Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.6.2017/

Лидер оппозиции Черногории: Страна на пороге гражданской войны

Источник: Ру Сербиа

 

     

     

Глава оппозиционного в Республике Черногории (РЧ) Демократического фронта (ДФ) Андрия Мандич сегодня на пресс-конференции заявил, что страна находится на пороге гражданской войны, призвал своих соратников и союзников защищаться от нападок режима в Подгорице «в черногорских традициях». Это произошло после того, как по инициативе действующих властей был лишен иммунитета депутат ДФ Небойша Медоевич, обвиняемый прокуратурой РЧ в отмывании денег.

     

При этом Мандич подчеркнул, что ДФ имеет право на «самооборону», а всех депутатов, поддержавших данное решение, он назвал «личными врагами». Кроме того, политик сообщил, что он «берет на себя ответственность за происходящие в стране события» и не исключает начала здесь гражданской войны.

     

Мандич охарактеризовал действия нынешних властей Черногории, как «борьбу против черногорского большинства, которое против членства в НАТО», связав это с тем, что на прошлой неделе Высший суд Черногории принял обвинительный акт против 14 подозреваемых по делу о попытке путча на прошедших осенью парламентских выборах. Среди обвиняемых сам Мандич и его соратник Милан Кнежевич, которые, по мнению прокуратуры, в составе преступной группы должны были произвести вооруженный переворот и ликвидацию премьера Мило Джукановича, а затем передать власть «представителям одной из политических партий».

     

Трагичность происходящих в Подгорице событий подтверждает и тот факт, что в интервью изданию «Политико» черногорский премьер Душко Маркович заявил, что он благодарен президенту США Дональду Трампу за то, что тот толкнул его на саммите НАТО в Брюсселе. «Я благодарен, так как этот инцидент сделал нас известными. Сделал Черногорию известной во всем мире», — заявил политик.

     

Между тем, по оценкам эксперта в области безопасности Джевада Галияшевича, без поддержки России и Сербии  не сможет сохраниться как суверенное целостное государство.

     

По мнению аналитика, варварское поведение албанцев в Черногории, устроивших 21 мая в День независимости государства военные сборы на горе Румия и взявших штурмом храм Святой Троицы, согласовано с их патронами из США и Германии.

     

«Албанцы получили сигнал, — подчеркнул Галияшевич. — Они в настоящее время представляют этнический потенциал западной геополитики, за которой стоят американцы и немцы. И они точно получили сигнал к действию. Черногория сейчас находится на пути к своей федерализации. Практически до города Бар будет происходить повсеместное увеличение давления албанцами на черногорские власти. Они уже практически достигли своих целей в Македонии, получив под свой контроль парламент и приступив к формированию правительства. Следующая на очереди Черногория, которая не в состоянии защитить собственную государственность без помощи Сербии. Хочу отметить, что еще никогда в истории Черногория, как Македония и Босния, не были самостоятельными государствами, если только они не находились под зонтиком Сербии, которая в свою очередь имела сильную поддержку России. Можно констатировать, что без поддержки России и Сербии ни Македония, ни Черногория не смогут сохраниться как государства, а Босния и Герцеговина так и будет неэффективно функционировать на принципах глубокой межэтнической разобщенности».

     

Эксперт особо подчеркнул то, что, по его мнению, Черногория так и не вынесла уроков ни из своей, ни из чужой истории и, скорее всего, потеряет часть своей территории.

     

«140 лет назад на Берлинском конгрессе ключевые игроки, прежде всего, Германия и Австро-Венгрия, желая оторвать Черногорию от Сербии признали ее независимым государством. Тоже самое было сделано и в отношении Боснии и Герцеговины, в отношении которой мандат на оккупацию был предоставлен Австро-Венгрии. Итак, 140 лет спустя сложилась аналогичная ситуация, которую действующим властям Черногории не удалось понять — это то, что вхождением в НАТО она не получила никаких гарантий сохранения территориального суверенитета. Это является ключевой внешнеполитической ошибкой Подгорицы. Они забыли о войнах, которые вели между собой государства — члены НАТО: конфликты Испании и Великобритании, Греции и Турции. В ходе них границы менялись на земле и на суше. А ведь у Черногории еще не урегулирован вопрос границы с Косово. Интересно, на чьей стороне в данном вопросе выступят западники?», — задается риторическим вопросом Галияшевич.




Просмотров: 934
 

Loading...

Косовский фронт