Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.3.2015/

Фреска русского царя Николая в храме Святого Саввы в монастыре Жича

В монастыре Жича под Кралево проводятся срочные меры по защите живописи в храме Святого Саввы (Сербского), поврежденном в землетрясении лет 4-5 назад. Интересно, что некоторые фрески из данного храма впервые будут представлены для всеобщего обозрения, так как десятилетиями были скрыты от общественности.

 

Храм Святого Саввы в монастыре Жича никогда не был открытым для общественности. Поэтому преимущественно верующие считали, что там сокрыта какая-то тайна, известная лишь жичским владыкам. В чем-то они были правы, так как еще в 1945 г. Службы госбезопасности приказали сокрыть фреску с изображением царя Николая Романова, а другие с ликами русских святых не показывать общественности.

 

«Монахини умело догадались покрыть данный портрет бумагой, окрасив ее в голубой цвет, так что вплоть до три года назад он был сокрыт от взоров посетителей», сказал для «Кралево Онлайн» Душан Йованович из Управления по охране памятников культуры из Кралево.

     Лишь монахиня Дорофея, одна из старейших в Жиче, является живой свидетельницей послевоенного времени, когда фреску покрыли. «Фреску нельзя было показывать. О ней нельзя было даже говорить. Ее покрыли голубой упаковочной бумагой и делали вид, что она не существует», сказала монахиня Дорофея.

     

Храм построен в 1935 г. по указанию владыки Николая Велимировича. Церковь расписывал русский барон Николай Мейендорф, в то время как иконостас выполнял автор русского происхождения Иван Мельников. После санации пола и фундамента храма занялись защитой фресок, т.е. стен, площадь которых превышает 300 квм.

Консервация живописи богомольческой церкви в Жиче пройдет в трех стадиях. Министерство культуры обеспечило средства на первую стадию работ. После санации пола и фундамента храма занялись защитой фресок, т.е. стен. «Наряду с выполнением работ, также проводятся научно-изыскательские работы по периоду возникновения храма, причинам его расписания, а также стилю его возведения», сказал Боян Николич, художник-реставратор.

  Храм возведен по благословению владыки Николая Велимировича, а расписывали его русский барон Николай Мейендорф и иконописец Иван мельников. Когда после семи десятилетий снова воссияет в полном блеске, он снова станет доступным общественности, в особенности русским, в последнее время все больше поселяющимся в Кралеве.

  

Перевод с сербского Савы Росич

 

     

 

     

 




 

Loading...

Косовский фронт