Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.9.2017/

Студеница у истоков сербского здоровья

Источник: СтуденицаИнфо

 

     

Исторические факты свидетельствуют о том, что первую сербскую больницу под названием «Святой дух» как зудушбину рода Неманичей в Студенице основал святой Савва в 1207 году. По возвращении с Хиландара он с группой монахов в одной из построек монастырского комплекса стал уделять внимание больной и немощной братии, а также всем больным жителям ближних деревень. Сперва лечение сводилось к отдыху, покою и молитве о болящих, но уже тогда он понимал, что «больных духом нужно отделить  от телесно больных. Таким образом, прокаженные были размещены  обособленно от других, жаждущие  напоены, а голодные накормлены».

     

     

Заслуга зарождения и развития сербской средневековой медицины, как и основание первых больниц при монастырях ( в Хиландаре – 1191 г., в Студенице – 1208 г.) принадлежит Растко Неманичу – Святому Савве.

     

Уже при жизни его называли «живым святым»,  его заслуги перед сербским народом были необычайно велеки и разнообразны. Святого Савву считают основоположником научной медицины и фармакологии, первым создателем научных трудов по медицине, а также автором первого письменного свода законов в Сербии.

     

Путешествуя по свету, он собирал лекарственные травы, делал заметки, составлял книги. Благодаря этому сербы уже в средние века имели передовые методы лечения, взяв за основу византийскую, французскую и итальянскую медицину.

     

Уже тогда были переведены с латинского языка самые известные медицинские книги.

     

Сербы уже в XII веке были знакомы с трудами Гиппократа и Диоскорида, этот период и стал началом зарождения научной медицины и формакологии. Вместе со своим отцом Стефаном Неманей, который отказался от престола и принял монашеский постриг, он в 1199 году основал первую больницу в Хиландаре. Год спустя он издал «Хиландарский устав», первый письменный устав жизни в монастыре, где упомянул заботу о больных как одну из обязанностей хиландарских монахов.

     

По возвращению в 1208 году со Святой Горы, он открыл первую больницу на территории Сербии в монастыре Студеница, по образцу византийских монастырей. Больница носила название «Святой Дух». Святой Савва создал отделение для душевнобольных, обособив их таким образом от больных телесными недугами. В 1215 году Савва издал Устав Студеницы (Типик), где подробно описал правила ухода за больными.

     

     

«Летописцы отмечают, что предоставляя отдельные карантинные палаты, монахи оказывали помощь больным, изувеченным и убогим, но главной помощью, все-таки, считалась помощь молитвенная. О больных заботились монахи, избранные на это послушание по своим особым качествам и умению помогать другому человеку».

     

По принципам лечения больницы были похожи на самые первые больницы в Европе. Независимо от обычных больниц существовали и хосписы(азилы), где находились неизлечимые больные, сироты и те, кто остался без поддержки близких. Студеническая больница являлась медицинским учреждением  в полном смысле этого слова и заслужила свое место в истории европейской медицины.

     

В тексте «Больница Святого Саввы в монастыре Студеница» Реля Катич говорит, что с этой и хиландарской больницей, как и с медицинскими трудами, утерянными в XII и XIII веках в монастыре Хиландар, сербы вошли в семью европейской медицины».

     

В сербской медицине того периода были хорошо известны античные труды по медицине(Гиппократа, Аристотеля, Галена и др.), а также авторы известной Александрийской школы, ранневизантийской школы, салернской школы, медицинской школы в Монпельеи др.

     

Ко всему прочему сохранилась и рукописная копия самого древнего сербского сборника, который был утерян в конце XIII  или в начале XIV века.

     

Доказательством  достоверности всего вышесказанного является тот факт, что основатель первых сербских больниц, Святой Савва, помимо хорошего знания устройства византийских больниц в Цареграде,  основательно изучил врачебное искусство отдельных лекарств, которые применялись в медицине того времени.

     

Об этом говорится в Феодосиевском «Житие Святого Саввы», где он рассказывает, что Святой Савва на обратном пути из Иерусалима посетил султана Александрии, и тот дал Святому Савве много арабских лекарств(масло бальзамного дерева, алоэ, препараты ароматерапии). Эти лекарства широко применялись в средневековой медицине(для лечения ран, для повышения иммунитета, при нарушении работы дигестивного аппарата и тд). Эффективность древнеарабской медицины невозможно не признать и с точки зрения медицины современной.

     

Эти факты ясно показывают, что развитие медицины среди сербов в то время не было начато на основе «невежественного эмпиризма», а создавалась на основательном знания византийской медицины, которая являлась продолжением античной медицины.

     

Очевидно, что при этом нельзя отрицать огромное влияние Запада, поскольку сербская средневековая медицина представляла собой обобщение византийской и западной медицины.

     

Из всех рукописей по медицине, утерянных в монастыре Студеница, сохранилась лишь одна. Эта рукописная копия труда Иоанна Домаскина о человеке и о том, что есть человек. На сегодняшний день эта рукопись находится в библиотеке Болонского университета.

     

Так же, как и первая больница на территории Сербской Державы, больница монастыря Студеница навсегда останется памятником не только сербской медицины, но и всей сербской культуры.

     

     

Святой Савва призывал к умеренности во всем, гармоничной и соразмерной жизни, последовательности в вере и к усердной молитве как  к средству, способному укрепить и продлить жизнь.

     

На обратном пути с богомолья, из Иерусалима, Святой Савва проходил через Болгарию, где заболел и упокоился в Велико-Тырново 12 января 1235 годы. Тело святого было перенесено в Милешево, которое стало позже местом паломничества. Мощи Святого Саввы поистине стали неисчерпаемым источником одухотворения и благородных порывов для сербов, лекарством при болезнях и поддержкой при несчастьях.

     

Развитие средневековой медицины останавливается с нападением турков, которые в 1595 году, по приказанию Синан-Паши, сожгли мощи Святого Саввы на Врачаре, а пепел развеяли, чтобы тем самым наказать сербский народ за неподчинение.  Таким образом дух Святого Саввы навсегда остался бессмертным.

     

Завещание основателя сербской медицины сегодня  хранится в Центре Здоровья Студеницы.

     

Перевод на русский : Наталия Джурович

     

 




Просмотров: 1968