Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.2.2006/

Битва за Озрен



     

      С самого начала войны «Озренский выступ» представлял из себя длинный «палец» сербской территории, врезавшийся в мусульманские земли к юго-востоку от Добоя. Горный массив Озрен протянулся от Добоя более чем на 40 километров. «Выступ», населенный преимущественно сербами, в самом широком месте составлял 25 км и занимал площадь в 500 кв.км.

      Озрен обороняла 6-я Тактическая Группа 9-й Оперативной Группы «Добой» (командующий – генерал-майор Владимир Арсич), под командованием подполковника Новака Джукича. Тактическая Группа «Озрен» включала в себя 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю Озренские легкие пехотные бригады. Поддержку осуществляли, как правило, одна или две бригады: 1-я Прняворская, 1-я Вучьякская, 1-я Крнинская или 1-я Србацкая. А так же батальон 2-й танковой бригады, батарея 1-го смешанного артиллерийского полка. В случае необходимости, защитники Озрена пополнялись силами 9-й разведроты, 9-го батальона военной полиции, плюс 5-й (Добойской) бригадой спецназа МУП. Большинство из солдат защищали свой родной край, и прекрасное знание окрестностей давало им огромное тактическое преимущество над противником.

      Линия фронта на Озрене практически не претерпела изменений с начала вооруженного конфликта, несмотря на повторяющиеся попытки мусульман выбить оттуда сербов и поставить под свой контроль дорогу Тузла – Зеница, условно названую силами ООН «Duck» (Утка). Эта трасса была вожделенной целью мусульман. Овладение ею позволяло быстро перебрасывать подкрепления и боеприпасы из района Тузлы в центральную Боснию и обеспечивало лучшее взаимодействие 2-го и 3-го корпусов АРБиХ. В интересы мусульман так же входила ликвидация или хотя бы отсечение части «Озренского выступа», что высвободило бы целых две бригады.

     Наиболее упорные бои на Озрене шли за городок Возуча, в самой южной точке «пальца». Тем более, что через Возучу пролегала и дорога «Duck». Самые ожесточенные бои с начала войны за район Возуча – Рибница произошли в июне-июле 1994 года. Тогда мусульмане прорвали в нескольких местах сербскую оборону, но в результате контрнаступления были отброшены на первоначальные позиции.

      В мае 1995 года мусульмане вновь предприняли крупную атаку на Возучу. 26 мая АРБиХ начала наступление одновременно на двух направлениях. 2-й и 3-й корпуса мусульманской армии ввели в бой несколько бригад (ударными подразделениями были 9-я Мусульманская и 222-я Освободительная бригады), поддерживаемых концентрированным огнем тяжелой артиллерии, которую доставили сюда, откуда только было возможно. Наиболее ожесточенным атакам подверглась восточная сторона Озренского выступа, точнее город Босанско Петрово Село, где наступала 22-я дивизия 2-го корпуса АРБиХ, поддержанная частями 25-й дивизии. Тяжелая обстановка складывалась и на западной стороне, где наступали подразделения 3-го корпуса исламистов. 29 мая, несмотря на героическое сопротивление, 1-й Прняворской легкой бригаде ВРС пришлось оставить некоторые важные пункты обороны, включая и 726-метровую высоту Подсиелово.

      На следующий день 2-й корпус АРБиХ предпринимает попытки отбить у сербов три моста через реку Спреча. Наблюдатели ООН докладывают, что мусульмане одерживают успех. Вечером того же дня сербы, осознавая серьезность положения, обращаются с призывом к гражданам республики оказать помощь в отражении мусульманского наступления: «Все кто носят сербское имя и в венах которых течет сербская кровь – возьмитесь за оружие и спешите под флаги освобождения, остановить мусульманское наступление на Озрене… Пусть взовьется знамя нашей победы – разгромим объединенные силы врагов сербства и Православия!»

     Майское наступление мусульман было остановлено, когда между западной и восточной колонной АРБиХ оставалось каких-нибудь 2-3 километра. 4-я Озренская бригада попала бы в полное окружение в случае их соединения. Вовремя подоспевшие подкрепления спасли положение. Героические контратаки 1-й Озренской бригады так же увенчались успехом – продвижение 22-й дивизии мусульман на восточной стороне выступа было остановлено. Правда, не удалось вернуть небольшой клочок территории возле Милино Село. Контратаки сил тактической группы так же заставили мусульман (35-я дивизия) вернуть большую часть территории в районе Подсиелово. К 4 июня линии фронта стабилизировались – мусульманским силам в большинстве мест пришлось отойти на позиции, которые они занимали до 26 мая.

      21 июля бои на Озрене возобновились, но на этот раз в меньшем масштабе. В результате предпринятой 35-й мусульманской дивизией вылазке (ударной силой выступал отряд «Эль Муджахедин»), 1-я Прняворская бригада была вынуждена отступить с ряда своих позиций около Подсиелово. Следующие атаки последовали 11 августа к юго-востоку от Подсиелово и были поддержаны одновременным ударом сил 2-го корпуса. Однако серьезных последствий для сербов они не имели.

      Следующий удар на Озрен пришелся не со стороны АРБиХ, а со стороны НАТО. 6 и 7 сентября, в рамках операции «Освобожденная Сила», самолеты НАТО нанесли удар по объектам связи на пике Кралица (883 м.). При продолжающихся налетах авиации НАТО на военные и хозяйственные объекты Республике Сербской, на земле мусульмане начали операцию «Ураган-95», целью которой был разгром сербских сил на Озрене.

      3 сентября на командном пункте 2-го корпуса АРБиХ состоялось совещание командиров соединений, которым предстояло участвовать в наступлении. Цели операции присутствовавшим разъяснял командующий 2-м корпусом Сулейман Будакович. Силы 2-го и 3-го корпусов должны были «в тесном содействии освободить Возучу», «неприятельские части должны быть рассечены, окружены и уничтожены». Зачистка территории возлагалась на военную полицию. Главной целью операции, по словам Будаковича, являлось переселение на Озрен «мухаджиров» из Сребреницы и Жепы (10-15.000 человек). Один из участников совещания педантично записал в своем дневнике, что в удачном выполнении операции лично заинтересован Алия Изетбегович. Чтобы стимулировать бойцов, мусульманское правительство выделило около 300.000 немецких марок. За захваченный танк или БТР платили от 10 до 20 тысяч. За автомат – 200 марок.

      10 сентября ударные силы 22-й дивизии АРБиХ (2-й корпус): 9-я Мусульманская, 222-я, 211-я и 250-я Освободительные бригады прорвали сербскую оборону к востоку от Прибитковичей и продвинулись на 5 км в сторону Возучи. 2-я и 4-я Озренские бригады ВРС оборонялись одновременно и на востоке и на западе, однако под давлением многократно превосходящих сил мусульман (несколько бригад только одного корпуса АРБиХ наступали на довольно узком участке фронта) были вынуждены отступать вглубь массива. Связь между бригадами была нарушена, военнослужащие не располагали полной картиной происходящего. Один из офицеров 4-й Озренской бригады так вспоминает начало мусульманского наступления: «Там царил хаос. Пока мы в мегафон призывали мусульманских солдат сдаваться в плен, заметили дым. В двух километрах позади нас горело сербское село. Так мы поняли, что враг подходит к нам с тыла… Я решил выяснить, что происходит во 2-й Озренской бригаде: добрался до их позиций и спрыгнул в пустой окоп, в котором еще час назад находились наши солдаты. Так мы оказались в полном окружении. Вышел из него только на четвертый день…» 11 сентября 22-я дивизия захватила населенные пункты Сеона и Лозна – Озренский выступ оказался разрезанным до половины в нескольких километрах севернее Возучи.

      В это время 35-я дивизия АРБиХ (3-й корпус) бросила свои элитные подразделения – 7-ю Мусульманскую бригаду и отряд «Эль Муджахедин» против обороны 1-й Србацкой легкой пехотной бригады ВРС. Мусульмане прорвали сербскую оборону к востоку от Завидовичей на направлениях Подсиелово и Паленик. Основные силы 35-й дивизии устремились в юго-восточном направлении, на Возучу. Среди боснийских сербов и сейчас бытует версия о предательстве, о том, что Возучу отдали взамен Сребреницы. В подтверждение этому приводят факты, что сербская линия обороны в месте соединения 1-й Србацкой бригады и отряда военной полиции, была без боя оставлена бойцами. Накануне из расположения своей части бежал в тыл начальник полицейского отряда Ефто Благоевич. Вместе с ним бежал и его брат Стойко – военный руководитель сербской общины Завидовичей. Его впоследствии обвинили в сдаче территории неприятелю.

      Наступление АРБиХ развивалось успешно: сказывалось численное превосходство мусульман. Сербским силам в южной части Озренского выступа оставалось как можно быстрее отойти на север, где уже стягивались силы для контрудара. Но все-таки некоторые подразделения 4-й Озренской бригады попали в окружение и сдались в плен. 11 сентября сараевское телевидение сообщило об успешном соединении частей 2-го и 3-го корпусов и об установлении контроля над дорогой Тузла – Зеница. Возуча пала после десятичасового боя, когда отходившие части 4-й Озренской бригады сдерживали наседавших со всех сторон мусульман, пока из города уходили последние жители. 12.000 сербских беженцев благополучно добрались до Добоя. Однако кольцо окружения захлопнулось раньше, чем его успели покинуть 1.500 защитников города и мирных жителей…

