Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.9.2005/

Подготовка и принятие "конституционного акта" 1811 г. Его значение



     

      12 марта 1810 г. в должность вступил новый главнокомандующий Молдавской армией граф Н. М. Каменский. Он отозвал с территории Сербии только что перешедший Дунай отряд Исаева, который в соответствии с новым военным планом должен был действовать в Малой Валахии. Однако вновь прибывшие в Яссы в начале апреля сербские депутаты известили главнокомандующего о "сомнениях, рожденных... возвращением российского отрада". Тогда Каменский поручил генерал-майору графу Е. Г. Цукато "употребить" половину его подразделений в Малой Валахии, а другую половину отправить за Дунай на соединение с сербами. Кроме того, главнокомандующим было "найдено за благо вверить (Цукато. —М. Б.) и те (полномочия. —М.Б.), кои были в руках г. действительного советника Родофиникина". Таким образом, последний полностью отстранялся от ведения дел с повстанцами.

      Четыре месяца (июль-октябрь 1810 г.) пребывания отряда Молдавской армии на территории Сербии отмечены значительными военными успехами. Сербы восстановили свой контроль над теми территориями, которые находились в их власти в период действия Слободзейского перемирия. Были ликвидированы все последствия поражения 1809 г..

     На 1810 г. приходится и кульминация внутристарейшинского конфликта. Во-первых, в январе 1810 г. председателем Правительствующего совета стал Я. Ненадович, воевода Западной Сербии, долгое время считавшийся главным конкурентом Карагеоргия. Но еще более серьезную опасность для верховного вождя представлял воевода Восточной Сербии М. Стойкович. Он находился в постоянном контакте с Молдавской армией: через него проходила вся сербская переписка с ее главнокомандующим, через него шли все сербские депутации в русскую штаб-квартиру. В лагерь к Стойковичу отправились Родофиникин, Добриняц и другие сербские старейшины-беглецы, возвращению которых в Сербию Карагеоргий безрезультатно пытался воспрепятствовать. Демонстрируя собственную независимость, Стойкович, по свидетельству Караджича, собрал в Восточной Сербии значительные вооруженные силы, намереваясь "обороняться, если бы Карагеоргий на него ударил, а через то не стараясь ли как бы отторгнуть от Карагеоргия все нахии на правой стороне Моравы".

      В декабре 1810 г. депутация в составе М. Стойковича, М. Обренови-ча и Д. Обрадовича попросила Каменского ввести русские гарнизоны во все сербские крепости и послать в Сербию двух русских чиновников "для сочинения законов и введения устройства в земле". Главнокомандующий согласился направить русский гарнизон в Белград под предлогом охраны "магазинов", но предупредил сербских депутатов, что русским представителям будет строго предписано не вмешиваться во внутренние дела повстанцев.

      С начала 1810 г. наметилось новое сближение Карагеоргия с М. Ми-ловановичем, удаленным вследствие событий 1809 г. от дел. Родофиникин связывал этот фавор с женитьбой племянника Миловановича на дочери Карагеоргия, но скорее, союз был продиктован доселе небывалой активностью оппозиции. В конце 1810 г. Милованович и М. Груйович (секретарь Совета, брат Б. Груйовича) составили план конституционной реформы, очень походивший на проект Родофини-кина от 8 ноября 1808 г. Замысел заключался в отделении воевод-оппозиционеров от народа и территорий путем предоставления им постов попечителей во впервые учреждаемом сербском правительстве, а также в подчинении местного управлениия власти верховного вождя.

      Идеологом утверждения в Сербии единовластия Карагеоргия выступил И. Югович. Еще в феврале 1810 г. он произнес в Правительствующем совете речь, обосновывавшую преимущества монархической власти. По словам Юговича, предпосылкой благосостояния любого народа, любого государства является порядок, при котором каждый член общества выполняет возложенные на него обязанности. Бог мудро создал /людей неравными, предопределив подчинение младших старшим, слабых сильным, неразумных мудрым. Безупречный порядок, основанный на безусловном подчинении может существовать лишь в монархическом государстве. Возражая сторонникам верховенства Совета, Югович заявлял: "А это мы видим в целом свете, что ни одного царя, ни князя нет, который бы не имел в государстве совета и суда. Но этот высокий -суд или совет сам по себе не имеет власти никакой, а вся власть идет через него, потому что вся власть у верховного старейшины, будь он /царь, король или князь, а суд великий или совет есть его рука, которая все делает...".

      Наконец, 6-12 января 1811 г. В Белграде состоялась скупщина старейшин, на которой Карагеоргий был провозглашен верховным вождем сербского народа с наследственной властью. Правительствующий совет преобразовывался в правительство, принимающее решения с согласия и под председательством вождя. Посты в новом органе власти распределялись следующим образом. М. Милованович стал попечителем военных дел. М. Стойковичу давался пост попечителя иностранных дел. Попечителем внутренних дел назначался Я. Ненадович. П. Добринцу был предложен пост "великого вилаетского судии", возглавляющего "верховный суд" из числа прежних членов Совета. Попечителем казны становился С. Маркович, а попечителем просвещения — великий сербский просветитель Д. Обрадович.

      Введение великих воевод в белградское правительство освобождало реформаторам путь к реорганизации власти на местах. Вождь сам назначал теперь "малых воевод", в подчинении у которых находились куда меньшие территории, нежели у прежних "великих". К тому же, если великие воеводы были в свое время избраны на скупщинах, то есть имели "народный мандат", то статус "малых воевод" был чисто чиновным.

      В отдельном вступлении в самом начале скупщины Карагеоргий подтвердил верность ориентации на Россию и высказал благодарность за ее покровительство. Таким образом, он окончательно отказался от поисков новых протекторов в лице Австрии или Франции.

     Главные оппоненты новой политической системы, воеводы Стойкович и Добриняц, прибыли в Белград уже после окончания скупщины (в конце января) вместе с определенными в качестве русского гарнизона двумя батальонами Нейшлотского мушкетерского полка под командованием полковника А. Ф. Балле. Возможно, оппозиционеры хотели использовать прибытие вместе с русскими войсками для морально-психологического давления на Карагеоргия и Миловановича, однако они не могли не знать, что главнокомандующий Каменский в инструкции Балле строго наказал "в дела до управления земли, в дела судебные и полицейские отнюдь не мешаться ни делом, ни словом...".

      После того как Стойкович и Добриняц отказались от предложенных им постов попечителей, каждый из них получил по обвинительному листу, в котором по пунктам перечислялись все их прошлые "преступления". Попытки воевод оправдать свои действия не имели положительного результата. Стойкович и Добриняц были изгнаны с территории Сербии. Возвращение на родину им воспрещалось. Поддерживать контакты с изгнанниками было также запрещено кому бы то ни было.

      Конституционная реформа 1811 г. завершила драму внутристарейшинского конфликта. Самоустранение России от разработки основ государственного строя Сербии способствовало поражению сначала оппозиционной Миловановичу белградской группировки, собравшейся вокруг Родофиникина, а затем и великих воевод, не решившихся использовать в борьбе за власть имевшиеся у них вооруженные силы. После разгрома оппозиции власть поделили между собой Карагеоргий и группировка Миловановича, который взял под свой контроль реорганизованный Совет. Определенное реформой государственное устройство просуществовало вплоть до разгрома повстанцев в 1813 г. Очевидно, правы те историки (а их большинство), которые считают, что оборотной стороной централизации явилось ослабление военных сил сербов, поскольку из армии были удалены наиболее талантливые, опытные и популярные в народе полководцы.