Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.1.2017/

Разведка Косово – региональное отделение ЦРУ

Источник: руски експрес

 

     

Разведка непризнанного Косово, по сути являющаяся региональным отделением ЦРУ, заявила о раскрытии «сети российских шпионов», куда вошли сербы, намозолившие глаза Приштине. Читать этот доклад без смеха невозможно, особенно если учитывать обстоятельства его появления. Тем не менее он несет в себе определенную опасность.

     

     

Разведывательное агентство Косово AKI посредством местного общественного телеканала RTK заявило о разоблачении «сети российских шпионов». При этом названы конкретные фамилии, а не только оперативные клички или начальные буквы имен. Все эти люди – сербы по национальности, живущие или работающие в сербских анклавах. Некоторые из них – профессиональные военные, но преобладают журналисты и гражданские активисты.

     

В «русские шпионы» записаны: действующий командующий сербскими войсками на заставе в Кошаре (регион Феризай – сербский анклав в глубине Косово, за Приштиной), пехотный полковник Любинко Джуркович, командир 549-й механизированной бригады, дислоцировавшийся на границе с Албанией, свидетель защиты на процессе над Милошевичем и заместитель Воислава Шешеля в Сербской радикальной партии, пехотный генерал в отставке Божидар Делич, бывший офицер Службы безопасности Сербии, а ныне известный публицист и политик Славко Никич, лидеры сербских общин в Северном Косово Марко Якшич и Славиша Ристич, лидер сербской общины в Штрпаце Звонко Михайлович, а также некий Б. Н. – сербский журналист из косовской Грачаницы и неназванный гражданин Германии, тоже журналист по профессии.

     

Во главе этой «сети» оказалась Драгана Трифкович – директор белградского Центра геостратегических исследований, политический аналитик и журналист.

     

Подчеркивается, что AKI выявила исключительно «российских шпионов», а не, скажем, сербских. То, что все они – сербы по национальности (кроме «германского журналиста», который может быть и албанцем из «старой эмиграции»), как будто бы совпадение. Но общественные настроения в Косово таковы, что объявление кого-либо «русским шпионом» можно считать призывом к смертному приговору по суду Линча.

     

Примерно в этом духе и высказались некоторые из «русских шпионов». «Если говорить обо мне лично, то за свои 66 лет я никогда не был сотрудником никаких сербских специальных служб. Ни Государственной безопасности (ДБ), ни Агентства безопасности и информационности (БИА), а уж тем более российских спецслужб. Цель всего этого – продемонстрировать Европейскому союзу «опасность России» и на Балканах, и в первую очередь в Косово, чтобы привлечь к себе ЕС и НАТО», – заявил Марко Якшич белградскому радио.

     

В свою очередь журналист из Грачаницы Живоин Ракочевич, не узнавший себя в персонаже под инициалами «Б. Н.», подчеркивает, что заявление AKI напоминает о погроме сербского населения и православных святынь в Косово. Весной 2004 года тот же телеканал RTK сообщил об утоплении в реке Ибар трех албанских подростков. Ранее был убит сербский подросток Йовица Ивич, и албанские пропагандисты преподнесли несчастный случай на рыбалке как «месть сербов». Все это закончилось сожжением 16 церквей и монастырей, новой волной беженцев и ответной реакцией в Сербии (в некоторых регионах почти зеркальной).

     

Несмотря на всю абсурдность утверждений косовской разведки, ее заявление все-таки требует пояснений, раз уж выявленная «шпионская сеть» объявлена именно русской.

     

AKI – это крошечный филиал ЦРУ на Балканах со штатом в 90 человек и бюджетом в три миллиона евро. Точнее, таким бюджет был на 2013 год. Сейчас он подрос как раз в связи с «русской угрозой на Балканах» и достиг 1% от официального бюджета Косово, но едва ли не все финансирование идет непосредственно из Вашингтона. По балканским меркам сотрудники AKI получают катастрофически мало – ее бывший директор декларировал доход в районе 1200 евро в месяц, что очень всех насмешило. Нынешний директор Агрон Селимай ездит в Лэнгли как на работу, а его фотография с уже бывшим директором ЦРУ Джоном Бреннаном занимает почетное место и на сайте этой организации, и в кабинете Селимая в построенном американцами с нуля здании в центре Приштины возле бульвара Билла Клинтона. По факту AKI управляется из посольства США в Приштине и с военной базы Бондстил под Урошевацем.

