Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.8.2014/

Русская, отдавшая жизнь за сербов

Сестра милосердия Дарья Александровна Коробкина, героиня битвы на Гучево. Погибла в составе Дринской дивизии второго призыва 2-го октября 1914 года.

     

 

     

Лозница – Юная русская, сестра милосердия Дарья Александровна Коробкина, оставила вечный след, помогая раненным сербским героям в ходе Гучевской битвы, и заслужила вечную память – назвать ее именем какое-нибудь учреждение: школу, больницу или улицу, все равно. На это сегодня, когда отмечается столетие начала Великой войны, указывает и проф. д-р Мирко Керкез – член Сербской королевской академии и председатель ее научного совета – напоминая, что первым, кто возглавил это учреждение, был житель Лозницы, проф. д-р Йован Цвиич, многими признаваемый нашим самым разносторонним ученым.

     

 

     

- Из почтения к Цвиичу, родоначальнику Сербской королевской академии, а также к героям Великой войны, мы направили местному самоуправлению г. Лозницы инициативу о том, чтобы Дарью не предавать забвению, равно как и героев двух здесь произошедших битв, Гучевской и Церской – говорит профессор Керкез.

     

А упомянутая русская, которой было 26 лет – после прибытия в Белград и направления в больницу г. Валево – настаивала на том, чтобы ее отправили на Гучево, чтобы помогать сербским героям в знаменитой «Битве под облаками». В составе Дринской дивизии вротого призыва, где заботилась о раненых, она 2-го октября 1914 г. погибла у Эминове-воде, в ходе боев у Ада-Курьячица (речной остров волчихи). Поэтому в парке Специальной больницы в курорте Баня-Ковиляча стоит панно, как знак памяти о русской героине в сербских рядах. Увы, это все... 

     

- Самым подходящим было бы присвоить ее имя какому-нибудь медицинскому учреждению у подножия Гучева – сказал в конце Керкез.

     

ОБЕЩАННАЯ УЛИЦА 

     

- Местные власти, в соответствии со своими полномочиями, назовут одну улицу именем Дарьи Александровны Коробкиной, также как и на Лагаторе мы сохранили память о самом младшем сержанте в Европе, Момчило Гавриче, у которого в Первой мировой войне убили всю большую семью, и он, в возрасте 12 лет, присоединился к сербской армии и прошел все важнейшие битвы – сообщает Видое Петрович, мэр Лозницы.

     

     

 

     

В. Митрич




 

Loading...

Косовский фронт