Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.9.2017/

Петар Росич: Вместе за независимость

 

     

Статья о бомбардировках „союзниками“ Ниша и других сербских городов и населённых пунктов в 1943-1944 гг. – опубликована в качестве приложения в книге Александра Путина „Род президента России В. В. Путина“ (издатели Информатика а/о Белград и Никола Йованович)

     

Официальной стратегической целью англо-американских авиаударов по сербским городам являлось пресечение отхода немецкой группы армий „Е“ (около 350 тысяч солдат) из Греции на север, чтобы присоединиться к обороне Германии от продвижения Красной Армии. Для этого необходимо было бомбардировать коммуникации, немецкие военные объекты и склады вдоль линии отхода. Все-таки, дела на местах обстояли иначе. Вследствие бессистемного подбора целей (или преследовался именно такой результат) имелись многочисленные гражданские жертвы, разрушено множество гражданских объектов, в то время как немецкие оккупационные войска и их объекты понесли незначительные потери.

     

Первой мишенью западных союзников стал город Ниш, подвергшийся бомбардировке 20 октября 1943 года. В дальнейшем город бомбардировался еще 14 раз. Подверглись бомбардировкам следующие города и населённые пункты Сербии: Белград 11 раз; Земун и Алибунар по 4 раза; Нови-Сад 3 раза; Смедерево, Чуприя и Поповац под Парачином по 2 раза; Сремска-Митровица, Рума, Велики-Бечкерек (Зренянин), Крушевац, Печ, Крагуевац, Ковин, Панчево, Велика-Плана, Приеполе, Куршумлија, Прокупле, Вучье, Лебане, Грделица, Лесковац, Подуево, Рашка, Сталач, Косовска-Митровица, Приштина и другие – всего 34 города и населённых пункта в Сербии.

     

Символом страданий сербов от союзнических бомб является кровавая Пасха в Белграде 16 апреля 1944 г. В течение этого дня погибли под бомбами около 2 000 жителей столицы, ранены 5000 человек. Самолеты забросали бомбами город ранним утром, когда православные храмы города были наполнены праздничными людьми, а улицы оживленнее обычного. Бомбы разрушили и первый белградский родильный дом с мамами и младенцами, дом слепых, два дома для детей беженцев из Независимого Государства Хорватии, детские диспансер и больница.

     

Ниш бомбардировался в качестве транспортного узла, чаще становился первой целью „союзников“. Самым кровавым стал первый налёт 20 октября 1943 года. Тогда мобилизация немецких войск из Греции ещё даже не планировалась. Убийцам нет оправдания. В среду в 13 часов и 3 минуты лётчики „союзников“ на нескольких десятках бомбардировщиков покрыли бомбами шесть плотно населённых улиц города – Шумадийскую, Дринскую, Призренскую, Каймакчаланскую, Гвозденую и Банялукскую. Пострадали около 700 человек, в т.ч. 150 рабочих железнодорожной мастерской. Военные объекты немецких оккупантов понесли лишь незначительный ущерб. Жертв похоронили в братской могиле, с количеством крестов, соответствующим количеству жертв – а в середине холмика водрузили большой крест с черной скорбной датой „20 октября 1943“. Неделю спустя – 27 октября в Белграде прошла панихида по жертвам в Нише. Пел хор Первого белградского певческого общества, а с речью, посвящённой первым жертвам „союзников“-убийц в Сербии, выступил протоиерей Вознесенской церкви Владимир Милутинович.

     

После второй бомбардировки Ниша 30 марта 1944 г. извлечение мёртвых из-под завалов длилось полных шесть дней. Рядом с могилой жертв первой бомбардировки вырыли новую братскую могилу для 11 жертв, а несколько десятков жителей похоронено в семейных склепах.

