Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.1.2015/

Олег Насов: его убил «милосердный ангел» НАТО

Источник: сеница.ру

Первого апреля 1999 года на мосту через Дунай погиб Олег Насов, став очередной жертвой бомбардировок Югославии авиацией НАТО.

     

     

Бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Участие Вооружённых сил США в операции НАТО носило кодовое название «Благородная наковальня». В Сербии (вероятно, из-за оговорки председателя КНР Цзяна Цзэминя) получило распространение название «Милосердный ангел». Жертвами бомбежек стали более 2500 граждан Сербии и множественные гражданские объекты, включая больницы, школы, мосты, пассажирские поезда, здание телевидения...

     

Второй по величине город Сербии – Нови Сад стал одной из главных целей натовских самолетов после объектов на территории Косово и столицы Сербии, Белграда.

     

Авиация НАТО уничтожила все три новисадских моста через Дунай. На одном из них – на Варадинском мосту – 1 апреля 1999 года погиб Олег Насов. Простой двадцати девятилетний житель Нови Сада, который ранним утром, спешил на работу, переходя мост со стороны Петроварадина. В 05:50 по местному времени, в результате ракетно-бомбового удара Олег Насов погиб вместе с мостом, став одним из символов невинных жертв агрессии НАТО на Югославию.

     

Не хочу соврать, не нашел подтверждений, но, вроде бы, Олег был даже не сербом, а русином. Для натовских бомб не было различий по национальности, как не было их и для граждан Сербии, считавших себя частью своей страны, подвергшейся нападению иностранных войск.

     

     

Примечание: Отец Олега Насова по прошествии лет со дня трагедии не оставлял борьбу за правду в отношении своего сына и других жертв НАТО-агрессии. В одном из своих последних разговоров с журналистами старший Насов отметил, что Сербия добровольно отозвала иск против 20 стран, участвовавших в бомбежках Югославии. А дошло и до того, что на аэродроме в Батайнице сербские официальные лица обнимались с британским пилотом, неким Эндрю Вилсом, который открыто признавался, что на своем бомбардировщике вылетал с базы в Авиане и почти каждый день бомбил Югославию... В такой позиции официальных властей Насов старший видит неуважение ко всем жертвам НАТО-агрессии...

     

 




 



Loading...