Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.1.2016/

Русско – Сербская (истинная) история в сказочную Предрождественскую вечер…

Источник: ФБРепортер

Автор: Наталья Пичурина     

В сказочные Предрождественские вечера совсем не думается о плохом. В старом году остаются грустные мысли, несделанные дела и творческие неудачи. Рядом с величием наступающего праздника мелкими и нелепыми кажутся обиды и пустые слёзы. Как-то уж совсем не важными становятся новости про амнистию олигарху, дачные приобретения звёзд шоу-бизнеса и личную жизнь чиновников Тьмутараканской области.     

И пусть на стоящую в центре Ростова красавицу ёлку под аккомпанемент дождя щедро сыплются не снежинки, а мелкие серые капли, хочется услышать добрую историю… Почти сказку. Сказку, где мудрая и справедливая старость окружена нежной любовью и заботой. Где честная и смелая судьба героев достойно оценена при их жизни. Где прекрасные женщины здоровы и счастливы, сияя светом доброты и материнства. Сказку, в которой вечные ценности не подменяют глянцевыми бумажками, а сюжет не переписывают в угоду политической ситуации…     

Я расскажу историю красивой русской семьи волею случая навсегда связавшую с Сербией нити своей судьбы. Сейчас, сидя в предрождественском уюте дома дорогих мне людей, невозможно представить то горе, которое несколько лет назад, без стука и предупреждения страшным медицинским диагнозом вошло в жизнь моей подруги Натальи.     

В тяжелой болезни есть только два выхода. Первый прост и лукав – сдаться недугу. Второй путь сложен, он требует высокого терпенья и постоянного нравственного подвига. Болезнь ставит нас перед выбором: с кем мы? На чью сторону встанем? Для Православного человека ответ ясен…     

Потому, получив благословение священника из скромного донского храма, моя подруга поехала в Троице-Сергиеву Лавру поклониться мощам Преподобного  Сергия Радонежского.     

Пронизывающий холод, пробирающая до последней косточки сырость – поздняя осень в России не лучшее время для поездок. К тому же – изнуряющая боль, и весьма скромные денежные средства. Всё строго рассчитано: билет до Лавры и обратно, свеча перед Иконой, хлеб и обязательный для русского человека чай… ничего больше. Увы, труд честного ученого редко оценивается большими деньгами.     

Добраться в Сергиев Посад из Ростова можно только через Москву. Погруженная в мысли и надежды Наталья, попав в водоворот столичной подземки, не заметила ловкую воровскую руку, разрезавшую её сумку. Безжалостный негодяй вытащил и кошелек, и всё его содержимое…     

Обратиться в милицию даже не пришло в голову. Там посочувствовали бы, но не более. В России «щипач» это вор высшей криминальной категории, поймать его после совершенного преступления практически не возможно. Слёзы катились сами собой, усугубляя и так достаточно грустную ситуацию. Растерянная и движимая только инерцией намеченного плана Наталья подошла к остановке маршрутных такси…     

Рядом с ней остановилась скромная машина с незнакомыми иностранными номерами. «Уважаемая! Подскажите, как проехать в Сергиев Посад?», с еле уловимым акцентом спросил мужчина, сидевший за рулём. Что-то доброе и честное было в его мягком русском выговоре. Наверное, уверенность и правота нужных в ту минуту слов, заставили Наталью без сомнений попросить незнакомца довести до Лавры.     

Так, словом за словом, в теплом и удобном автомобиле потянулась долгая дорога с вечными московскими пробками. Водитель, симпатичный серб средних лет прекрасно говорил по-русски, хорошо знал историю Лавры, много и красиво рассказывал о Православии в Сербии. И ни каких расспросов – ни о былом великолепии модной кожаной сумки, ни о слезах, текущих по щекам.     

Как-то просто и естественно в руках у Натальи оказался подарок из Сербии – маленькая ламинированная иконка Преподобного Симеона Мироточивого с надписями на нашем общем церковно-славянском языке. Серб рассказал и семейную легенду о том, что его предки жили и работали в Смоленске. Правда это, или красивый вымысел, в тот момент было совсем не важно – перед глазами попутчиков уже сияли золотые кресты великих соборов.     

В путешествиях по русским дорогам есть странный, не понятный иностранцам феномен. То ли необъятность пространств, то ли чистая красота пейзажей моей Родины, заставляет незнакомых попутчиков, как это было в лесковском «Очарованном страннике» раскрывать потаённые странички сокровенных мыслей. Хороший и искренний разговор, после которого, сердечно попрощавшись, но, так и не узнав имён друг друга, Наталья и серб разошлись по своим делам в разные стороны.     

Поклонившись Святыням и помолившись в Троицком соборе Наталья направилась в трапезную: немного отдохнуть, выпить горячего чаю и подумать, как добраться до Москвы… Умывшись, она опустила руки в карманы пальто, с машинальной надеждой проверяя содержимое. Там, в левом кармане, лежали чистый платок и одна денежная купюра, достоинством, позволяющим не только плотно позавтракать, но и доехать до дома…произошло Чудо славянской доброты…     

Наташа, к великому счастью выздоровела. У неё большая надёжная семья, гостеприимный и радостный дом. Растёт красавица дочь и есть любимое дело, в фундаменте которого кирпичик Сербской Души.     

Кто знает, где сейчас тот серб? Дай Бог, чтоб военное лихолетье обошло его стороной. Чтоб его старенькие родители ещё много лет по утрам пили шливовицу. Чтоб его жена, забыв про американский фаст-фуд, в воскресенье пекла сербскую гибаницу с младим сиром. А дети и внуки читали Негоша и Пушкина, перелистывая страницы настоящих книг. Дай Бог ему быть счастливым и здоровым.     

Не только о русском человеке идеологи «Мирового порядка» придумали некий стандартный отрицательный образ. Есть и «сербский» стереотип, особенно старательно разыгрываемый в последнее время дирижёрами из Гааги. В этой картинке серб, словно дополняя вымышленные недостатки русского «скуп, лжив и жесток».     

Нет, мои вечные оппоненты! Не такие мы, и никогда такими не были…     

Не будет по-Вашему! Потому что жива Россия! Потому что жива Сербия!