Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.7.2015/

Сербия — любовь и боль

Источник: http://newsbalt.ru/

Недавний инцидент на возложении цветов в Сребреницах, где неизвестные закидали камнями сербского премьера Александра Вучича, привлёк внимание к этой многострадальной балканской земле. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует репортаж из Сербии журналиста Валерия Мокрушина.     

Этот разговор состоялся на самом юге Сербии, в придорожной харчевне, где пожилой хозяин в пышных седых усах потчевал заезжих неким доморощенным гамбургером – горячей, с пылу с жару котлетой и куском хлеба с огурцом и салатом. В отличие от американского фастфуда, местное поджаренное на угольях угощение благоухало настоящим мясом, а хлеб, испечённый ещё, судя по всему, по прадедовским рецептам, можно было есть отдельно – настолько мягким, ароматным и духовитым он был. А всё это пиршество происходило на фоне восхитительных невысоких гор, покрытых сочной зеленью, речки, несущей с высоты чистейшую влагу (тут её пьют в натуральном виде, не требуется никакой очистки) – и всё это делает понятным, почему Здравко, обладатель пышных усов, в свои семьдесят с хвостиком выглядит на двадцать лет моложе. «И ещё потому, что мы живём под Богом!» — дополнил он моё заключение.     

С ним трудно не согласиться: этот край наделён щедротами как редкий иной. С воеводинскими чернозёмами на севере могут соперничать разве что российские, горные цепи образуют плодородные, укрытые от северных ветров долины, где растёт всё — от винограда до цитрусовых, а озёра заменяют теперь море, которое было всегда с Сербией (даже были времена, когда королевство занимала территорию от моря Адриатического до моря Эгейского).     

Но прежде всего, конечно, это народ, которого без всякого преувеличения следует называть героем. На его долю выпало столько испытаний, что их хватило бы на добрую дюжину иных европейских, причём значительная их часть приходится на минувший и нынешний века. И раньше людей тянуло к прекрасному, потому Балканы всегда считались лакомым кусочком, здесь победно шествовали римские легионы ( по Дунаю, на берегах его привольно раскинулась столица Белград, шла граница римской империи), византийские императоры устраивали тут свои походные ставки, затем в течение трёх с лишним веков свирепствовали турки, вырезавшие около трети населения, и на Балканах хорошо помнят, что свободу им принесла в конце позапрошлого века великая Россия.     

И не только тогда — семьдесят лет назад советские войска вместе с партизанами Броз Тито освободили столицу от гитлеровцев, по случаю светлой даты в Белграде состоялся военный парад – впервые после распада Югославии, а почётным гостем на торжествах стал Путин. Всё это не только символично, но и серьёзный намёк недругам братской славянской страны: мы вместе.     

Такая поддержка многого стоит. По древней столице невозможно ходить без мук душевных: в самом центре стоят здания с шрамами бомбёжек десятилетней давности (разумеется, за годы власти могли бы залечить эти раны, вот новый железнодорожный вокзал уже строится, как и пущен новый мост вместо разрушенного, но решено оставить их в назидание потомкам, чтобы они понимали всю глубину и ужас этой трагедии), от точных бомб и умных ракет погибло более тысячи мирных граждан, множество остались инвалидами, практически разрушена тяжёлая промышленность и инфраструктура (мосты, дороги, аэропорты), под атаку попало даже китайское посольство, и только случайность не привела к многочисленным жертвам среди дипперсонала.     

Напомним, что именно в сербских горах поставлено под сомнение чудо американской авиатехники – штурмовики системы «Стелс», якобы невидимые для радаров. Одного местные военные всё же сумели не только вычислить, но и благополучно уничтожить (и поделом этому крылатому разбойнику!)     

Поводом (именно так!) для «принуждения к миру», а если без демократической демагогии — для смертоносных налётов Соединённых Штатов и её союзников стал якобы геноцид албанцев в Косово. Указать, кто прав, а кто виноват в этой межконфессиональной и межэтнической сшибке, трудно, если вообще возможно, в гражданской войне, как правило, виноваты обе стороны, однако Запад однозначно принял сторону обижаемого албанского меньшинства, обвинив сербов в геноциде.     

