.......................

/22.9.2014/

Анка Джурович – сербская героиня в Первой мировой войне

a

Первая мировая война принесла сербам огромные страдания. Тем не менее, защита отечества была превыше всего, и весь сербский народ посвятил себя этой цели. Битва за выживание велась на всех фронтах, военных и гражданских, и в ней с равным мужеством участвовали как мужчины, так и женщины.

Сербские женщины во время этой безжалостной четырехлетней войны показали, что они наравне с мужчинами способны выполнять различные задачи. Огромное бремя пало на плечи деревенских женщин, поскольку они были почти полностью лишены мужской рабочей силы, им пришлось взять на себя все хозяйственные и полевые работы, при этом они продолжали ухаживать за детьми. Но некоторые из них проявили мужество и храбрость на фронте, самоотверженно помогая раненым. Одной из таких героинь была Анка Джурович-Црвенчанин, которая во время Первой мировой войны была уже достаточно опытной медсестрой. О храбрости и самоотдаче этой женщины рассказал в интервью МРС ее правнук, белградский адвокат Градимир Джурович, который, вдохновленный благородными поступками предков, некоторое время проработал в Международном комитете Красного Креста в Женеве.

Анка Джурович-Црвенчанин родилась в 1850 году, стала работать медсестрой, когда ей исполнилось 26 лет. Это было во время первой Сербско-турецкой войны в 1876 году. Тогда молодая Анка работала в больнице города Крушевац. С тех пор сербы много раз воевали с турками в борьбе за освобождение своей страны, поэтому у Анки, к сожалению, было очень много работы. Женщины в то время были большим подспорьем, они готовили пищу и ухаживали за ранеными солдатами сербской армии. Анка работала медсестрой во время Сербско-болгарской войны в 1895 году, а затем во время Балканских войн 1912-1913 г.г. Она приезжала туда, где требовалась ее помощь больным воинам, и была одной из немногих медсестер, получивших разрешение на вынос раненых с поля боя.

Когда началась Первая мировая война, Анка Джурович была уже в зрелом возрасте. Но годы не помешали ей вновь отправиться на войну, уже вместе со своими тремя сыновьями, которые были мобилизованы в сербскую армию. Вероятно, это был самый тяжелый период для Анки, которую люди называли «сербской матерью», так как теперь она как мать переживала и волновалась за своих детей, рассказал ее правнук Градимир Джурович. В 1914 году она постоянно передвигалась от одного поля боя к другому, чтобы узнать, живы ли ее сыновья, параллельно работая медсестрой. Материнское сердце приводило ее к детям именно тогда, когда они в ней больше всего нуждались. Так, одного сына она нашла, когда тот заболел менингитом, и это помогло ему скорее встать на ноги. Благодаря Анке ее второму сыну также удалось оправиться от тяжелых ранений, когда от него отказались даже врачи.

На счету этой женщины, которая, по словам ее правнука Градимира Джуровича, проработала медсестрой полвека, много подвигов. Она вместе с войсками Сербии прошла через Албанию, но затем, по настоянию старшего сына, отправилась на пароходе во Францию, как и многие гражданские лица и раненые. И хотя Анке шел уже седьмой десяток лет, она не прекращала трудиться. Война была в разгаре, и Анка тоже не знала покоя. В 1917 году в Салониках она вновь записалась в медсестры в Первую больницу престолонаследника Александра.

Анка Джурович-Црвенчанин выполняла свою работу, прежде всего, из чувства глубокого патриотизма и желания помочь людям. Однажды кто-то написал о ней, что она является светлым примером прекрасного сочетания сербских патриархальных традиций, в которые вложено много знаний, пронизанных огромной любовью к людям. За свои заслуги она была удостоена медали «Флоренс Найтингейл» - высшего знака отличия, которым награждает Международный комитет Красного Креста в Женеве. На торжественной церемонии вручения наград, 5 октября 1923 года, Анка, поблагодарив за признание, сказала, что самую большую награду она получила от Бога, который сохранил жизнь трем ее сыновьям.