Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.8.2018/

ПРЕБИЛОВЦЫ – СЕЛО СЕРБСКОЙ ГОЛГОФЫ

 

     

 

     

Независимое Государство Хорватия (НГХ) во время Второй мировой войны совершило ужасающий геноцид сербского народа. По данным Военного архива СФРЮ, НГХ проглотило 1,132 млн. сербских жизней. Официальная история говорит, что в одном только Ясеноваце, страшнейшем усташеском лагере смерти, самым зверским образом, лишь там до сих пор в истории применяемым, убито 780 тысяч сербов, в том числе 230 тысяч сербских детей. Мы, сербы, никогда не должны это забывать. К нашему несчастью, мир всё ещё не знает про геноцид сербского народа, до сих пор не прекращающийся, при этом коллективно обвиняя сербский народ за Сребреницу, а это – коварная историческая ложь, которой пытаются покрыть геноцид сербов в НГХ.

     

     

Во время Второй мировой войны в НГХ имелось 30 концлагерей, в том числе 26 в самой Хорватии. НГХ во время Второй мировой войны охватывало нынешнюю Хорватию, Боснию и Герцеговину, а также Воеводину, насильственно отнятую Сербии и присоединённую к тогдашней фашистской Хорватии. В НГХ имелся единственный концлагерь в мире для детей – сербских – Ястребарско, под Загребом. Там детей отравляли, резали, или живьём бросали в ямы, вырытые монахинями францисканского монастыря, в котором и находился лагерь. В францисканском монастыре Ястребарско перебито около 20 тысяч сербских детей возраста от двух до двенадцати лет.

     

Этот ужасающий концлагерь во время Второй мировой войны трижды посетил главарь хорватской римско-католической церкви Алоизие Степинац, по распоряжению которого и происходило уничтожение сербов в НГХ.

     

Сегодня Римско-католическая церковь, Ватикан и Хорватия этого хорватского злодея в кардинальском облачении хотят провозгласить святым. Чтобы Степинац находился в том же ранге, что и русские святители Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Владимир Московский, сербский Святой Савва. Мы должны этому воспрепятствовать!

     

     

Мне хотелось бы сказать вам несколько слов про сербское село в НГХ, о котором известная японская газета «Асахи симбун» писала как о занимающем четвёртое место среди самых многострадальных сёл в мире.

     

     

Тогда, 6-го августа 1941 года, в богатое село, насчитывающее тысячу жителей, вошли хорватские усташеские солдаты и устроили ужасающую резню 826 женщин, стариков, детей. Искоренено 67 семей данного села. Выжило лишь 150 жителей. Коммунистические власти долго ещё потом скрывали истину про Пребиловцы и окружающие сёла, в которых перебито ещё четыре тысячи сербов.

     

     

Пример села Пребиловцы приводим потому, что в 1990-е годы родственники пострадавших спустились в забетонированные ямы и 4-го августа кости мучеников перенесли в крипту мемориальной церкви Собора сербских святителей. Тогда литургию отслужил сербский патриарх Павел. Там они почивали всего один год, так как в войне в Хорватии в 1992 году Хорватия и армия Туджмана бомбами взорвали и церковь, и крипту, и всё село. Таким образом пребиловацкие мученики во второй раз убиты. Пять лет назад на месте разорённой церкви возведена новая, и собранные частицы взорванных костей сербских мучеников снова похоронены в крипте нового храма Вознесения Господня.

     

     

Сейчас в селе живут 47 сербов, которым удалось пережить недавнюю войну в Хорватии.

     

Вспоминаю встречу с Миладином Экмечичем из села Пребиловцы. Он мне сказал, что его отец Бранко 6-го августа 1941 года остался без супруги Милевы и трёх сыновей. Бог ему в 1947 году снова послал жену Милеву, родившую ему трёх сыновей. Миладин получил имя своего убитого брата. Пребиловцы являются символом сербских страданий и воскресения с библейским посылом.

     

     


     

Радойка Экмечич; Ёка Экмечич и ребёнок Милорад Экмечич – все они брошены в яму Голубинка в Шурмановцах 6 августа 1041 г.

     


     

Перевод с сербского Савы Росич




Просмотров: 247
 

Loading...

Косовский фронт