Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.3.2014/

Владичански-двор в Вршаце

Городок Вршац в Банате один из самых известных и крупных виноградарских районов в Сербии. Новейшая история города неподалеку от границы с Румынией началась в 1716 году, когда австрийский военачальник Эуген Савойский изгнал турок из этих краев, куда вскоре прибыли колонисты из Германии, Франции, Италии и Испании, главным образом, виноградари. Одновременно в Вршац переселилось и много ремесленников и купцов из Сербии. В то время, кроме сербского Вршаца сформировалось и поселение немцев и в конце 18 века Вршац был единственным городом, в котором у власти были и сербы, и немцы.

     

     

К этому периоду относятся строения, являющиеся сегодня архитектурным украшением Вршаца. К старейшим, но и самым красивым зданиям относится Владичански-двор, который владыка Йован Георгиевич из Вршаца с разрешения императрицы Марии-Терезии построил в 1759 году как резиденцию банатских епископов. В его составе находится часовня, посвященная собору святых архангелов, в которой хранится чудотворная икона Богородицы из Винчи и иконостас в стиле барокко работы Николы Нешковича, деда знаменитого сербского литератора Йована Стерии Поповича.

     

     

Иконостас выполнен в стиле «левантийского» барокко, направления, которое доминировало в Киевской академии. Именно ее окончил Нешкович по желанию владыки Йована Георгиевича. Во дворце 53 помещения. Орнамент, которым украшены салоны и фасад, выполнен в 1911 году, когда дворец реставрировался. После реконструкции в стиле эклектики он стал еще декоративнее, чем прежде, когда был выдержан в стиле барокко. Каждый из салонов имеет свою специфику. В одном картины с изображением восьми монастырей Банатской епархии, иконы знаменитых мастеров, так как Урош Предич, Пайя Йованович и Стеван Алексич. Особенно интересна одна уникальная икона под названием «Небесный Иерусалим», которую житель Вршаца Хаджи-Андрия Димитриевич, совершив паломничество на Святую землю, заказал в Греции и подарил Владичански-двору. Икона состоит из миниатюр, раскрывающих содержание Ветхого и Нового заветов, от сотворения мира до распятия Христа. Присутствует текст на старославянском, греческом и румынском языках, что является своеобразным доказательством того, что румыны до 1880 года писали кириллицей. Во Дворце хранятся и портреты владык, которые жили в Вршаце, и похоронены в близлежащем Кафедральном соборе.

     

     

Во время Второй мировой войны в этом здании размещался штаб дивизии «Принц Эуген». После войны дворец был национализирован и превращен в приют. Благодаря усилиям владыки Виссариона Костича дворец был возвращен в собственность церкви. Хотя дворец часто менял владельцев и назначение, в нем сохранились старинные предметы обстановки, в частности в стиле венецианского барокко, подарки венецианских дожей. Своеобразным украшением интерьера являются изразцовые печи. В кабинете владыки находится печь в стиле сецессии, дар города Будапешта, изготовленная из знаменитой керамики, выпускаемой в Печухе. Среди нескольких тысяч ценных и редких книг самая древняя – латинское Евангелие, рукописная книга 14 века.

     

     

Здание находится в красивом парке и обнесено оградой, представляющей собой комбинацию стен и кованного железа. Это резиденция банатского епископа. Владичански-двор является памятником культуры исключительного значения и не доступен для посетителей.

     

http://voiceofserbia.org