Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.6.2015/

Производство органической пищи – будущее сельского хозяйства

Источник: международное радио сербии

 Сербии впервые состоялось мероприятие под названием «Неделя производства органической пищи», в рамках которого состоялась и выставка «Улица органических продуктов питания» в Белграде, на которой свою продукцию представила Сельскохозяйственная школа «ПК Белград». В Сербии существует большой потенциал для процветания производства органической пищи, которая могла бы стать важной составляющей экспорта, заявила в интервью МРС преподаватель в школе Ольга Велимирович.     

В Сербии в рамках учебной программы, нет отдельного департамента в рамках которого можно было бы изучать способы производства органической пищи, а в сельскохозяйственных школах существуют лишь отдельные факультативные учебные предметы, такие как «Органическое производство овощей» или «Органическое производство фруктов и винограда» и ученики имеют возможность выбирать какой предмет из предложенных будут изучать. Наша собеседница подчеркнула, что в школе в Белграде уже разрабатывается отдельная школьная программа посвященная изучению производства органической пищи для Департамента Органическое производство пищи, но это долгосрочный процесс, поскольку будет необходимо, чтобы Министерство образования согласилось с введением данной программы в процесс обучения. Кроме того, наша школа вошла в европейский проект обучения молодежи, желающей заниматься органическим производством продуктов питания. В рамках данной программы организованны семинары, цель которых предложить ученикам теоретические знания, а один из белградских муниципалитетов (Раковица) предоставил пахотные земли, которые после отчистки от химических загрязнителей могут быть использованы в целях производства органической пищи.     

В целях реализации производства органической пищи необходимо инвестировать немалые средства, а с другой стороны поскольку процесс производства осуществляется без помощи сельскохозяйственных машин, а в ручную, объемы полученной продукции не большие. По этому на отечественном рынке данная продукция весьма недешева, для нашего потребителя. С этой точки зрения данное производство пищи экономический не рентабельное и как раз по этому весьма слабо присутствует в Сербии. В целях поощрения роста данного вида производства необходимо заручится финансовой поддержкой государства. На европейском рынке данная продукция пользуется большим спросом, в чем мог бы и заключаться шанс для отечественных производителей. По словам нашей собеседницы, в Сербии имеются большие земельные участки, с химически не загрязненной почвой, которая способствует данному виду продукции пищи. А этот факт, в свою очередь является значительным потенциалом для производства и экспорта органической пищи на инорынки.
Согласно данным Торговой палаты Сербии в 2014 году в целях производства органической пищи около 2 тысячи регистрированных производителей на почти восемь тысяч гектаров, занимались производством органической пищи.