     

ЦРУ создало AKI после насильственного роспуска в 2008 году ее предшественницы – SIK (произносится – ШИК), Информационной службы Косово. SIK выросла из подпольной контрразведки Армии освобождения Косово (АОК), почти целиком состояла из отпетых боевиков, была склонна к торговле наркотиками и человеческими органами, ответственна за множество убийств и прочих непотребств. Для ЦРУ было принципиально важно заменить насквозь бандитскую SIK чем-то более респектабельным. Ради этого была гарантирована и личная неприкосновенность бывшего подпольного начальника SIK, печально знаменитого Кадри Весели, который, несмотря на свои многочисленные «ученые степени», считается человеком чрезвычайной жестокости с абсолютно расистскими взглядами. В итоге Весели даже не таскали в Гаагу, хотя на нем пробы негде ставить. После ликвидации SIK он баллотировался в президенты Косово, а сейчас трудится спикером парламента, сменив Хашима (Змею) Тачи на посту председателя Демократической партии – правящего политического крыла бывшей АОК.

     

Без отмашки из Лэнгли AKI и пальцем не пошевелит. И если забыть об откровенно провокативной стороне этого доноса, может создаться впечатление, что AKI выстрелило пустым сообщением о «русской угрозе» просто «под Трампа», но в связи с некоторыми особенностями балканского менталитета немного припозднилось. Или же наоборот – делало все в пожарном порядке, что, как ни парадоксально, тоже является следствием местных национальных особенностей.

     

К такому выводу подталкивают и персоналии «русских шпионов». Прямую и явную угрозу из них для ЦРУ представляет только полковник Джуркович, подразделение которого охраняет сербские села в округе Феризай, то есть в непосредственной видимости от американской военной базы Бондстил (кстати, второй по масштабу в Европе после Рамштайна).

     

По сути, лидеры сербских общин и анклавов – это гражданские активисты, а не профессиональные политики, у которых к тому же довольно сложные отношения с официальным Белградом. Они давно живут во враждебном окружении (некоторые – всю жизнь), в результате их взгляды на жизнь и политику куда менее дипломатичны, чем у столичных сербов, которые теперь вынуждены вежливо беседовать с бывшими боевиками АОК. Что до журналистов, они исторически удобный объект для объявления их «шпионами» (и в истории немало примеров, когда это оказывалось правдой).

     

Наконец, есть генерал Делич – публичная фигура, обвинять которую в классическом шпионаже (тем более на третью страну) категорически глупо. Разве что неназванный германский гражданин из всей этой компании потенциально может быть достойным кандидатом на роль «шпиона», но он-то AKI как раз и не опознан.

     

Однако есть и очевидное исключение: Славко Никич – фигура в мировой разведке и контрразведке легендарная. Он начинал оперативником по борьбе с торговлей наркотиками в старой Югославии – как раз в родном для него Косово. Считается, что именно он разоблачил агента французской военно-разведывательной службы Югослава Петрушича-Доминика (он же Жан-Пьер Перони), командовавшего разведывательно-диверсионным отрядом в Косово и Боснии, который терроризировал мирное население и дискредитировал сербские специальные службы. Именно его отряд в числе некоторых других первым вошел в Сребреницу, что еще требует дополнительного расследования. Также Петрушич-Доминик и его отряд были причастны к организации покушения на Слободана Милошевича и похищению генерала Радислава Крстича для доставки последнего в Гаагу. Он будто персонаж голливудского фильма – бывший боксер, служащий Иностранного легиона, воевал в Заливе, работал в команде телохранителей Франсуа Миттерана, был личным охранником одной из принцесс правящей семьи Катара. Его арест и признательные показания имели характер взрыва, который надолго испортил сербско-французские отношения.

