Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.7.2004/

Трофимов Михаил Викторович




     Родился в 1963 году 16 февраля в городе Дивногорск Красноярского края. окончил десантный факультет Новосибирского высшего военно-политического училища. Проходил службу в Афганистане, где был тяжело ранен и был награждён двумя орденами Красного Знамени. После ухода в отставку проживал в городе Одесса, работал наставником по рукопашному бою и каскадёром на Одесской киностудии. В Республике Сербской с весны 1993 года. Воевал в составе 2 Русского Добровольческого Отряда, был его командиром. 2 РДО в то время базировался в селе Прача в районе города Пале. Был умелым командиром, отличался храбростью, пользовался всеобщей любовью и уважением своих боевых товарищей и сербского населения. 7 июня1993 года во время разведывательно-диверсионного рейда по неприятельской территории получил смертельное ранение и скончался в тот же день в госпитале «Коран» города Пале. Был похоронен на церковном кладбище села Прача (Пале), в последствие его тело было перезахоронено в Калиновке, Винницкой области на Украине, где проживают его родители.


     


      …ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?!.


     


     


     


      Ветераны войны в Афганистане вспоминают о своем товарище Михаиле Трофимове, которого уже нет. Лучше всех его знал Евгений Горбанев.


      Миша окончил десантный факультет Новосибирского высшего военно-политического училища и был направлен для прохождения службы в Одесский военный округ. Отсюда попал в Афганистан, служил в десантных войсках в составе спецназа. За участие в особо опасных операциях награжден двумя орденами Красной Звезды.


      В одном бою получил тяжелое ранение головы, лежал в госпитале в Кабуле, но комиссоваться отказался. По возвращении из Кабула старший лейтенант Трофимов остался служить в Одесском военном округе. Через год уволился в запас. Ему тогда едва исполнилось 25 лет.


      От статуса инвалида войны наотрез отказался. С ним, сильным, волевым, энергичным человеком, этот статус был несовместим.


      В конце 1980-х начале 1990-х годов у нас начали появляться школы восточных единоборств (карате, кун-фу, айкидо и др.), Михаил работал в одной из школ инструктором, тренировал ребят, преподавал им основы рукопашного боя.


      Через некоторое время его взяли на Одесскую киностудию каскадером. Он участвовал в съемках фильмов на Одесской, Ташкентской киностудиях, студии им. Довженко в составе известной группы каскадеров Владимира Жарикова. Некоторые трюки, выполненные Мишей, считались эксклюзивными, их никто не мог повторить.


      Однажды в районе Сабанеева моста снимали кадры, где должна была взорваться и перевернуться легковая машина, за рулем которой сидел Михаил, -рассказывает мой собеседник. Съемки начались. Огонь, дым, грохот. Все в напряжении. Из черного облака вышел наш Миша весь в копоти, одежда в клочьях, и, поприветствовав всех присутствующих согнутым кулаком, весело произнес: «Мы еще не такое покажем!».


      Михаил Трофимов был избран депутатом областного совета. Ему, отрытому, искреннему, справедливому человеку, избиратели доверяли.


      Есть люди, которые не могут жить серой, будничной жизнью. Они продолжают искать место подвигам. И находят.


      Когда в стране начался медленный развал, кино умирало, работы стало мало, он случайно узнал об Иностранном легионе во Франции, в который принимали на службу людей разных национальностей для выполнения спецзаданий. Миша Трофимов прошел отбор, но «загремел» на медицинской комиссии: у него ведь были серьезные травмы головы и колена.


      По возвращении в Одессу он работал охранником в казино «Ришелье», а в 1993 году принял решение поехать в Югославию, где тогда шла война. Там он в составе российского отряда участвовал в защите сербов от этнических чисток.


      Во время одного из рейдов Михаил вместе с группой солдат вошел в помещение, где находились местные жители, и после проверки документов и беседы с ними повернулся и пошел к двери. Не в его правилах было уходить спиной, прикрываться автоматчиками. В этот раз его смелость стоила ему жизни: кто-то выпустил в спину автоматную очередь. 30-летнему Михаилу Трофимову, вернувшемуся из афганского пекла живым, было предопределено умереть здесь, в маленьком боснийском городке.


      Сербы похоронили его с почестями, как своего героя, рядом с православным храмом. Здесь, в Одессе, у Миши осталась жена Галина и дочь Аня, которой в то время исполнилось десять лет. Галина любила и понимала своего супруга, разделяла его мировоззрение и ждала, ждала, ждала...


      Ей, молодой вдове, выпала нелегкая миссия по перезахоронению тела погибшего Миши на родине, в винницкой Калиновке. Там живут родители, пережившие своего сына.


      ...16 февраля. 2003 года ему бы исполнилось 40 лет. Чтобы память о нем жила долго, товарищи создали Фонд памяти ветеранов Афганистана имени Михаила Трофимова, члены которого проводят большую благотворительную работу, воспитывает в молодых ребятах патриотизм, привлекает их к занятиям спортом. Возглавил Фонд человек, хорошо знавший М. Трофимова, участник боевых действий в Афганистане Евгений Горбанев.


      Накануне 15-летия вывода. войск из Афганистана афганцы вспоминают своего товарища.


      - Где бурлила настоящая жизнь, опасность, там был Миша...


      - Он был героем. задыхался в рутине будней...


      - С той войны мы вынесли чувство принадлежности к Родине, мы выполнили свой долг, мы научились выбирать людей, с которыми можно идти в разведку. Миша был одним из таких.


     


      Валентина СУРНИНА.


     


      7-8 февраля 2004 года в городе Одесса в ознаменование 15-й годовщины вывода советских войск из Афганистана состоялся Открытый кубок имени Михаила Трофимова по контактному карате


     


    


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт