Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.1.2006/

Мученица Яглика Пивская




     


     «Все, что будет завоевано: женщины, скот, оружие,— все ваше, что не сможете вынести и вывезти, пусть исчезнет в огне» (эта директива найдена в документах одного плененного нациста).


     Так и было. Сжигалось все, враг был беспощаден, жесток, непоколебим. В тот 1943 год вся Пива была охвачена пламенем. Безумство захватчиков оставило следы в каждом селе Пивского края. Многие деревни были сожжены до основания, население уничтожено, тех, кто пытался бежать, хватали и расстреливали. Только в одной деревне Дол были расстреляны 400 человек. В местечке Буковац перебили всех молодых людей и мальчиков, уцелели лишь семеро пожилых мужчин.


     Сея смерть и ужас невиданными по жестокости злодеяниями, враги поднимались все выше в горы. В одной из горных деревень они обнаружили еще 64 человека, которые, едва вырвавшись из рук одних палачей, были схвачены новыми мучителями. Их заперли в одном из деревенских домов. На следующее утро либо из жалости, либо из желания покуражиться-офицер открыл дверь и, дав команду бежать, выстрелил в воздух. Беглецам не удалось скрыться, они были снова схвачены встречной группой нацистов, которые заперли их в домишке Обрена Гойковича в ближайшей деревне. В день Вознесения там были заживо сожжены 44 человека. Среди них находилась семнадцатилетняя девушка Аджич из села Плужино, дочь Крсто и Стой Митрич (там была вся ее семья — отец, мать и три маленьких брата).


     Стройная темноглазая розовощекая девушка с высоким лбом, с длинными русыми косами, всегда спрятанными под платок, не могла остаться незамеченной безбожными мучителями. Ее отвели в сторону от близких и односельчан, чтобы обесчестить, осквернить, убить в ней веру, которая вела ее в Царство Небесное. Ребенок по возрасту, но взрослая по мудрости, она поняла намерения захватчиков.


     Подняв глаза к небу со словами: «Вы хотите муками и лютыми ранами испугать нас! Соберите здесь все орудия пыток и мучений: мечи, железные когти ножи и иглы позовите всех палачей мира, пусть они по очереди терзают мое тело, пока не увидят, что орудия их изломаются, а руки повиснут от усталости, прежде чем отрекусь я от Христа, Который горькие муки превращает в сладкую райскую воду, а смерть временную — в жизнь вечную», она вырвалась из рук мучителей и сама бросилась в огонь, шагнув в этот миг к вратам Царства Небесного, в жизнь вечную. О мученице Яглике Аджич свидетельствовал ее, теперь уже 80-летний, брат Павел Аджич, чудом Божиим выживший в огне нацистского геноцида.


     


 

Loading...

Косовский фронт