фестиваль национальной кухни (в одном из соседних городов). Но к сожалению, у нас и так не хватало времени. Забегая вперед сразу скажу, что утверждение «Сербия – единственная страна, где нам всегда рады», 100% верно. К тебе на самом деле хорошо относятся, с кем бы ты ни общался. Читая далее этот рассказ, вы сможете неоднократно в этом убедиться.
     
     
     
     
     
     На нижней крайней фотографии одна из самых известных икон Саввы Сербского (Ссылка - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B0_I_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) . Это самый почитаемый святой в Сербии, основатель сербской православной церкви. Обязательно прочтите информацию о его жизненном пути, далее в путешествии мы не раз вернемся к этой исторической фигуре.
     Полезная ссылка + немного фотографий: http://aliksandar.livejournal.com/50572.html

     Мы проложили наш дальнейший путь таким образом, чтобы поддавшись соблазну, заехать на одну из местных виноделен, расположенных прямо по нашему маршруту. Мы побывали в Mackov Podrum, где можно было продегустировать все местные сорта и, конечно же, приобрести для себя понравившееся вино в бутылках любой емкости стоимостью примерно 300-500 динар или 100-200 рублей (1 Сербский Динар = примерно 0,38 Российских рубля). С моей непрофессиональной точки зрения, вина Сербии настоятельно рекомендуются, если не к регулярному потреблению, то к постоянной дегустации точно. Многие сорта, например, Vranac (Вранац) из города Александровац (мы в нем еще окажемся) широко представлены в супермаркетах Москвы – обязательно попробуйте!
     
     В этом монастыре нам посчастливилось увидеть обряд крещения. Крестили грудного ребенка и уже почти взрослого парня 16-18 лет. Мероприятие собрало довольно много гостей. Удивили наряды пришедших: все девушки в минимально коротких юбках, на высоких каблуках, с максимальным макияжем, в яркой одежде, обязательно декольте. Помните ссылку в самом начале нашего рассказа (http://ultra-warez.net/load/interesnoe/interesnye_fakty_o_serbii/93-1-0-3022)? Пункт 30 - все именно так.
     Перед монастырем оборудован красивейший водопад с гротами и мостиками.
     
     Описание монастыря: http://palomniki.su/countries/rs/g03/nocity/monastery-krushedol.htm

     или http://voiceofserbia.org/serbia-ru/node/48

     Это была последняя наша точка «must see» на Фрушка-Горе. Как Вы можете убедиться по все еще голубому небу, все расстояния крошечные, все точки-достопримечательности можно посмотреть за один день.
     Время близилось к обеду. В планах было посетить рекомендованный нам еще в Москве Перков салаш: http://garpia2.livejournal.com/516281.html

     Но потеря времени из-за ночевки в аэропорту гнала нас вперед, поэтому, к сожалению, от посещения салаша пришлось отказаться, о чем, кстати, мы пожалели впоследствии. Но об этом чуть позже. А пока просто дам совет: обязательно посетить все лучшие салаши на вышей дороге, именно в них, в их интерьере, кухне, в людях скрыт настоящий дух Сербии. Ни в коем случае себе не отказывайте! А мы, к сожалению, намного позже прочувствовали и распробовали эти непередаваемо душевные заведения.
     Дальнейший наш путь уходил в сторону города Сремски-Карловцы, но об этом в следующей части нашей истории. А пока немного выводов и мнений.
     Монастыри. О нашем выборе в пользу перечисленных монастырей ни разу не пожалели. Такой срез позволил составить первое впечатление о сербской православной церкви и местном укладе жизни.
     Церковь. В сербской церкви есть многое от русской, но есть и различия. Я не отличаюсь набожностью, но именно в сербской церкви есть то, что так не хватает нам: простоты и гармонии. Взгляните внимательно на антураж фотографий выше, вы не найдете вызывающего блеска или напыщенности. Все очень аутентично. Все церкви настежь открыты, в них редко встретишь священнослужителя. А все священники, которых мы видели, - подтянутые и скромные люди. Церковь - продолжение народа. Вы не увидите на сербах толстых золотых цепей с массивными крестами: их нательный символ веры – Брояница (Ссылка - шка-Гораhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F0%F3%F8%EA%E0-%C3%EE%F0%E0. Эти монастыри расположены в труднодоступной горной местности. Они стали центром православной жизни, когда османы захватили большую часть Сербии, распространяя мусульманство. К сожалению, в ходе Второй Мировой войны многие монастыри были повреждены или даже разрушены, причем как из-за боевых действий регулярных войск, так и руками красных партизан.
     При прокладывании маршрута по достопримечательностям Фрушка-Горы вышла небольшая заминка с навигатором, который не желал находить нужные нам точки. Названия выбранных нами к посещению монастырей не назовешь простыми и в базе данные не значились. Эту сложность мы устранили с помощью покупки карты в магазинчике при музее Сирмиум – очень удобная карта с перечнем всех виноделен и монастырей Фрушка-Горы. Названия значились на нескольких языках: уж на одном из них навигатор всегда находил нужную локацию. Так мы продолжили свой путь!
     
     Дорога проходила по равнине. Сербы очень внимательно относятся к своей земле, все поля засеяны, вдоль дороги растут цветы. Не «трасса», а одно удовольствие.
     Уже через нhttp://sremskiturs.ru/monastyri-frushka-gora.html

     http://www.srbija.ru/mat/kras/107-fruskagora

     И о самой Фрушка-Горе: http://voiceofserbia.org/serbia-ru/node/60

     Каждой церкви и монастырю хотелось бы уделить больше внимания, но тогда это будет уже не рассказ о поездке, а работа на несколько томов. Поэтому мы предложим лишь парочку фотографий и небольшие путевые заметки. Более подробну
     
     Русские православные святые повсеместно почитаются в Сербии. Один из самых известн