Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.8.2015/

Каждую неделю в Сербии происходит кража младенца

Источник: сеница.ру

Рабочая группа Министерств здравоохранения, юстиции и внутренних дел подготовила проект закона о порядке установления фактов о местонахождении новорожденных, которые, как подозревают, пропали из роддомов в Сербии.     

Получится ли когда-нибудь выйти на след похищенных младенцев?     

Как заявляют в группе, целью закона является установление всех фактов и обстоятельств, по которым можно определить местонахождение детей, предположительно пропавших из роддомов, с другой стороны, это исполнение Сербией решения Европейского суда по правам человека по делу Йованович против Сербии. Это решение обязует Сербию «принять соответствующие меры для создания механизма, который позволил бы всем родителям в подобных ситуациях получить адекватные ответы и компенсации».     

Законопроект опубликован на сайте Министерства юстиции, общественное обсуждение продлится 45 дней, т.е. до 15 сентября.     

- Когда заместители прокурора начнут работу по делам пропавших младенцев, им понадобится успокоительное, - заявил Владимир Чичаревич из Ассоциации родителей пропавших без вести детей, в связи с опубликованием проекта этого закона.     

Он добавил, что «абсолютно все дела похожи, и в 90 процентов из них придется признать ложным сообщение о смерти младенца».     

Согласно этому закону, родители пропавшего ребенка, которым государство не в состоянии было дать адекватный ответ о судьбе их ребенка, должны получить компенсацию в размере 10 000 евро. Проект закона предусматривает, что истец в течение 30 дней должен представить документацию, которая включает пол ребенка, причину смерти, способ сообщения, информацию о вскрытии...     

- Должен признаться, мне был немного смешны эти положения закона. Это правда, что нужно указать пол ребенка, имя, фамилию и т.п. Но вы знаете, сколько случаев, когда в документах роженицы и ребенка в больнице пишут женский пол, а в регистрационных книгах и выписках Министерства внутренних дел указан мужской? Знаете ли вы, что в регистрационных книгах и выписках Министерства внутренних дел в рубрике «Имя и фамилия» ничего не пишется? Это просто парадокс, потому что министерства и прокуратура не знают абсолютно ничего о получении документов. Где-то не дают никаких документов до шести месяцев, хотя по закону установлен срок до 15 дней. И за это никто не отвечает. Документация – это самое важное, потому что она доказывает мошенничество, подтасовку и подделку документов, которые имеют решающее значение в качестве доказательств, - подчеркнул Чичаревич.     

По его словам, невозможно определить точное количество похищенных детей без настоящего расследования. Тем не менее, предполагается, что за последние сорок лет украдено более 10 000 младенцев, а возможно и больше.     

- В Ассоциации «Родители пропавших детей Сербии» мы считаем, что абсолютно в любом случае можно выяснить, какие звенья были вовлечены в подделку свидетельства о смерти новорожденного. Это правда, что у нас есть проблема с уголовным процессом, это срок давности, но мы и тут подготовили предложение, которое в настоящее время дорабатывается в нашем офисе. Я утверждаю, что закон не единственный способ решить случаи пропавших детей, потому что государство имеет ряд механизмов, которые нужно использовать, - сказал Чичаревич.     

Он подчеркнул, что кража младенцев в родильных домах происходит, по крайней мере, один раз в неделю.     

- На этой информации я настаиваю, потому что невозможно, чтобы за одну неделю в роддоме на Вишеградской умерло 12 младенцев. Я лично видел соответствующий документ, но, конечно, не буду говорить, кто его мне показал. Предположим, что за неделю умирает в среднем восемь младенцев, возьмем пять недель, это уже 40 детей! И это в одной больнице, а их десятки, - добавил он.     




 



Loading...