Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.9.2015/

Русский след в сердце Сербии

Источник: РуСербиа

Белград сегодня выглядел бы совсем иначе, если бы через него не прошел поток русских, покинувших свою Родину после Октябрьской революции, сейчас, гуляя по Белграду и любуясь на фасады прекрасных и важных зданий, белградцы и туристы из России часто видят именно плоды рук русских архитекторов: здания Министерства иностранных дел, Правительства Сербии, Патриархии…     

Заходя в Народный театр нужно помнить, что балет в Сербию привезли именно русские эмигранты, в значительной мере усовершенствовавшие оперу и драму. На Ташмайдане стоит церковь Святой Троицы, которую русские беженцы построили в 1924 году, этот храм построен на русской земле, которую беженцы взяли с собой из России, как величайшую святыню.     

Именно здесь журналисты «Вечерних Новостей» встретились с Виталием Тарасьевым, настоятелем Подворья Русской православной церкви в Сербии.     

- После революции около 80 тысяч русских прошло через Королевство сербов, хорватов и словенцев, из них около 11 000 нашли убежище в Белграде, - рассказывает Виталий Тарасьев для «Белградских историй». – У большинства этих людей было высшее образование. В Праге, Париже и Лондоне убежище нашли «громкие» имена, люди с дворянскими титулами и большими накоплениями. В отличие от них, в сербские земли пришли люди с сильным интеллектуальным и образовательным багажом.     

Беженцы, приехавшие в Белград, были в основном людьми бедными и, спасаясь от революции, взяли с собой только самое необходимое, уместившееся обычно в дорожную сумку или чемодан.     

- Они спасали только самое необходимое, главные вещи и семейные святыни, - рассказывает отец  Виталий. – Брали семейные иконы и начали жизнь за рубежом заново.     

Великая русская трагедия стала спасением для сербского народа. Из Первой мировой войны Сербия вышла с огромными потерями, погиб каждый третий мужчина, поэтому приезд интеллектуально и душевно сильных, образованных людей очень помог в возрождении государства и нации. Русские стали основополагающей силой научной и культурной жизни Белграда и Сербии того времени.     

- С 1920 года, когда Сербская православная церковь объединила все свои епархии, после всех войн с турками, балканских войн и Первой мировой войны нужно было создавать государство. К счастью, король Александр закончил элитный Пажеский корпус и кроме семейных преданий испытывал личные теплые чувства и любовь к русскому народу. В сотрудничестве с Сербской православной церковью, король везде, где мог, трудоустраивал и привлекал русских беженцев, что очень способствовало развитию сербского государства.     

Среди эмигрантов было много военных, офицеров, которых привлекли  на службу Королевству в том чине, в котором они встретили революцию.     

Отец Виталий лишь перечисляет имена великих русских эмигрантов, оставивших след в истории сербской столицы, о каждом из них можно написать целю книгу. Многие из них стали членами Сербской академии наук и искусств, вроде математика Александра Фармаковского, основателя терапевтической клиники профессора Александра Игнатовского, художника Степана Колесникова, архитектора Николая Краснова и его коллеги Григория Самойлова…     

Здесь был и духовный лидер русских в эмиграции митрополит Антоний Храповицкий, в храме Святой Троицы захоронены останки генерала Петра Врангеля. Его штаб в эмиграции был организован в двух городах: в Сремских Карловцах в Королевстве СХС и в Брюсселе в Бельгии. Хотя смерть застигла его в Бельгии, с учетом того, что в завещании было записано, чтобы его похоронили в «братской, православной, славянской» земле, в 1929 году была избрана Русская церковь в Белграде.     

На Новом кладбище в Белграде стоит еще одна русская святыня – Иверская часовня, с постройкой которой связана интересная, символическая история.     

- На входе в московский Кремль, возле Воскресенских ворот была построена Иверская часовня с одной ясной духовной целью – каждый человек, который туда входил по административным, торговым или другим делам, должен был сначала там помолиться и потом продолжить путь туда, куда его вели дела. К сожалению, в 1929 году большевики ее взорвали. Узнав об этом, русские эмигранты в Белграде создали фонд, к которому присоединились и православные сербы и весьма быстро собрали деньги на постройку копии Иверской часовни в Белграде. В качестве места для строительства было выбрано Новое кладбище, возле участка, где с 1920 года хоронили русских беженцев, - рассказывает отец Виталий.     

Всего через два года после разрушения часовни в Москве, в 1931 году патриарх сербский Варнава, вместе с митрополитом Антонием Храповицким провели чин освящения Иверской часовни, она стала второй церковью русских эмигрантов в Белграде.     

После двух мирных десятилетий, за которые Сербия стала родной для русских беженцев, их вновь ждал исход. В конце Второй мировой, в 1944 году 70-80% эмигрантов снова покинули Югославию в страхе перед Красной Армией и НКВД. Тогда многие оставшиеся белогвардейские офицеры были арестованы.     

     

Первый памятник царю     

Среди защитников Белграда в 1914 – 1915 годах возле Калемегдана, в месте впадения Савы в Дунай была и русская флотилия. Многие из тех солдат погибли и 300-400 русских воинов захоронены в братской могиле, здесь был установлен памятник всем русским воинам, погибшим в Первой мировой войны, освященный в 1934 году, одновременно он стал и памятником последнему русскому царю Николаю Второму.     

     

Шаль царевича Алексея     

Сын царя Николая II Алексей вместе со всей семье был убит в Ипатьевском доме, среди вещей, найденных на месте убийства, была шаль царевича Алексей. Ее связали его четыре сестры, пока царица Александра Федоровна была беременна. Адмирал Колчак узнал эту вещь и отправил ее в Лондон Великой Княгине, оттуда эта вещь попала в Австралию, а затем в Белград, где хранится и сейчас.