Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.11.2015/

Почему Балканы всегда будут пороховой бочкой Европы

Источник: руски експрес

Почему этот регион был, остаётся и будет «взрывоопасным»? Против чего сегодня протестуют черногорцы? Как России выстраивать свои отношения со странами бывшей Югославии? Об этом и многом другом в утреннем эфире «Вестей FM» рассказала Елена Пономарева, профессор МГИМО, российский политолог, историк, публицист.     

Шафран: В этом часе с нами Елена Георгиевна Пономарева, политолог, историк, профессор МГИМО, специалист по Балканам. Доброе утро!     

Куликов: Доброе утро, Елена Георгиевна! Недостаточно, я думаю, мы обсуждаем важную вещь, которая происходит сейчас, параллельно, но в информационном потоке она занимает почему-то, как мне кажется, недостаточно места. Это то, что происходит на Балканах сейчас. Прежде всего — в Черногории, потому что сильно похоже это на какой-то даже Майдан, я бы сказал, то есть на технологию социального протеста, может быть, некоторую революции. Хотя при этом европейские наши товарищи в данном случае молчат. Глава Черногории говорит, что это попытка государственного переворота, как-то зеркало повернулось. Что вообще там происходит? И каковы корни этого процесса? И с чем мы имеем дело?     

Пономарева: Ну, вообще, при упоминании о Балканах, наверное, у любого человека возникает очень сложный ассоциативный ряд, связанный, как правило, с конфликтами, войнами, разрушениями. В свое время великий Бисмарк провидчески сказал, что «если в Европе начнется война, то обязательно из-за какой-нибудь глупости на Балканах». Мы, собственно, знаем, что Первая мировая война из-за этой глупости и возникла. Но Балканы действительно всегда были и будут оставаться пороховой бочкой Европы, потенциально геополитически конфликтным регионом. Это связано как с внутренними, так и внешними причинами. Что касается внутренних причин — это чересполосное проживание народов, различных этнических и религиозных групп. И это, в свою очередь, связано с внешним фактором, потому что Балканы всегда были зоной либо наличия там тех или иных имперских образований, либо зоной влияния. Например, Российская Империя никогда не имела там территориальных владений, в отличие, например, от османской Турции или от, скажем, Австро-Венгрии, но при этом имела существенное влияние политическое, культурное, религиозное, которое сегодня тоже в частности проявляется. Так вот, наложение вот этих как бы внутренних и внешних факторов создает особую атмосферу в современно мире. Почему мы говорим, что «балканский порох» кто-то сознательно подсушивает, Балканы остаются, я бы сказала, такой геостратегической зоной. Во-первых, особое внимание должно быть приковано к Балканам, и вообще, Балканы — это своего рода геополитическое зеркало, в которое, я думаю, если бы российское руководство вовремя посмотрело повнимательнее, то, может быть, и украинского кризиса в таком масштабе мы бы не увидели, потому что очень похожие вещи. Так вот, почему Балканы сегодня представляют особый интерес? Вспомним классика: политика — есть самое концентрированное выражение экономики. Конечно, роль ресурсов колоссальна. На самом деле Балканы — это кладовая ресурсов, которые многие до сих пор полностью не разработаны, их можно приватизировать про запас, поэтому многие транснациональные компании и бьются за этот регион.     

Куликов: Привычный способ, кстати, разрушения государственности. Когда ты разрушаешь государство сильно, остаются разные князьки, их хочешь покупай, хочешь запугивай. И делай, что нужно.     

Пономарева: Совершенно верно. Второй важный момент связан с зоной энерготрафика. Балканы — это зона энерготрафика. То есть из региона Ближнего Востока энергоресурсы легко могут поступать в Европу именно через Балканы. Кстати, Россия столкнулась с этой проблемой, с тем, что энергетика имеет огромное геополитическое значение на примере не одного потока, а уже двух — это «Южный» и «Турецкий».