Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.7.2015/

«Третья Сербия» боится помогать детям Новороссии

Источник: РуСербиа

Около полугода назад организация «Третья Сербия» громогласно заявила о начале акции по сбору денег в помощь детям Донбасса, однако, как выяснилось, дальше красивых обещаний дело не продвинулось и ни копейки дети не получили.     

Лидер «Третьей Сербии» Мирослав Парович сначала стал оправдываться тем, что за пять месяцев было собрано всего 123 500 динаров (около тысячи евро) и когда эти деньги будут отправлены, он обязательно объявит об этом.     

- Даже если они собрали только столько, нужно было отправить все в ДНР или ЛНР. Здесь много беженцев, детей без родителей, семей, у которых уничтожены дома. Каждый динар важен, даже если собрано действительно столько, сколько он утверждает. Конечно, смешно, что партия, которая тратила на кампанию миллионы, говорит, что собрала всего тысячу евро на помощь Новороссии. Пусть будет так, но эти деньги нужно срочно отправить в Новороссию, - заявил по поводу сложившейся ситуации один из сербских добровольцев, находящийся сейчас в Дебальцево.     

Однако, на этом позор «Третьей Сербии», попытавшейся сыграть на русофильских чувствах сербов, не закончился.     

В интервью сербской газете «Правда» несколько дней назад лидер «Третьей Сербии» Мирослав Парович заявил, что эту тысячу евро они не отправляют в Новороссию так как боятся, что эту акцию посчитают финансированием вооруженных сил Новороссии и видимо начнут уголовное преступление в соответствии с законом о запрете участия граждан Сербии в боевых действиях за рубежом и их финансовой поддержки.     

- Гуманитарная акция ставила перед собой две цели, во-первых привлечь внимание сербской и европейской общественности к размерам гуманитарной катастрофы в охваченных войной областях на востоке Украины, а во-вторых хотя бы символически помочь облегчить тяжелую ситуацию, в которой там оказались люди.     

Причины того, что мы до сих пор не переслали собранные деньги, прежде всего технического свойства, так как непросто перевести деньги в условиях, когда отдельные НАТО-лоббисты в Сербии оценивают нашу акцию как способ финансирования вооруженных сил Новороссии, - оправдывается Парович (видимо речь идет в первую очередь о Либерально-демократической партии, потребовавшей от мэра Нови Сада изгнать представителей «Третьей Сербии» из властных структур города – прим RuSerbia)     

Парович также отрекся и от сотрудничества с Движением «Новороссия» Игоря Стрелкова.     

- Господин Стрелков и я провели совместную пресс-конференцию в январе нынешнего года, когда мы заявили о необходимости защиты народа в охваченных войной землях, что нельзя позволить, чтобы Новороссия повторила судьбу Республики Сербская Краина. Это была наша единственная совместная акция, - рассказывает Мирослав Парович.     

Напомним, что собственно заявил тогда Мирослав Парович:     

- Мы не можем забыть ту помощь, которую в тяжелые 90-е мы получили от русского народа, хотя им самим тогда было очень тяжело. Наш народ говорит, помни, но верни, поэтому мы, понимая всю тяжесть гуманитарной катастрофы в Новоросии, начинаем эту акцию… Все мы должны работать над тем, чтобы судьбы Новороссии и народа, живущего там, не повторили судьбу Республики Сербская Краина и живших там сербов, - заявил тогда Парович.     

Интересно, что в январе представители «Третьей Сербии» описывали свои отношения со Стрелковым несколько иначе, - они писали о визите делегации во главе с Паровичем в Москву по приглашению Движения «Новороссия» и встрече со Стрелковым.     




 



Loading...