Главная страница   >>   Отечественные войны

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.9.2005/

Сербский Жуков



     

      «За мной, витязи!» - откликалась эхом на поле боя команда Ратко Младича. Но точно также эхо от его команды слышалось и в тылу, в общих устремлениях сербов на пути защиты национальных жизненных интересов.

      В 1991 году Книнский корпус ЮНА (Югославской Народной Армии), возглавленный генералом Младичем, нанес ряд сокрушительных поражений хорватам и защитил от геноцида население Сербской Крайны. ЮНА могла взять под свой контроль все крупные портовые города Далмации, но белградские политики остановили армию. А еще через год на этническом пространстве сербского народа в Боснии и Герцеговине, к западу от Дрины, из сербского народа, которому снова угрожал геноцид от старых врагов, и из осколков развалившейся после распада Югославии единой армии генерал Младич за одну ночь сотворил армию, достойную уважения. Армию Республики Сербской Боснии и Герцеговины, которой он привил свою философию войны: «Никто нас не может победить».

      Такую философию может привить только командир, пользующийся безграничным доверием подчиненных. Когда блестящие полководческие способности командира подкреплены личной храбростью и высокими моральными качествами. За Младичем действительно шли в бой без оглядки, ведь он, подобно знаменитым сербским воеводам из славного прошлого, никогда не командовал «В атаку – марш!», а только «В атаку – за мной!» В боевой обстановке он всегда стремился быть впереди своих подчиненных: ему приходилось и сталкиваться с глазу на глаз с солдатами противника, и прорываться из окружения. Младич был ранен сам, и, случалось, что у него на руках умирали раненые сербские бойцы. Летом 1991 года, защищая Сербскую Крайну, Младич собственноручно разминировал автобус, который хорваты начинили взрывчаткой и минами.

      Зловещие планы мировой закулисы «поставить сербов на место» были неосуществимы, когда сербскими войсками (сначала в Крайне, а затем в Боснии) командовал Ратко Младич. Именно поэтому хорошо оплаченные и умело дирижируемые СМИ развернули против него сатанинскую информационную кампанию, в ходе которой его называли оскорбительными именами. Творцы «глобализации» переложили на сербский народ всю вину за кризис, созданный самими «глобализаторами», и создали мифы о преступлениях сербов в Боснии и Косове, чтобы мир забыл о трагедии Хиросимы и Нагасаки, о преступлениях в Бухенвальде и Ясеновце (в котором около 700 000 сербов были уничтожены фашистами). Но вся «вина» Младича лишь в том, что он боролся за свободу и достоинство своего народа. «Мы, сербы, наверное, не лучше других. Но и не хуже. Мы – не теннисный мячик, который можно перебрасывать через сетку так, как кому-то захочется. Мы не хотим уподобиться живущему в резервации какому-нибудь племени из Амазонии, на которое в изумлении пялят глаза, как на редкое животное. Ислам жаждет прорваться в Европу, и Запад попадет в ситуацию, когда он в бессилии будет наблюдать, как ислам растет, словно гриб после дождя», - пророчески предостерегал свих противников сербский генерал.

      «Меня бы мучила совесть, если бы я воевал на чужой земле, в чужой стране, если бы я оккупировал чужой народ. На протяжении всей войны я защищал свой народ на нашей сербской земле. Это был мой долг, это была и высокая честь. На то я и офицер, чтобы служить народу в трудный для него час». Могил сербских воинов вне этнического пространства сербского народа просто не существует! На протяжении долгих веков, в том числе и в ходе недавнего военного противостояния на Балканах, сербы вели оборонительные войны, защищая сербские земли. Не сербы инициировали распад Югославии. Провозглашение Республики Сербской Крайны и Республики Сербской Боснии и Герцеговины было ответным ходом сербов, и провозглашены они были на территориях, где сербы составляли абсолютное большинство населения.

      Родился Ратко Младич 12 марта 1943 года в селе Божиновичи (в Боснии и Герцеговине). Отец был убит хорватскими усташами-фашистами, когда Ратко не исполнилось и двух лет. Однажды, в период войны в Боснии, Младич спросил шведского генерала Валгрена из состава сил ООН в бывшей Югославии: «Господин генерал, помните ли Вы своего отца?» - «Да», - ответил швед. - «И ваш сын знает Вас, а знает ли он своего деда?» - «Знает», - подтвердил Валгрен. – «Вот видите! А мой сын – первый в нашей семье, который знает своего отца!» Сербский народ сильно пострадал от геноцида как в ходе двух мировых войн, так и во время военных конфликтов 90-х годов. Только убитыми сербский народ потерял в XX столетии свыше двух миллионов человек – для небольшого народа такие потери невосполнимы…

      Вопреки обвинениям, что он якобы «осложняет проблемы», Младич громче всех высказывался за прекращение столкновений и установление справедливого мира. Генерал Младич – поборник гуманного отношения к гражданскому населению, к раненым солдатам противника, к военнопленным. Девиз сербского генерала – не показывать силу перед слабыми. Он лично посещал захваченных в плен солдат противника, заботясь о том, чтобы отношение к ним было достойно человека. Он никогда не мстил хорватам и мусульманам за их злодеяния и запрещал мстить своим бойцам: «Помните, мы ведем войну не против хорватского народа, а против усташей-фашистов и их зарубежных покровителей». В ходе боевых действий у Младича была возможность поквитаться с сыновьями убийц своего отца, но он строго-настрого запретил подчиненным применить силу. А одно из сел, в котором закрепились усташи, обязано своим существованию лично Младичу и двум проживавшим в том селе честным хорватам, знакомым с сербским генералом: Младич, опасаясь за их жизни и имущество, не отдал приказа о штурме села.

