Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.8.2014/

Албанская голгофа – страдания и спасениы

     
     
a
     
     
     
     
     
     

К осени 1915 года германские и австрийские войска получили возможность переброски на Балканский полуостров большого количества войск. Кроме того, Болгария объявила войну государствам Антанты и вступила в боевые действия против Сербии. К концу декабря сербские войска, руководство страны и часть населения покинули территорию Сербии, отступая через горы Черногории и Албании в исключительно трудных условиях.

     

Отступая в декабре 1915 г. и в январе 1916 г. по горным путям Албании, сербы принуждены были уничтожить или бросить колесные обозы и полевую артиллерию. Бойцы вследствие малого количества вьючных транспортов принуждены были нести на себе боевые припасы, продовольствие, а также больных и раненых. Отступая среди бегущего населения и борясь с нападавшими албанскими четами, сформированными по указанию Австро-Венгрии, сербская армия испытывала большие лишения вследствие недостатка продовольствия. Это событие называют «албанской голгофой», с ним связан вероятно самый тяжелый для Сербии период Первой мировой войны, когда она потеряла несколько десятков тысяч своих граждан.

     

     

Отступление через Албанию было вызвано военной операцией стран Центрального блока против Сербии, которая началась в начале октября 1915 года. Сербские войска начали отступление на юг и в конце ноября в Косово находились три сербские Армии и войска, которые обороняли Белград. Правительство эвакуировалось в Албанию на побережье Адриатического моря и принято решение об отступлении войск в том же направлении. Сначала выступило высшее командование, выпустившее директиву о направлениях отступления. Зная, какие опасности подстерегают сербские войска при отступлении через Албанию, командующие сербскими армиями договаривались об этом с 29 ноября до 1 декабря. Воевода Живоин Мишич предлагал воеводе Степе Степановичу как самому уважаемому офицеру взять на себя командование и предпринять попытки контрнаступления, а если оно не принесет успеха, начать переговоры о заключении мира. Дважды это предложение Мишича принималось и дважды отвергалось. В конечном счете принято решение Верховного командования об отступлении остатков сербской армии через Черногорию и Албанию к побережью Адриатического моря для дальнейшей ее эвакуации на греческий остров Корфу. Нет точных сведений о том, сколько человек участвовало в отступлении, а по некоторым данным – около 220 тысяч солдат и 200 тысяч мирных жителей.

     

Отвечая на вопрос, могло ли наступление, которое предлагал воевода Мишич быть успешным, наш собеседник, майор Далибор Денда из Института стратегических исследований министерства обороны Сербии, сказал: «Все происходило в условиях дезорганизации войск, их численность уменьшалась. Было много дезертиров, много бойцов погибло в боях, а численность отдельных дивизий снизилась до численности полков», отметил майор Денда.

     
     
     
     

 

     

http://voiceofserbia.org