.......................

/12.9.2014/

Никола Перович: Я сражаюсь за свободу

Никола Перович – гражданин Франции сербского происхождения, сражающийся в составе армии Донецкой Народной Республики. После отъезда снайпера Деяна Берича и возвращения в Сербию бойцов Четнического отряда «Йован Шевич», Никола самый знаменитый серб в войсках Новороссии, репортаж о нем выпустил даже телеканал «Russia today».

В интервью сербской газете «Правда» Никола Перович рассказал о мотивах своего приезда в Новороссию, боях в которых участвовал и дальнейших планах после полного освобождения Новороссии.

Почему ты решил присоединиться к армии Новороссии?

Когда я увидел во французской прессе какая там ситуация и как скрывают правду о том, что в действительности происходит в Новороссии, я не смог оставаться у телевизора и смотреть как натовские фашисты убивают детей и мирных жителей. Я поехал в Новороссию не один, а с группой единомышленников – континенталистов (Les Brigades Continentales), выступающих против американского империализма. Это люди, которые хотят, чтобы Европа была с Россией, хотят, чтобы Европа сохраняла традиции и религию, а не была с НАТО и ЕС, которые хотят уничтожить нашу идентичность.

Каковы твои задачи в армии Новороссии?

После приезда я был инструктором нашего диверсионного отряда. Но инструктаж начать не успел, так как всего через неделю после моего прибытия украинская армия разбомбила нашу базу и мы вынуждены были отступить и реорганизоваться. Сейчас я обычный солдат и иду туда, куда прикажут.

Участвовал ли ты в боях?

Я в Донецке. Я участвовал в разных акциях, часто провожу разведку, чтобы установить, откуда нас обстреливают. Хожу на патрулирование, участвовал в боях у аэропорта, когда мы подошли на 150 метров к позициям украинской армии. Сейчас чаще украинская армия нападает на нас, чем мы нападаем на нее.

Ты служил во французской армии, был в Афганистане, можешь ли сравнить, какая разница между тем, когда работаешь на НАТО и когда сейчас помогаешь Новороссии?

Когда я был во французской армии в Афганистане мы бомбили людей, а сейчас я оказался на противоположной стороне. Нужно иметь в сто раз больше храбрости и воли, чем те, против кого мы сражаемся. Для меня это что-то совсем новое. Раньше я боролся за интересы НАТО, а сейчас всей душой сражаюсь за свободу земли, где живут наши люди.

Ты первый серб, награжденный в Новороссии, как ощущения?

До меня были сербы, сделавшие гораздо больше, чем я. Для меня борьба еще только началась.

Снайпер Деян Берич упомянул тебя в одном видеообращении, как человека, который приехал в Новороссию не ради денег, а из любви к русскому народу. Общался ли ты с другими сербами на фронте, как они там себя показали?

Я контактировал только с Деяном Беричем. Несколько дней назад познакомился еще с одним сербом, получившим ранение. Наши люди, сражающиеся здесь, настоящие герои и русские их очень ценят. Никогда нельзя забывать, что это наши братья. Наша страна должна больше поддерживать Россию, чем Евросоюз, который сейчас разваливается и который бомбил нас из-за Косово и Метохии.

Сколько французов в армии Новороссии и почему они там?

Нас все больше. Я боец французского отряда, потому что я еще и француз. Кровь и душа у меня сербские, но бумаги все-таки французские. Сейчас мы создаем континентальную бригаду, где будут французы, сербы и бойцы из других стран. Для меня важно, чтобы была создана сербско-французская бригада, чтобы вернуть дружбу между французами и сербами, всегда сражавшимися вместе. Я верю, что это будет историческая бригада и начало новых отношений между Францией и Сербией.

Ты серб, гражданин Франции, солдат Новороссии? Где ты будешь жить, когда война закончится? Не боишься ли проблем во Франции, если планируешь туда поехать?

Я не вернусь во Францию. Поеду дальше воевать за свободу, в Ирак, против исламистов, убивающих христиан. Будут ли у меня проблемы с законом во Франции – меня это не интересует. Я сражаюсь за свободу и за детей, которых убивают натовские фашисты. Они могут отправить меня на 20 лет в тюрьму, но не отнимут мою свободу.

Что думаешь о перемирии и будет ли оно выполняться?

Украинцы готовятся, чтобы получше ударить. НАТО шлет оружие украинской армии, будет только хуже. Поэтому важна мобилизация против убийства людей в Донбассе, пробуждение людей в Европе. Это настоящие преступники, после Югославии пришла очередь и Новороссии. Стоп НАТО!

Какое сейчас соотношение сил между Новороссией и Украиной, какие опасности, после последних побед, грозят русскому народу на востоке Украины? Есть ли у Украины силы, чтобы сломить Новороссию?

Приходит все больше бойцов, но каждый день кто-то из наших погибает. Ситуация тяжелая, но у нас есть воля к победе и свободе Новороссии. У украинской армии нет воли к этой борьбе. Проблема в том, что за всем этим стоит и финансирует НАТО. Шлет им оружие, из Америки приезжают наемники, чтобы воевать против нас.