Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.5.2014/

Военно-морские силы СФР Югославии

     

В 1990 году в рядах югославского военно-морского флота (Jugoslavenska Ratna Mornarica) служило 10 000 матросов (4400 призывников), в том числе 2300 солдат (в составе 25-ти батарей) береговой обороны и 900 морских пехотинцев в составе одной лёгкой военно-морской пехотной бригады. Главной задачей флота считалась защита береговой линии длиной в 4 тыс. км и прибрежных островов от высадки вражеских сил и недопущение блокады противником (или установления им контроля) над стратегическими проливом Отранто. Возможности подготовки флота были ограничены из-за недостатка пребывания в море и редких боевых стрельбах на учениях.

     

В годы Второй мировой войны партизаны, в чьём распоряжении было множество небольших лодок, своими рейдами беспокоили итальянские конвои в Адриатическом море. После войны в состав ВМС Югославии вошло большое число немецких и итальянских подводных лодок, эсминцев, минных тральщиков, и десантных кораблей, захваченных в ходе войны или полученных в качестве платежей по военным репарациям. Соединенные Штаты передали в конце 1940-х годов восемь торпедных катеров, но большинство из них вскоре устарело. Состав военно-морских сил был обновлен в 1960-е годы, после приобретения у Советского Союза десяти ракетных катеров класса «Оса-I» и четырёх торпедных катеров класса «Шершень». СССР также предоставил лицензию на постройку одиннадцати дополнительных торпедных катера класса «Шершень» на югославских верфях, специально достроенных для выполнения данной цели.

     

     

В 1980 и 1982 годах флот Югославии получил два советских фрегата класса «Кони». В 1988 году по лицензии были оснащены ещё два фрегата. Фрегаты класса «Кони» были вооружены четырьмя советскими ракетными пусковыми установками СС-Н-2B класса «земля-земля», двойной зенитно-ракетной пусковой установкой SA-N-4 и противолодочными ракетными пусковыми установками. В 1960-х было начато производство собственных подлодок. В 1990 году главные силы подводного флота состояли из трёх патрульных подлодок класса «Герой», вооруженных 533-мм торпедами. Две меньших подлодки класса «Сава» начали службу в конце 1970-х годов. В 1990 две подводные лодки класса «Сутьеска» были переведены в статус учебных судов и использовались для тренировки ракетных расчётов. В то же время военно-морской флот, по-видимому, перешёл к строительству универсальных миниатюрных подводных лодок. В конце 1980-х годах были введены в эксплуатацию четыре миниатюрных подлодки Уна-класса и четыре средства доставки боевых пловцов Мало-класса. Они были построены для подводных диверсионных групп (подрывников) и специальных сил. Подлодка Уна-класс перевозит пятерых членов экипажа, восемь боевых пловцов, четыре средства доставки пловцов Мала и магнитные мины. Средство доставки Мала, в свою очередь, перевозит двоих пловцов и 250 килограмм мин.

     

     

Военно-морской флот располагал десятью ракетными катерами класса «Оса-I» и шестью ракетными катерами класса «Раде Кончар». Катера класса «Оса-I» были вооружены четырьмя ракетными пусковыми установками СС-Н-2A класса «земля-земля». В 1990 году планировалось заменить отечественные катера класса «Кобра» на катера класса «Оса-I». Катера класса «Кобра» были вооружены четырьмя ракетными пусковыми установками СС-Н-2C или восемью шведскими противокорабельными ракетными пусковыми установками RBS-15. Вооруженные двумя ракетными пусковыми установками СС-Н-2B, катера класса «Кончар» были построены по шведской модели «Спика». Пятнадцать торпедных катеров класса «Топсидер» включали четыре бывших советских катера класса Шершень и одиннадцать катеров, построенных в Югославии.

     

Патрульные катера были предназначены в первую очередь для противолодочной обороны. Их список включал три корвета класса Морнар вооружённых противолодочными ракетными пусковыми установками и глубинными бомбами. Морнар-класс был основан на французской модели середины 1950-х годов. ВМС также располагали семнадцатью береговыми патрульными катерами класса Мирна и тринадцатью старыми противолодочными охотниками класса Кральевич.