      Когда сербы освобождали находившийся под контролем мусульман город Горажде, Младич в строжайшей форме запретил мародерство. Двум бойцам, нарушившим запрет и попавшимся на глаза генералу, не поздоровилось. Приказ Младича был краток: «Всыпать им по 45 ударов по заднице! После этого у них пропадет всякая охота зариться на чужое добро».

      Талантливый полководец, Младич в стратегии вооруженной борьбы отдавал предпочтение активным атакующим действиям. Если бы не решения, принимавшиеся на уровне политического руководства сербских республик в Крайне и Боснии и Герцеговине, а также белградским руководством, пытавшегося односторонними уступками уберечь «белградскую» Сербию от авиаударов НАТО, Младич никогда бы не отдал приказ об отступлении: «Отступает лишь та армия, которая потерпела поражение. Сербские воины никогда не терпели поражений».

      Полководческий дар Ратко Младича не смогли не заметить даже его недоброжелатели, а для коллег по военному ремеслу со всего света он стал образцом военоначальника. С самого начала военных действий в Югославии его имя вошло в новейшие энциклопедии по военному искусству, а его боевой опыт начали изучать в военных академиях различных стран мира.

      Один итальянский журналист спросил Младича: «За счет чего Вы побеждаете в сражениях?» - «Вопреки тому, что пишут, я не веду войну против хорватского или мусульманского народа. Я веду ее против их руководителей и против тех, кто их подстрекает из-за рубежа. Я уважаю своих противников и не испытываю к ним чувства ненависти. Именно поэтому я и побеждаю», - ответил генерал.

      В 90-е годы сербы выиграли все значительные сражения в ходе вооруженного противостояния с соседями. А ведь против маленькой армии боснийских сербов на стороне их противников воевали авиация и войска НАТО, закамуфлированные под «голубые каски» ООН, и многочисленные моджахеды! А также всесильные СМИ, в том числе и российские. Некто Гольц оболгал сербов в журнале «Итоги», написав, что они якобы удерживали в заложниках российских миротворцев в Боснии. В действительности же роль «живого щита» была отведена не российским, а западным «миротворцам», да и то лишь после того, как авиация НАТО нанесла ракетно-бомбовые удары по военным и гражданским объектам боснийских сербов.

      Даже Гитлер после жестоких бомбардировок Белграда в апреле 1941 года выдержал двухдневную паузу, позволив схоронить жертвы по христианскому обычаю. А спустя полвека командование НАТО лишило боснийских сербов даже такой возможности. Более того, самолеты США уничтожили машину скорой помощи вместе с медработниками, спешившими оказать помощь раненым в ходе бомбежек, и разбомбили церковь и кладбище во время похорон жертв бомбардировок.

      Генерал Младич хорошо понимал, с кем имел дело, когда ему приходилось выступать в роли дипломата. Так, еще в 1991 году во время боевых действий в Далмации ему пришлось вести переговоры с посредниками – представителями Европейского сообщества о судьбе 164 офицеров и солдат ЮНА, блокированных хорватами в бункере. Хорваты блокировали доставку пищи. Посредники умышленно затягивали переговоры, а речь шла об обеспечении нормального питания голодных людей, в течение долгих дней не имевших пищи. Младичу надоели препирательства оппонентов и он заявил немецкому посреднику Велману: «Слушайте меня, шваб. Я убью Вас, если через десять минут Вы не организуете для моих товарищей нормальное питание». Сербскому генералу не пришлось повторять свою угрозу: Велман сделал все, что от него требовалось.

      Когда в 1994 году были подведены итоги анкеты, распространенной в Германии среди школьников, организаторы анкеты испытали шок. На вопрос «Кем ты хотел бы быть по национальности?» многие опрошенные немецкие школьники ответили: «Я хотел бы быть сербом», мотивируя это тем, что «весь мир воюет против сербов, а никто ничего сделать им не может».

      К сожалению, победы, добытые сербами на полях сражений, были у них украдены творцами «глобализации» с молчаливого одобрения российской дипломатии. Политический лидер боснийских сербов Радован Караджич и их военный лидер Ратко Младич объявлены «военными преступниками» и находятся в розыске. За их головы давно уже назначены многомиллионные награды. Но иуды среди сербов, слава Богу, не нашлось.

     


Комментарии (1)