Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.1.2015/

Сербские кардиологи достигли мирового уровня

Источник: международное радио сербии

В конце декабря 2014 года в клинике кардиохирургии Клинического центра Сербии в Белграде пациенту впервые пересажено искусственное сердце. Эту нелегкую операцию, которая с 1987 года проводилась только в Европе, выполнила операционная бригада из 12 человек под руководством проф. Милько Ристича. О том, насколько успешно проведена операция, говорит и то, что производитель искусственного сердца, новая модель которого должна вскоре появиться, предоставит ее в числе первых нашей клинике кардиохирургии. В связи с этим проф. Ристич дал интервью МРС. Беседу вела Елица Тапушкович.

     

Первая операция по пересадке искусственного сердца прошла в Великобритании в 1987 году. Сначала ее применяли только для детей, а впоследствии и при лечении взрослых. Искусственное сердце это не долгосрочное, а временное решение, которое позволяет пациентам пережить период до появления донора и трансплантации его сердца. Искусственное сердце это механическое устройство, которое может вызвать осложнения, как любое другое инородное тело в организме. Хотя это устройство практически не поддается разрушению, потому что оно запрограммировано на работу в течение многих десятилетий, до сих пор наибольшая продолжительность жизни пациента с ним составляла шесть лет. Проф. Милько Ристич, являющийся и директором Клинического центра Сербии, говорит, что для проведения этой операции врачи, кардиологи, анестезиологи, хирурги и медсестры должны были пройти специальную подготовку, так как метод пересадки и контроля искусственного сердца является специфическим. Особое внимание необходимо уделить постоперативному периоду, когда нужно следить за кровотоком, который осуществляется через устройство, частотой сердцебиения, проверять открываются ли мембраны, какова координация камер сердца, делать специальные биохимические анализы крови и мочи и другие обследования.

     

Большую помощь нашим врачам оказали немецкие коллеги и инженер, посланный производителем искусственного сердца. Ристич отметил также, что модель искусственного сердца, которая используется, выпущена еще в 1987 году. Установлены определенные недостатки этой модели, из-за чего вскоре должна появиться ее новая версия.

     

«Мы собираемся использовать эту новую модель и производители заверили нас, что мы получим ее в числе первых. Для нас это большое признание. Когда к нам приезжают врачи, кардиохирурги из-за рубежа, то они обычно думают, что Сербия маленькая и бедная страна и врачи здесь ничего не знают и всегда поражаются тому, как много мы знаем и как хорошо работаем», говорит Ристич.

     

Что касается постоперативного периода, то пациент с искусственным сердцем связан с больницей и даже после выписки должен раз в неделю проходить осмотр и делать анализ крови, поскольку насос может прийти в негодность. Прооперированный Владан Петрович 54 лет из Панчево сказал для МРС, что до операции он сильно уставал и не мог преодолеть даже 10 метров, поскольку весь его организм работал только на 10%. Несколько дней назад он впервые встал на ноги после операции.

     

Проф. Ристич подчеркивает, что следовало бы еще больше повышать сознательность граждан, связанную с донорством органов, так как она все еще на исключительно низком уровне. И все-таки, чтобы предотвратить поздние стадии заболеваний, важнее всего профилактика, которая подразумевает регулярную диспансеризацию, осмотры и анализы, особенно после 50-и лет, сказал в заключение проф. Милько Ристич.

     




 



Loading...