Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/10.3.2016/

Черногория должна сохранить дружбу с Россией

Источник: Русская Планета

 

     

     

Основатель Русского культурного центра Роман Череватенко об отношении черногорцев к России и вступлению в НАТО

     

Роман Череватенко вместе с женой и детьми живет в Черногории уже четыре года. За это время он создал Русский культурный центр им. Графа Саввы Владиславича, который расположен в Герцег Нови.

     
     

— Как к вам пришла идея открыть Русский культурный центр в Черногории?

     

—  Когда мыс женой жили в Москве, занимались театром. Наталья в прошлом балерина и у нее была своя детская балетная студия. Когда мы переехали в Черногорию, у нас появилось желание продолжать заниматься любимым делом. Изначально мы провели балетный фестиваль, а потом открыли детскую балетную студию. Я организовал несколько мероприятий, которые режиссировал, ну а потом один известный бизнесмен предложил нам сделать Русский культурный центр, то есть немножко расширить формат работы. И вот уже три года как наш культурный центр существует.

     

— Культурный центр носит имя Саввы Владиславича, почему?

     

— На самом деле очень странно, что о нем не знают или мало знают в России. Поскольку даже то, что он подарил Петру I арапа Ганнибала, которого выкупил на невольничьем рынке Османской империи, уже вполне достаточно. Ведь все мы знаем, что арап Ганнибал — этот дед Пушкина. При этом снято большое количество фильмов о Петре I, где Владиславич не упоминается. Даже в книге у Алексея Толстого о нем нет ни слова.

     

Помимо того Савва возглавил первую разведывательную службу за рубежом и выкупил в последствии первого адмирала Русского флота Матвея Христофоровича Змаевича (Измайловича) — одного из командующих Гангутской битвы. В конце своей жизни был губернатором Астрахани. Уже перед смертью Владиславич был послом Российской Империи в Китае, и благодаря его посольской миссии была установлена русско-китайская граница, которая действует до сих пор. Наверное, такого объема дел, что на счету у этого человека, хватило бы для пяти жизней.

     

Кстати говоря, у Саввы Владиславича есть имения в Москве. На Маросейке есть его бывший дом, и часть нынешнего Эрмитажа — тоже была его домом. Похоронен дипломат под Санкт-Петербургом недалеко от могилы Суворова. То есть, он очень значительная личность, которая имеет непосредственное отношение к России. Савва Владиславич родом из Герцег-Нови, где и функционирует наш Культурный центр. Поэтому естественно было назвать именем такого человека. Кстати говоря, еще из этого города родом Марко Войнович — это основатель Черноморского флота и предок писателя Войновича.

     

     

— Чем же вы в основном занимаетесь в вашем Культурном центре?

     

— Основные виды деятельности — все, что имеет отношение к культуре, и преподавание русского языка как для русскоязычных детей, которые здесь живут, так и для местных детишек, у которых возникло желание учить русский. Взрослые тоже приходят учить русский язык. А русские приходят учить сербский язык. Место, собственного говоря, создавалось для того, чтобы была возможность проявлять какие-то такие инициативы в русской культуре.

     

— И много у вас учеников?

     

— Сейчас гораздо меньше из-за общей ситуации с центром, мы находимся в подвешенном состоянии. У нас постоянно нет средств.

     

— В Черногории тоже кризис?

     

— На самом деле любой кризис больше в головах. Наше начинание по своей идее не коммерческое, поэтому найти помещение очень сложно, цена аренды для любого вида деятельности одна. Где эти деньги взять? Меценаты в очереди не стоят. Тот человек, с которым мы центр открывали, вложился с надеждой, что эта идея будет подхвачена, начнется какое-то движение. Но влияний извне не произошло, и меценат сосредоточился на политических делах, поэтому мы остались без финансирования совсем. И на продолжение аренды у нас денег уже не было. Сейчас мы в относительной близости друг от друга нашли помещения и там дети занимаются рисованием и русским языком, балетом. А меценатов у нас сегодня нет.

     

— Вы общаетесь с русской диаспорой в Черногории, люди находятся в тесном контакте или разобщены?