     

     

Уже 5 апреля Ниш снова оказался мишенью „союзников“. Колонны бомбардировщиков высыпали с высоты 3-4 тысячи метров свой смертоносный груз тремя налётами между 15 час. и 15.40. По экспертным оценкам, лётчики сбросили 248 бомб весом от 100 до 500 килограмм. Погибли 88, ранены 184 мирных жителя. В завалах разбитых домов пострадали целые семьи. В бомбардировке повреждена Соборная церковь – иконостас, клирос и алтарь. При этом урон фашистским объектам не нанесён. Правомочен вопрос: что же в реальном целеуказании лётчикам являлось истинными целями? В своей речи мэр Ниша Йован Чемерикич подчеркнул: „До недавнего времени бывшие нашими союзниками своими безумными и грубыми террористическими авиаударами обездолили этот город. Создали ему ореол мученичества. Подавляющее большинство убитых – бедные.“ Как и во всех предыдущих бомбардировках, пострадали территории с сербским населением. 

     

3 сентября 1944 г. совершен один из тяжелейших авиаударов по сербским городам. Около 300 бомбардировщиков 15-ой американской воздушной армии забросали бомбами города в Сербии, в том числе 50 „летающих крепостей“ напали на Ниш. Так началась операция под необычним названием „Неделя крыс“. Всего за семь дней – по немецким отчётам – около 2000 англо-американских самолетов бомбардировало города в Сербии. В течение „Недели крыс“ около 1200 англо-американских самолетов сбросили свои смертоносные бомбы на Ниш. Этот город, как один из важнейших перекрестков и узлов железнодорожных и сухопутных магистралей между Европой и Восточным Средиземноморьем, имел большое стратегическое и оперативное значение (даже и сегодня, когда США и Евросоюзу мешает Сербско-русский гуманитарный центр в этом городе). В результате всего этого Ниш стал наиболее бомбардированной мишенью в Сербии и Югославии во Второй мировой войне – причём преимущественно „союзниками“.

     

Англо-американские „друзья по оружию“ убивали и своих союзников из СССР. Около тридцати американских истребителей-бомбардировщиков „Лайтнинг П-38“ из 82-ой истребительной группы 15-ой американской воздушной армии напали даже на автоколонну 6-го гвардейского стрелкового корпуса 37-ой армии. Архивный поиск напомнил о замалчиваемой истине о гибели генерал-лейтенанта Красной Армии Григория Петровича Котова, командующего 6-ым гвардейским стрелковым корпусом. Его убил „дружественный огонь“ из американских „Лайтнингов“, напавших на советскую автоколонну 7 ноября 1944 г. недалеко от сербского Ражаня.

     

Советское командование подняло в воздух самолеты Як-3 и Як-9 из 886-го истребительного авиаполка; состоялся воздушный бой союзников между собой с потерями по несколько самолетов с обеих сторон. С советской стороны подбиты 3 самолета и погибли 2 пилота – лейтенант Кривоногих и младший лейтенант Шипуля, в то время как лейтенант Жестовский получил ожоги в горящем самолете. С другой стороны были подбиты 3 американских самолета и 2 повреждены – погибли лейтенанты Бруер и Коулсон, в то время как капитан Кинг совершил вынужденную посадку в поврежденном самолете, и впоследствии его передали союзникам. Главнокомандующему союзническими силами в Средиземноморье, британскому генералу Уилсону после военного инцидента пришлось вылететь в Софию и лично принести извинения командующему 3-м украинским фронтом маршалу Ф.И. Толбухину. Официальные американские источники по сей день указывают, что пилоты ошиблись в навигации и, вместо немецкой колонны группы армий „Е“ в ущелье р. Ибар, бомбили красноармейскую колонну в долине р. Морава (расстояние по воздуху около 100-120 киллометров). Расследование специалистов Красной Армии из 1944 года показывает, что такое объяснение не соответствует действительности. Свидетель боя, советский пилот Борис Смирнов, в своих воспоминаниях указывает, что в разбившемся американском самолете нашли карту, на которой город Ниш обозначен как цель налёта. 14 декабря 1944 года посол США в СССР Аверелл Гарриман принёс извинения „по поводу несчастного случая, происшедшего на Балканах“ от имени президента США Франклина Рузвельта и генерала армии США Джорджа Маршалла, а также предложил направить в штаб 3-го Украинского фронта, воевавшего в Югославии, группу офицеров связи для координирования действий советских войск и союзных военно-воздушных сил. Но Сталин отклонил это предложение, заявив, что была уже установлена линия разграничения действий англо-американской авиации на Балканах.

