Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.7.2015/

Православный духовный центр « Владыки Николая Велимирович»

         
  • Жизнь монастыря Жича между двумя мировыми войнами в прошлом веке неотъемлемо связана с владыкой Николаем (Велимировичем) (1880-1956). Он рукоположен в сан епископа Жичского в 1919 году, но уже в следующем году был перемещен в Охридскую епархию, откуда в 1934 году снова был возвращен на Жичскую кафедру. В его время в Жичи непрестанно шла работа - построена церковь св. Иоанна над въездными воротами, церковь-костница, водосвятный бассейн, а также так называемый "памятник сербской шайкаче", памятный фонтан в честь патриарха Варнавы, синий монашеский дом, пруд, великая звонница, дом священноначалия, Святосавская церковь, трапезная, церковь на монастырском кладбище... Большинство построек сильно пострадало во время немецких бомбардировок Жичи 10 октября 1941 года.
  •      
  • Сам владыка жил не в монастыре, а в резиденции в центре Кралева, в здании которой сейчас находится Православный духовный центр, носящий его имя. Каждый день он ездил на повозке в Жичу и из нее после вечерней службы возвращался тем же способом. Он говорил: "Хочу, чтобы город видел, когда владыка приезжает и уезжает, когда просыпается и когда отходит ко сну, с кем встречается и с кем расстается".
  •      
  • Здание резиденции было построено в 1832 году во время правления князя Милоша Обреновича господарем Васой, чье имя дом и носил ранее. Когда-то здесь была школа. Когда владыка Николай переместил кафедру Жичской Епархии в Кралево, городская власть в 1936 году подарила этот дом монастырю Жича вместе с 50 арами владений. В этом доме владыка Николай творил, принимал, обращался с террасы к жителям Кралева, которые могли придти под окна в любое время дня, а иногда даже и ночью, дабы он их примирил или дал совет. С этой террасы он в 1937 году выступал против Конкордата, и именно из Кралева 27 марта 1941 года по стране пошел девиз: "Лучше война, чем пакт". Из этого же дома владыка Николай в 1941 году был отправлен под арест, в течение которого был заточен в монастырях Любостиня, а затем и Войловица, после чего был отправлен в лагерь Дахау. По окончании Второй мировой войны, будучи глубоко уверенным, что "пожар в доме гасят снаружи", пошел терновым путем сербской эмиграции. Упокоился в монастыре св. Тихона в США в 1956 году во время молитвы, готовясь к воскресной Литургии. Его желание быть похороненным на Родине было исполнено в 1991 году.
  •      
  • После Второй мировой войны новая власть в 1945 году заняла дом священноначалия, организовав там тюрьму. Перед этим домом коммунисты убили священника Милана Сретеновича, который был «правой рукой» владыки Николая (Велимировича), а в Жиче все еще хранится окровавленная мантия иеромонаха Василия (Костича), епископа Баня-Лукского, который был побит камнями. Резиденция владыки Николая позднее была переоборудована в военный музей, а фактически это был музей революции. Перед глазами жителей Кралева на стене комнаты, бывшей когда-то рабочим кабинетом владыки Николая, предстал его огромный портрет, под которым было написано «Враг народа и предатель №1». Говорили, что работники музея в 50-х годах прошлого века следили за тем, крестятся ли посетители, а увидев, что крестятся - арестовывали. Так, рассказывают, пришел и один старый монах, встал перед портретом Владыки, перекрестился широко, по-русски, и сказал: "Вот, владыка, везде ты должен быть первым, теперь и тут" – и сотрудники не смогли его арестовать.
  •      
  • Администрация Кралева в 2000 году вернула здание монастырю Жича, но удержала стоящее рядом здание Церковного суда, построенное Владыкой Николаем. В том же году в резиденции открыт Православный духовный центр имени владыки Николая Велимировича, который сегодня возглавляет протоиерей-ставрофор Милош Василевич. На первом этаже дома устроена книжная лавка, а на втором, где били личные покои владыки Николая, сейчас большая мастерская и часовня. Покойный владыка Стефан Жичский даже до официальной канонизации владыки Николая, освятил придел в честь его. Там, в филигранном ковчежце, хранится частица его мощей. По благословению нынешнего епископа Жичского Хризостома, сейчас каждый четверг там служат Литургию. Роспись часовни не обошлась без споров, так как на фресках присутствовали и многие личности из новейшей сербской истории. Рабочий кабинет превратился в конференц-зал с большим круглым столом. Внимание привлекает и декор потолка, расписанного в стилистике и в цветовой гамме Святой Горы, что является заслугой бывшего епископа Захолмско-Герцеговинского Афанасия (Евтича). Он некоторое время был помощник покойного епископа Жичского Стефана и администратор Жичской епархии пока его престол не был упразднен, после чего он направил свою деятельность на новый этап реставрации монастыря Жича и заботу о духовной жизни Епархии.
  •      
  • Под эгидой Духовного центра действует мастерская резьбы по дереву, а также курсы иконописи, компьютерной грамотности и английского языка.