     

— Во-первых, я не могу сказать, что плотно общаюсь с представителями диаспоры. Географически город, в котором располагается Культурный Центр, находится на границе с Хорватией и Боснией-Герцеговиной, и для того чтобы добраться к самому русскому городу Будве, нужно пересечь паромную переправу. И потом не было коммерческой составляющей из-за этого сразу отсеклась большая часть людей, которая хочет заработать деньги на всяких подобных инициативах. Мы как раз ограничились всем, что касается культуры и искусства. Наверное, в этом и разница у нас была с будванской русскоязычной диаспорой, и поэтому мы особо не контактировали. А связано это со спецификой людей, приезжающих сюда из России. Я думаю, 90% приезжих не ставит перед собой цель вливаться в какие-то сообщества. Насколько я знаю, большинство приехали из густонаселенных городов, из-за этого они очень охраняют свое уединение и стараются никаким образом не проявляться. Активных шумных компаний ищут после энного количества прожитых лет, когда нужно получать откуда-то доход и или что-то продавать. Часто не удается плотно интегрироваться с местными, поэтому приходится продавать в своей языковой среде.

     

— Интересно, так было всегда?

     

— Потомки тех русских, которые оказались в Черногории после революции — только номинально русские. Я многих здесь знаю, и многие из них, даже большинство не знают русского языка. Есть беженцы, которые всю жизнь жили в Сараево, Белграде, потом сюда перебрались. Живет в Черногории потомок последнего коменданта Севастополя генерал-майора Никитенко Николая Кондратьевича — он русский язык вообще не знает. Ввиду того, что были прохладные отношения и с социалистической Югославией, представителей русских здесь было минимальное количество, а потом в нулевые сюда поехал  достаточно специфический контингент, у многих не было задач каким-то образом заниматься культурным обменом. И это большой пробел. Местные очень сильно тянутся к России. Это здесь такой знак восклицательный «Россия!» для всех практически. Даже для прозападников. Года два-три назад местные стали говорить, что сейчас в Черногории начали приезжать именно те русские туристы, о которых они всегда знали: «интеллигентные, интересующиеся историей страны, архитектурой и культурой».

     

     

— Сейчас в Черногории идут споры о вступлении в НАТО. Как, на ваш взгляд, это может повлиять на жизнь русской диаспоры?

     

Мое отношение к вступлению Черногории в НАТО резко отрицательное. Как это повлияет на русских, находящихся здесь — далеко ходить не надо, есть примеры. Испания в НАТО, и это никак не повлияло на русских, которые там живут, или Греция в НАТО. Это на самом деле не соотносится. Другое дело, как это повлияет на местных и что черногорцам с этим делать. Тут я могу такую ассоциацию привести: если где-то на дороге, на которой собираются проложить автомагистраль, стоит муравейник, то он не может помешать строительству, как бы муравьи не кусали рабочих. Если только в государстве будет создано какое-нибудь министерство насекомых, оно, может быть, сможет повлиять. В общем-то, тот самый муравейник — это Черногория. А то, как черногорцы сами относятся к вступлению в НАТО – здесь другой пример. Если какой-то человек, допустим, изнасиловал твою маму, потом продал твою квартиру, а потом он же пришел и хочет жениться на твоей дочери — можно себе представить, что испытываешь в этот момент. Вот, собственно говоря, тут такое отношение у большинства к этому надвигающемуся мероприятию. Целесообразности во вступлении в НАТО нет. Косово, где находится база НАТО, — это абсолютно неблагополучный район.

     

Большинство черногорцев считает, что без России Черногории не обойтись, нельзя терять эту многовековую дружбу. Тут есть такая поговорка: «Бог на небе – Россия на земле», а еще говорят: «Там, где всходит солнце, — там Россия» или «Слышишь Россия — ты должен обязательно встать», — так говорили деды своим внуком и сыновьям. Практически в каждой второй семье есть те, кто отсидел в тюрьме во времена Тито именно за свое отношение к России. А икона русского царя Николая II— здесь почитаема в большинстве семей (Николай спас сербских воинов в начале Первой мировой войны).

     



Просмотров: 1650