Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.8.2014/

Живоин Мишич – урок патриотизма

Героям Первой мировой войны мы не отдали должное, ни государство, ни общество. Именно годовщина Великой войны, дает нам возможность сие исправить, сказала для нашего радио Войслава Шипка, правнучка Живоина Мишича, командующего первой армией в знаменитой битве при реке Колубара, и при героическом прорыве Салоникского фронта.
Десятилетиями считалось позорным быть солдатом и защищать свою родину. Сегодняшние поколения должны знать, насколько люди в Сербии любили свою отчизну, как отдавали свою жизнь за ее свободу. Сегодняшняя молодежь должна это знать не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы уважать историю и быть хорошими людьми. Чтобы они знали, что быть сербом - это почетно», говорит Войслава Шипка в начале нашего разговора о своем славном прадедушке.
О дедушке Мишиче, как она его называет, узнала из семейных историй. Ей рассказывали, что он лишь в десятилетнем возрасте пошел в школу, так как состояние здоровья не позволяло это сделать раньше. Этот деревенский мальчик, над которым смеялись, окончив офицерскую школу, стал уважаемым человеком, говорит его правнучка. О силе его воли, лучше всего свидетельствуют его известные слова «кто дерзнул, тому далось, кто не побоялся, тот и пошел вперед».
Его последние его слова были обращены семье, у которой он попросил прощения за то, что нечего не оставил после себя, кроме честного имени. Детей своих он учил быть честными, добросовестно работать, за что бы ни взялись. Он уважал народ, а людей ценил за верность семье и родине. Несмотря на то, что он не раз впадал в немилость властей, которые дважды отправляли его на пенсию, а затем возвращали на службу, когда начиналась очередная война, Живоин Мишич гордился тем, что он солдат, который служил своей родине.

     

Упоминая его сыновей, Воислава Шипка нам рассказала, что Радован и Александр последовали своему отцу и уже во время Первой мировой войны стали офицерами, имеющими опыт участия в Балканских воинах. Его младший сын, которому тогда было 15 лет, учился в военном училище в России. Современники также писали, что воевода Мишич не щадил своих сыновей, и что они всегда были в первых рядах наступавших войск. Александр Мишич в битве при Битоле был награжден Орденом белого Орла с мечами пятой степени. Наша собеседница помнит свою прабабушку Луизу, жену Живоина Мишича, которая, по ее мнению, была настоящей женой сербского героя. Во время Второй мировой войны фашистские оккупанты расстреляли Александра Мишича, а Радован, как офицер в запасе, был арестован, затем сослан в концлагерь в Германию, где и скончался.
«В войну, когда их младший сын, мой дед Воя, был арестован как партизан и в концлагере Баница ждал своего расстрела, Луиза Мишич, не могла смириться с тем, что и третьего сына убьют немцы. Она обратилась к немецкому командованию с просьбой пощадить ее сына, сказав: «Мой муж, сербский полководец Живоин Мишич пощадил немецкого генерала Почорека, позволив ему вернутся на родину». Таким образом, ей удалось спасти сына, рассказала нам Войслава Шипка.
Примечательно и то, что Живоин Мишич был сербским патриотом, а его супруга Луиза была немецко-французского происхождения. Одно время он обучался в Вене, а его младший сын был выпускником российских и британских военных училищ. Как нам рассказала правнучка славного полководца, в их доме никогда не было шовинизма или ненависти к людям другой веры или национальности.

     

Razgovarala Sandra Peki?

     

 

     

http://voiceofserbia.org/




 

Loading...

Косовский фронт