     

Впоследствии судьба Славко Никича была незавидной. После убийства в 2003 году премьер-министра Сербии Зорана Джинджича и начавшейся в стране чистки (так называемая операция «Сабля») он был арестован и некоторое время провел в тюрьме. Это несмотря на то, что, будучи еще оперативником по борьбе с наркотиками, указывал на опасность «земунского клана» (убийство Джинджича на его совести), его тогдашнего предводителя Душана Шиптара Спасоевича и его «консильери» Миле Кума Луковича. Объяснение этому простое: либеральное правительство Сербии тогда зачищало всех бывших офицеров спецслужб и армии, выступавших против депортации сербских граждан в Гаагу. Сейчас Никич – известный публицист и автор нескольких книг воспоминаний о работе в Косово, в которых подробно рассказано о связях АОК с наркоторговлей. За это его особенно не любят в Приштине. Слишком много знает. Так что и тут не в «шпионаже» дело.

     

Но самое веселое в выступлении AKI – это «назначение» на должность «главы шпионской сети» Драганы Трифкович, хрупкой белградской блондинки, ландшафтного дизайнера по образованию, ставшей известной журналисткой, а затем и политическим аналитиком. Албанские данные о ней по большей части представляют собой «анализ» ее профиля из «Фейсбука», а главные доказательства в пользу «шпионажа» – фотографии из Донбасса, Москвы и Южной Осетии.

     

Будучи директором белградского Центра геостратегических исследований, она по семейным обстоятельствам живет на два города – Белград и Москва, что тоже можно записать в доказательства «шпионажа в пользу России». При этом косовская спецслужба не смогла даже установить состав семьи, в чем и призналась, что дополнительно свидетельствует о той спешке, в которой готовился доклад.

     

Как политический аналитик со своеобразными взглядами, в августе прошлого года она посещала Южную Осетию, где принимала участие в круглом столе, посвященном годовщине провозглашения независимости, и участвовала в траурных мероприятиях, посвященных дате начала грузинской агрессии 2008 года. В этой же делегации из Сербии в Цхинвале был и полковник Джуркович. Их совместная фотография с бывшим министром обороны РЮО Валерием Яхновцом также может фигурировать в качестве «доказательства».

     

Трифкович приезжала и в Донбасс, где встречалась с бойцами отряда сербских добровольцев, что никогда не скрывалось. Что вполне естественно в таких случаях, крупные мужчины в камуфляже с удовольствием фотографировались с соотечественницей. Также в качестве «доказательства» предъявляются фотографии Драганы Трифкович с другими упомянутыми в докладе AKI фигурантами на разного рода застольях – они взяты с ее странички в ФБ и из других открытых источников. Единственным не «фейсбучным» аргументом оказалось упоминание о том, что Трифкович во время ее «нелегальной поездки по Косово» сопровождал тот самый таинственный «немецкий журналист». Ездили они по сербским анклавам и Митровице, не взяв «косовской визы», то есть, с точки зрения Приштины, «незаконно перешли границу». Другое дело, что Сербия не признает независимость Косово, и ни один серб в здравом уме не будет брать «косовскую визу».

     

Все эти анализы соцсетей, конечно, можно списать на уровень подготовки сотрудников AKI и их профессиональную паранойю, которая обычно компенсирует недостаток талантов. Скорее всего, этот вброс действительно связан с массовым информационным давлением насчет «русской угрозы», который сопровождал предвыборную кампанию в США. Предположить, что албанцы просто хотели выслужиться, но не знали, как это толком сделать, тоже можно. Сочетание всех этих факторов дало в итоге провокационную акцию, от которой могут пострадать не только упомянутые в докладе люди, но и множество других.

     

Уже неделю ходят слухи о подготовке Сербией чуть ли не полномасштабной военной операции против Косово, виноватой в которой тоже будет объявлена Россия, заключившая несколько крупных предварительных контрактов на перевооружение сербской армии. Эти информационные вбросы вполне укладываются в том числе и в контекст предвыборной борьбы в Сербии, где в апреле изберут президента. И вообще нельзя забывать, что именно Балканы – «пороховой погреб Европы».




Просмотров: 1959