     

Многие историки считают, что американско-советская военная стычка в Сербии в октябре и ноябре 1944 г. была не случайностью, а последствием „закулисной политики“. Именно, тогда стало ясно, что ничего не выйдет из обещания Тито Черчиллю организовать после войны свободные выборы.

     

– Американская разведслужба ОСС (предшественник ЦРУ) направила в штаб Югославской армии в отечестве секретную миссию „Рейнджер“, в качестве последней попытки воспрепятствовать коммунистам завладеть Сербией – говорит историк Милослав Самарджич. – Командующий миссией полковник Макдауэлл планировал добиться сдачи немецких сил в Сербии войскам генерала Михаиловича, военного министра правительства Королевства Югославии в изгнании, с обещанием американцев не отдать их советам. Макдауэлл планировал немецким оружием вооружить 300 тысяч бойцов Михаиловича, називаемых „четниками“.

     

Плану не суждено было осуществиться, так как Красная Армия быстро наступала, разоружая и арестовывая четников, а миссия „Рейнджер“ в качестве последнего решения попыталась договориться о сложении оружия с немецкой группой армий „Е“, отходившей из Греции через Сербию. Именно тогда у Ражаня и произошло нападение 36 американских самолетов „Лайтнинг“ на колонну советского 6-го гвардейского стрелкового корпуса, движущегося от Ниша на северо-восток.

     

– Когда красноармейцы увидели союзнические американские самолеты, их приветствовали, размахивая пилотками и фуражками, а они развернулись и нанесли бомбовой удар – вспоминает Геннадий Котов, сын легендарного генерала. – Погиб мой отец и еще 31 офицер и солдат, ранено 37 человек, в том числе и мой старший брат Энгельс, у которого на руках и скончался отец.

     

Манёвры самолетов не оставляли сомнений в том, что они нанесут повторный удар. Тогда с нишского аэродрома в воздух подняли девятку советских истребителей Як-9.

     

     

– „Лайтнинги“ открыли огонь по взлетающим советским самолётам, хотя на их крыльях и хвостах ясно виделись большие красные звёзды – свидетельствовал авиаинженер Драгослав Димич, будучи мальчиком наблюдавший воздушный бой. – Советские истребители пролетели на высоте всего метров двадцать над нишской крепостью и на крутом подъёме снизу атаковали „Лайтнинги“, сбив один из них, который упал на край аэродрома. После воздушного боя, продолжавшегося минут двадцать, американцы удалились, а их погибших пилотов похоронили красноармейцы справа от выхода с аэродрома в направлении к Нишу, недалеко от места где похоронены советские пилоты. Погибшие советские пилоты похоронены перед входом в бывший нацистский лагерь, у проволочного ограждения. Вскоре там была установлена пирамидальная плита с выбитыми именами, простоявшая вплоть до политического конфликта с СССР, известного как резолюция Информбюро1948. Памятник погибшим солдатам Красной армии перед лагерем в Нише установлен в 2015 году.

     

6 сентября 1944 г. англо-американские „бомбардировщики смерти“ своими бомбами смели с лица земли город Лесковац. На улицах тогда собралось много народа отпраздновать день рождения короля Югославии Петра II. За несколько минут основная часть города была уничтожена. Каждый четвёртый житель из 28 тысяч горожан погиб на улицах, во дворах, в жилищах. За всем этим с близлежащего холма наблюдал бригадный генерал Маклейн, британский представитель при Верховном штабе НОАЮ и один из организаторов авиаударов по сербским городам.

     

Ниш, Белград, Лесковац и другие сербские города стали символами борьбы плечом к плечу с Красной Армией за независимость во время Второй мировой войны. Понесённые потери военнослужащих и гражданских жителей обращаются к памяти современных поколений: помните с кем мы должны быть вместе.

     

     

В память о погибших советских солдатах 7 ноября 1944 года за независимость сербского народа в борьбе против фашизма

     

Перевод с сербского Савы Росич




Просмотров: 421
 

Loading...

Косовский фронт