В десяти отелях западной Сербии с апреля в меню для туристов войдет «горный завтрак», состоящий исключительно из местных продуктов.
У гостей Чайетины, Нови-Вароши, Прибоя, Приеполя и Ужице будет возможность попробовать характерные для этой местности блюда, в отличие от сегодняшней практики, когда во всех ресторанах предлагается одинаковое меню.
– Туризм уже зарекомендовал себя как один из важных видов деятельности на территории Златибора, Златара и Тары, и представляет важный источник доходов для большого количества жителей этих регионов, – говорит Мирослав Раджен, директор Туристической организации региона Западная Сербия.
Результаты исследований первой фазы проекта показали, что необходимо интенсивнее предлагать местные продукты в ресторанно-гостиничных комплексах и включать их в создание бренда.
Будет разработан и защитный знак – гарантия качества «Горный завтрак», в Институте по защите интеллектуальной собственности, а владельцем будет Туристическая организация региона Западная Сербия, которая будет контролировать его использование.
Планируется, что специальным знаком будут отмечены продукты, например блюда из мяса, молока, фруктов, также лекарственные растения, мед и продукты сделанные вручную. Так же знаком гарантии качества будут отмечены и ресторанно-гостиничные комплексы, которые предлагают эти услуги, одновременно будут поделены на категории и сельские хозяйства, которые предлагают услуги питания и проживания.
Проект «Региональная сеть ценностей» реализуется Агентством регионального развития «Златибор» из города Ужице, финансирует его Американское агентство по международному развитию.