Стоило выпустить джинна из бутылки, как он сразу показал, кто в доме хозяин: при поддержке НАТО коренное население изгнано со своей исторической родины (в Косово и Метохии впервые пустило корни христианство, здесь самые древние храмы и монастыри, а общее их число перевалило за сотню), сейчас несколько тысяч сербов мыкают горе в нескольких анклавах, атаки косоваров на Митровицу не сходит с первых страниц мировых масс-медиа.     

О существующем напряжении между сторонами свидетельствует и провокация, устроенная, по некоторым данным, братом премьер-министра на встрече футбольных сборных в Белграде, когда на полем стал кружить беспилотник с флагом Великой Албании, завершившийся потасовкой и скандалом на высшем уровне.     

Об отношении сербов к затянувшемуся сербско-албанскому противостоянию ярко говорит разговор с Миленой, сотрудницей одного из Белградского колледжа, на сезон она с бригадой выезжает (надо думать, не от хорошей жизни, по данным Любиши, столичного гида, а по совместительству профессора Белградского университета, средняя зарплата здесь в районе 300 евро, но и за такие деньги работу непросто найти, потому многие стремятся за границу) на Адриатику, где катает желающих на парашюте, привязанном к мощному катеру.     

«Как я отношусь к албанцам? Будь моя воля, взяла бы автомат Калашникова и поубивала всех», — говорит Милена. В этом крике души неприятие не только албанцев (им мало Косово, они хотели бы подстегнуть к этому состряпанному американцами государству и южные районы Сербии, где также живут потомки илиров), но и Западной Европы, которые, по мнению абсолютно всех мною опрошенных, несправедливы по отношению к самой большой нации Балкан.     

По оценке учёных, сербов здесь 15 миллионов – больше, чем болгар, греков, албанцев и прочих. Однако, по последним официальным данным, в одноименной республике их только семь миллионов (для сравнения: двадцать лет назад было 10 млн.). После смерти основателя и долголетнего правителя Югославии Иосипа Броз Тито страна не смогла устоять перед центробежными силами и через кровопролитные войны распалась на части.     

Сербия потеряла от 100 тысяч (оптимисты) до более 200 тыс. (пессимисты, они утверждают, что цифра может быть и выше, поскольку постоянно открываются все новые массовые захоронения), множество разбрелось по Европе. Мировая общественность хорошо помнит ожесточённые бои сербов и хорватов за Вуковар на самой границе, в том районе население делилось поровну, но звёздно-полосатые крылатые разбойники бомбили только сербские позиции и добились сдачи важного стратегического узла.     

Впрочем, балканские войны конца двадцатого века сопровождались целой чередой массовых бомбёжек, причём НАТО почему-то всегда выступало на стороне противников, хотя правда чаще всего была за сербами. Вот трагическая история Сербской Крайны, автономного региона в составе Хорватии. Она тянулась от Адриатики до Венгрии, проживало здесь более миллиона человек. В результате «победоносной» войны с Сербией при потворстве (а возможно, и по инициативе прежде всего дядюшки Сэма) cоюзников Хорватия «закрыла» автономию, несогласные частично вырезаны, частично выселены, Адриатика, этот лакомый кусочек субтропиков, открывающий путь в море-океан, был бесцеремонно освобождён от коренных жителей, на сербских церквах православный крест заменён на католический.     

Сербия проявила волю, отказавшись поддержать санкции Запада против России, а визит российского президента показал, что она надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.     

Несмотря на трудности, сербы остаются гостеприимными и сердечными, особенно по отношению к русскому «братку». Пониманию способствуют и языки, пожалуй, самые близкие из славянских, на простые бытовые темы можно общаться без переводчика, да и пишут здесь в том числе и кириллицей. Сейчас страна стоит перед трудным выбором: часть элиты стремится в Евросоюз (многие аналитики полагают, что членство ей в единой Европе вряд ли светит) в надежде оторвать кусок от евробондов, другие намерены твёрдо сотрудничать с Россией, не отказываясь и от связей с Европой.     

Думается, это разумно.