Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.9.2005/

Архиепископ Иоанн (Вранишковский) переведен в открытое отделение тюрьмы



      Глава Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви в Македонии Йован (Вранишковский) на прошлой неделе переведен в открытое отделение центральной македонской тюрьмы «Идризово», сообщает национальный телеканал А1.

      Основанием для такого решения названы небольшой срок заключения (2,5 года), первая судимость и хорошее поведение заключенного.

      По сведениям македонских журналистов, архиепископ отказался от освобождения по амнистии, не желая признавать справедливым свое осуждение.

      Пребывание в открытом отделении предусматривает право проводить на свободе выходные дни и принимать посетителей. По мнению канала А1, это означает, что владыка Иоанн сможет по определенным дням совершать богослужения.

      Однако в минувшее воскресенье группе клириков Охридской архиепископии, пришедших в «Идризово», чтобы доставить своему духовному лидеру святое Причастие в день праздника Успения Божией Матери, было отказано в свидании. Информационная служба архиепископии, ссылаясь на «евро-атлантические демократические начала уважения религиозных прав заключенных», выразила в связи с этим возмущение и заявила, что до сего времени тюремная администрация не позволяет архиепископу даже читать Новый Завет.

      Информационная служба Рашко-Призренской епархии Сербской Церкви заявила, что с архиепископом Иоанном «обращаются, как с политическими узниками коммунистического периода», и это «еще раз свидетельствует о плачевном состоянии прав человека и демократии в БЮРМ».

      По мнению епархии, «беспрецедентно шокирующее обращение с архиепископом Иоанном» показывает, какую угрозу для основных прав и свобод составляет «неблагословенный «брак» обмирщенного духовенства МПЦ с неокоммунистическими властями БЮРМ».

      Тем временем македонская печать продолжает обсуждать кризис тюремной системы в стране. Так, газета «Утрински весник» сообщила в среду, что в тюрьме «Идризово», согласно правилам, могут размещаться до 900 заключенных. В действительности же тюрьма переполнена, и в ней в неудовлетворительных условиях содержатся 1300 узников.

     

      Депутат македонского парламента Иван Стоилькович внес проект закона об амнистии всех обвиняемых и осужденных по делам о возбуждении национальной, религиозной и расовой розни за последние шесть лет, сообщает македонский телеканал 77.

      В случае принятия закона он стал бы основанием для освобождения главы Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви в Македонии архиепископа Иоанна (Вранишковского), который в настоящее время отбывает в тюрьме «Идризово» второй из тридцати месяцев наказания по указанному обвинению.

      И. Стоилькович является лидером Демократической партии сербов в Македонии, которая входит в правящую коалицию «За Македонию вместе».

      Депутат уверен, что данное предложение будет поддержано всеми парламентариями, «выступающими за евроатлантическую интеграцию», поскольку «дело Вранишковского» чрезвычайно затрудняет возможные переговоры о вступлении Македонии в Евросоюз.

      Ожидается, что в парламенте Македонии предложение депутата И. Стоильковича будет рассмотрено не ранее 13 сентября.

     


 

Loading...

Косовский фронт