Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.1.2014/

Високи-Дечани - духовный центр сербов


     
     
     
     
     
     
     Пять веков турецкого господства над Сербией не могло не сказаться и на монастыре Високи-Дечани. За это время пострадали многие монастырские постройки, но главный собор полностью сохранился, также как и драгоценные фрески 14 века, украшающие его интерьер. Дальнейшая бурная история не уменьшила важное значение этого монастыря, который был и остается важнейшим духовным центром не только сербов в КиМ, но за его пределами.
     
     
     
     Сегодня монастырь, к сожалению, находится в окружении враждебно настроенных соседей-албанцев, которые открыто проявляют нетерпимость к монахам и сербской православной церкви. С их угрозами, нападками и нажимом дечанское братство сталкивается почти ежедневно.
     
     
     
     Монастырь Високи-Дечани построен в 1327-1335 годах королем Стефаном Дечанским и его сыном царем Душаном. О красоте и величии места, на котором построена святыня, говорят записки средневекового священника и писателя Григория Цемблака. «Здесь бьют ключи, питающие стремительную реку, вода которой не только вкусна, но и благотворна для тела, так что никто не может напиться ею вволю. Поэтому место это достохвально для строительства монастыря».
     
     
     
     Монастырь Дечани расположен в западной части Метохии в 15 километрах к югу от города Печ, в живописной долине реки Быстрицы в окружении высоких гор и густых лесов. Главный собор, посвящён Спасу Вседержителю (Пантократору) и сложен из пурпурного, светло-жёлтого и чёрного мрамора. Работу осуществляли строители под началом францисканского монаха Вита из Котора. Он отличается от других сербских храмов того времени своими внушительными размерами и заметными романскими чертами. В средние века это было самое высокое здание в Сербии, из-за чего монастырь и называется Високи-Дечани.
     
     Монастырь был основан королём Стефаном Дечанским в 1327 году. Грамота об основании датирована 1330 годом. В 1331 году король Стефан умер и был похоронен в стенах монастыря, который с того времени превратился в место паломничества. Действительно, эпитет «дечанский» говорит о короле, как основателе монастыря. Строительство было продолжено его сыном Стефаном Душаном вплоть до 1335 года, а роспись стен была завершена только к 1350 году.
     Хотя постройки монастыря пострадали за время турецкого господства, а также в пожаре в XVII веке, собор монастыря сохранился со своими величественными фресками XIV века и остальными духовными и культурными ценностями.
     В интерьере церкви — около 1000 изображений отдельных святых, все основные сюжеты Нового завета, фрески с портретами царей из рода Неманичей (XIV в.). В монастырской ризнице сохранились также произведения сербского ювелирного искусства, около 60 икон XIV—XVII вв. (самая богатая коллекция икон в Сербии), имеется деревянный иконостас XIV века, трон игумена и резная гробница короля Стефана III.
     
     В 2004 году монастырь был внесен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Фрески монастыря были охарактеризованы как «одни из наиболее ценных экспонатов палеологовского ренессанса в византийском изобразительном искусстве» и «ценное отображение жизни XIV века». В 2006 году монастырь был зачислен в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности, по причине возможных атак албанских боевиков.
     
     http://voiceofserbia.org/serbia-ru/%C4%8Dlanak/%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%B2