     

Доктрина ВМС включала в 1990 году ведение минной войны и осуществление адекватных ответных контрмер. Для этих целей были предназначены четыре береговых минных охотника класса «Вуков Кланац», построенных по французской модели, четыре британских береговых минных тральщиков типа «Хэм» и шесть прибрежных минных тральщиков класса 117, построенных на отечественных верфях. Большое число более старых и худших минных тральщиков, в основном, использовалось на реках. Другие старые корабли использовались в качестве минных заградителей. ВМС использовали десантные судна для поддержку военных операций на реках Дунай, Сава и Драва. Они включали как десантные так штурмовые корабли. В 1990 году на службе состояло четыре десантных корабля класса 501, десять класса 211 и двадцать пять класса 601. Большинство из этих судов могли ставить минные заграждения на реках и участках моря близ берегов.

     

На вооружении батарей береговой артиллерии состояли как ракетные пусковые установки класса «земля-земля» так и пушки. Ракетные части береговой обороны состояли из пусковых установок советской постройки СС-C-3 и передвижных противокорабельных ракетных установок отечественного производства на гусеничном ходу Бром (отечественный вариант советской SS-N-2). Береговая артиллерия включала свыше четырёхсот 88-мм, 122-мм, 130-мм и 152-мм орудий, полученных от Советского Союза, Соединенных Штатов, послевоенной Германии и югославских производителей.

     

     

Организационный состав

     

В ведении военно-морского флота, действующего в Адриатическом море, находилось около восмьидесяти кораблей малоглубинного флота: фрегатов, корветов, подлодок, тральщиков, ракетных, торпедных и патрульный катеров. Всё побережье Югославия являлось частью военно-морского региона со штаб-квартирой в Сплите. Военно-морской регион был разделён на три меньших военно-морских района, к нему также относилась речная флотилия, главные базы которой располагались в городах Сплит, Шибеник, Пула, Плоче и Котор (для побережья Адриатического моря) и в Нови-Саде для реки Дунай. Корабли флота были организованы в бригады ракетных, торпедных, и патрульных катеров; дивизион подводных лодок и флотилии тральщиков. Военно-морской боевой ордер состоял из четырёх фрегатов, трёх корветов, пяти-восьми ракетных, торпедных и патрульных катеров и двадцати восьми тральщиков. Военно-морской флот был обеспечен поддержкой одного эскадрона противолодочных вертолётов югославских ВВС (англ.)русск. базировавшегося в Дивулье на побережье Адриатики и предназначенного для береговых операций. Он состоял из советских вертолётов Ка-25, Ка-28 и Ми-8 и вертолётов «Газель» отечественного производства. Некоторая часть боевых самолётов ВВС Югославии и вспомогательные эскадроны обеспечивали поддержку военно-морских операций.

     

12-я военно-морская пехотная бригада (Морнаричка Пешадијска бригада) была частью югославского флота до 4 февраля 2003, когда она перешла в ведение флота союза Сербии и Черногории. Штаб бригады располагался в 8-м военно-морском секторе (город Сплит), позднее штаб переместился в Котор, прибрежный город Черногории. Небольшая часть морской пехоты располагалась в Нови-Саде на Дунае. Бригада состояла из 900—2000 человек, организованных в 2-3 батальона. Ввиду многонационального состава бригада распалась при распаде Югославии, наиболее большая часть бригады окончательно переместилась в Черногорию. В настоящее время бригада расформирована.

     

Судьба флота

     

После распада СФР Югославии 20 % флота отошло к Хорватии, а 80 % — СР Югославии (впоследствии СиЧ). После распада СиЧ большая часть флота была отправлена на металлолом. В частности была расформирована 88-я флотилия подводных лодок. Из состава флота были выведены 2 из 4 фрегатов. Уцелевшие корабли вошли в состав ВМФ Черногории.

     

Береговая оборона

     

7 противокорабельных комплексов «Рубеж-З» проданы Египту, 2 комплекса находятся в Черногории и один в Хорватии[2. После распада СФР Югославии большая часть береговой артиллерии осталась в Хорватии. ВМФ СР Югославия отошло 80 орудий различных калибров. После распада СиЧ Черногория оставила 12 береговых гаубиц, а остальные отправила на металлолом. В Хорватии в настоящее время 168 артиллерийских орудий (21 батарея) и 3 ракетных батареи.

     




 

Loading...

Косовский фронт




88888