Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.10.2015/

Потомки российской эмиграции в Сербии объединяются в политсоюз

Источник: рг.ру

В Сербии создали политическую партию, объединяющей представителей русской эмиграции в Сербии. Она получила название "Православный путь".     

"Наша партия создана по инициативе потомков русских эмигрантов, так называемой Белой Гвардии", вынужденных покинуть Отечество после революции в Российской Империи в 1917 году, - подчеркнул один из создателей партии Хаджи Борис Соломко.  По его словам, "Православный путь" - национально ориентированная партия, цель которой формирование сильного сербского государства, основанного на православных святосавских началах и духовном возрождении, социальной справедливости, свободе и нейтралитете, как оси нового цикла развития сербского народа и сербской идеи в стране и мире".     

Партия, по словам Соломко, выступает за христианские ценности, основанные на свободе человека "полной и радостной, ограниченной лишь уважением свободы своего ближнего", подразумевающей правдолюбие, уважение и патриотизм, веру, любовь, храбрость, милость и человечность, которые сегодня, как и сто лет назад, дают решение для выхода из всеобщего кризиса и тупика.     

Согласно исследованиям российского историка Алексея Арсеньева, Сербия всегда притягивала русских и в минуты смуты на Родине они нередко устремлялись на Балканы. Так, сильно пострадавшее в балканских войнах и Первой мировой, но при помощи союзников одержавшее победу, Королевство Сербии в 1918 году вошло в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г. - Югославия). Для русских беженцев оно оказалось одним из самых гостеприимных государств Европы; в 1919-1923 гг. Королевство СХС приняло гражданские и военные эшелоны российских граждан, эвакуировавшихся из портов Черного моря, а позднее - из беженских лагерей в Турции, Греции, Египте, на Мальте. Несомненно, этому способствовал молодой православный монарх - король Александр I Карагеоргиевич, воспитанник Пажеского корпуса в Петербурге, а также русофильские настроения политических партий, иерархи Сербской православной церкви и влиятельные представители интеллигенции. Новое государство на Балканах представляло реализацию идеи южнославянского единения, о котором в особенности мечтали сербы, веками разъединенные на этих территориях. Предоставляя временный приют русским беженцам, сербы отдавали дань признательности России за ее союзническую поддержку в войне с агрессорами.     

Самый большой приток мигрантов из России на Балканы пришёлся на период с 25 ноября по 23 декабря 1920 года. Тогда в Королевство СХС влилась самая многочисленная, "крымская", эвакуация. С пароходов "№ 206", "EasternVictor", "Szeged", "Siam", "Владимир", "Brisgavia", "Austria" и "Херсон" на берега Адриатического моря высадилось 21343 беженца, военных и штатских. Пятую волну (1 июня - 17 ноября 1921; февраль 1922; 5 мая 1923 года) составляли новые эшелоны воинских подразделений Русской армии генерала Врангеля - всего 11750 человек. Статистические данные об общем количестве беженцев, прибывших в Королевство СХС, варьируются от 34 до 74 тысяч. Если принять во внимание, что страна оказалась транзитной станцией для переезда русских во Францию и Бельгию (страны, нуждающиеся в мужской рабочей силе) и что среди эвакуированных солдат и казаков было распространено желание возвратиться на родину (и оно осуществилось), - можно доверить позднейшим переписям, согласно которым в стране осело примерно 44 тысячи подданных бывшей Российской Империи.