.......................

/15.8.2014/

Они любили Сербию

d

Они были чужестранцами в Сербии. Но это не помешало им в 1914 году наряду с сербскими солдатами встать на защиту Сербии и разделить судьбу сербского народа. Одно можно сказать наверняка, Сербия была их родиной.

Шестнадцатилетний поляк Станислав Сондермайер был самым молодым солдатом сербской армии в начале Первой мировой войны и младшим членом семьи Сондермайер, старшее поколение которой еще во время Балканских войн носило военную форму сербской армии. Станислав, будучи добровольцем Второго кавалерийского полка, погиб в битве при Цере. Его отец, полковник Роман Сондермайер, был основателем сербской военно-полевой хирургии и начальником военно-медицинской службы в период 1912-1918 гг. В 1899 г. он приехал из Кракова в Сербию, чтобы пожить здесь некоторое время, но в итоге остался до конца своей жизни. Два старших брата Романа – Тадия и Владислав, также служили в рядах сербской армии, а мать Станислава и его сестра Ядвига были сестрами милосердия. Мать юноши, которую также звали Станислава, с самого начала Балканских войн была медсестрой-добровольцем. Она умерла в августе 1914 г. за несколько дней до гибели сына – самого юного солдата, участвовавшего в битве при Цере. Роман, Тадия и Владислав выжили при отступлении войск через Албанию и воевали до конца войны.

Еще один поляк, Станислав Краков, был офицером и героем Первой мировой войны. Выпускником кадетской школы при военной академии он в 1914 году отправился на фронт. Участвовал во многих сражениях, отступал вместе с войсками через Албанию. Позже он стал писателем, журналистом и режиссером первого сербского фильма о войне «За честь отечества».

Легендарными защитниками Белграда, четниками из Сремского отряда добровольцев, во время Первой мировой войны командовал бывший австрийский офицер Игнят Кирхнер, который бежал из австро-венгерской армии и перешел на сторону сербов. До сих пор остается неизвестным, что толкнуло его на этот поступок. Ходили слухи, что накануне войны Кирхнер убил офицера австро-венгерской армии, который нелицеприятно отзывался о сербских солдатах. Он был любимым командиром, бойцы считали его величайшим патриотом Сербии. В ходе наступления 7 октября под командованием майора Гавриловича Кирхнер был тяжело ранен в ногу, после чего был эвакуирован из Белграда в Ниш, а затем перевезен вместе с остальными ранеными на греческий остров Корфу.

Во время Первой мировой войны сербскими войсками также командовал Павле Юришич-Штурм – командующий знаменитой Третьей армией Сербии. Он родился в Пруссии, до войны его звали Паулюс Штурм. Хорошо обученный офицер прусской армии Штурм был награжден орденом Железного креста за участие во франко-прусской войне. Причины, по которым Паулюс Штурм в 1876 году решил добровольцем приехать в Сербию и вместе с сербами бороться с турецкими захватчиками, никогда не были выяснены. Его родной брат Евгений Юришич- Штурм также добровольцем служил в рядах сербской армии. До Балканских войн Паулюс Штурм несколько лет был адъютантом короля Петра, который ему очень доверял и зачастую полагался на военные способности генерала. Став офицером сербской армии, он поменял имя на Павле Юришич, принял православие и считал своим покровителем Святого Савву. Участвовал в семи войнах, которые вела Сербия. Уже будучи командующим Третьей армией Сербии во время Первой мировой войны, Павле Юришич-Штурм сражался с немецкими и прусскими войсками под командованием своего друга и бывшего сокурсника фельдмаршала Макензена. Стремительным наступлением Третьей армии Сербии был предотвращен прорыв австро-венгерских войск в Сербию, что дало возможность генералу Степе Степановичу, который возглавлял Вторую армию, совершить необходимые маневры и способствовать победе Антанты в битве при Цере.
Немец Джордже Рош всем сердцем переживал за Сербию, считая ее своей отчизной, и отважно защищал ее. Еще гимназистом он участвовал во Второй Балканской войне, и когда уже второй год шла Первая мировая война, он окончил кадетское училище при военной академии в городе Ниш. Как командир роты, он отличился в боях за освобождение Белграда в 1915 году, когда был серьезно ранен во время боя на берегу Дуная. Рош был взят в плен во время пребывания в военном госпитале, но позднее, в 1917 году, его обменяли на пленного противника. В конце войны во время службы на фронте в Салониках он стал военным летчиком. Джордже Рош был одним из пионеров сербской гражданской и военной авиации. После Второй мировой войны он вместе с семьей эмигрировал в Германию. Даже находясь за пределами Сербии, он продолжал считать себя сербом. В 60-е годы прошлого столетия Рош участвовал в восстановлении монастыря Хиландар, который во время войны был частично разрушен. Именно поэтому Джордже Рош – единственный светский человек, который похоронен на кладбище этого монастыря.

Сегодня трудно себе представить, что кто-то по каким-либо причинам хотел бы быть сербом. Тем не менее, ученые говорят, что не стоит этому удивляться, поскольку Сербия во второй половине 19-го и первой половине 20-го века в западных интеллектуальных кругах считалась страной развитой демократии, права и «французской» идеи политической свободы.