      Мусульманские СМИ трубили о большой победе, о том, что под их контролем уже находится треть территории Озрена. Говорилось и о значительных трофеях: 8 единицах бронетехники, десятке орудий и сотнях единиц стрелкового оружия. Специальный представитель ООН Ясуши Акаси официально подтвердил падение Возучи 13 сентября. Незавидной была судьба нескольких десятков сербских солдат, попавших в плен к муджахединам. Своих пленников, исламисты отвели в лагерь, находившийся в селе Гостовцы, в 12 км от Завидовичей. На ставших достоянием гласности видеопленках и фотографиях видно, как «воины Аллаха» жестоко истязают сербов – отрезают головы ножами и электропилами, отсекают половые органы… В живых чудом осталось лишь 8 сербских военнопленных. Сразу после окончания войны, Комиссия по пропавшим без вести Республики Сербской представила список из 463 сербов, исчезнувших в районе Возучи. Вскоре 157 сербских солдат из этого списка вернулись домой из плена. До сегодняшнего дня не найдены останки 240 человек…

      Быстрое отступление сербов с позиций в южном Озрене объясняется несколькими причинами. Во-первых, в отличие от предыдущих попыток мусульман захватить Возучу, у сербов отсутствовали под рукой резервы – почти все было брошено против развивающегося совместного наступления хорватской армии и АРБиХ в Западной Боснии. Во-вторых – численное превосходство мусульман, концентрация больших сил противника на узких участках фронта. В-третьих, поддержка НАТО с воздуха, якобы «независимо» от всех проводившего операцию «Освобожденная Сила» - пострадало немало военных коммуникаций и объектов.

      15 сентября 3-й корпус АРБиХ возобновил наступление на западе Озрена. Ударной силой опять выступала 7-я Мусульманская бригада и части 35-й дивизии. 3-я Озренская легкая пехотная бригада была вынуждена отступить с оборонительной линии Близна-Котлина-Карачич-Речица. Ее отступление позволило вырваться из мешка в районе Маглая 37-й мусульманской дивизии, находившейся в таком положении долгое время. 16 сентября, находившаяся в Маглае 327-я Горная бригада АРБиХ, поддерживаемая 377-й Горной бригадой из села Елах, соединилась с силами 35-й дивизии, наступавшей на север, около города Крсно Поле. В это же время 2-й корпус мусульманской армии обрушил атаки на восточные границы Озренского выступа.

      18 сентября части 2-го и 3-го корпусов мусульманской армии атаковали с двух небольших плацдармов на реках Босна и Спреча. 22-я дивизия Османа Пушкара нанесла сильный удар по 2-й Озренской бригаде, из-за чего оголился фланг 1-й Озренской бригады, которой пришлось оставить важный пункт обороны в Сизье.

      Командир 1-й Озренской легкой пехотной бригады вспоминал позднее: «17 сентября я получил донесение от командира 1-го батальона, что ситуация на его правом фланге в порядке. Это подтверждало и сообщение командира 2-го батальона 2-й Озренской бригады. Он сообщил, что ему недостает 2-3 взводов, чтобы прикрыть линию в районе Мичиевичей… Я решил направить туда 3 взвода. Менее чем через час, я направился проверить силы, посланные мной на помощь 2-й Озренской бригаде и заодно остаться с ними на ночь, так как утром ожидалась атака. В районе «Азбеста» я встретил части, среди которых был и один из моих взводов, двигавшиеся от Манастира (православный монастырь, находившийся недалеко от линии фронта). Они доложили, что линии фронта более не существует, что 2-я Озренская бригада отступает. Я повернул их назад и затем, около Манастира, увидел неорганизованную толпу: здесь было около 300 солдат, пять или шесть танков, самоходные орудия и ЗСУ, гаубицы и грузовики с боеприпасами. Я остановил танк, шедший во главе колонны и развернул его поперек дороги, предотвратив дальнейшее отступление. В это время я получил донесение от командира 1-го батальона 1-й Озренской бригады, что линия фронта от Борицы до Буковичей (15 км) не существует. Я приказал солдатам покинуть машины, впрочем, многие выполнили приказ неохотно». Далее, майор Васильевич приказал выдвинуться в направлении села Ступари, с целью защитить правый фланг 1-го батальона и прикрыть его возможный отход. Было 22.00. Подразделения выдвигались крайне неохотно, так как было совершенно неясно, где сейчас находится противник и где проходит новая линия фронта. Чтобы прояснить ситуацию, Васильевич, на легком грузовике отправился в Сизье.

      «Я сказал солдатам, что если проеду беспрепятственно и останусь жив, они могут двигаться к Ступарска Река. Если обнаружу врага, они организуют оборону на этом месте… Окольными путями я добрался до Сизье в полночь. Здесь, командир Йовичич (1-й батальон) ознакомил меня с обстановкой на текущий момент и в конце спросил, может ли батальон отойти на новые позиции… Я не дал на это согласие, так как весь предыдущий день получал обещания о скором прибытии подкреплений. В 01.00 в Сизье прибыл подполковник Новак Джукич (командующий Тактической Группы «Озрен»). Я доложил ему, что правый фланг отсутствует и если в течении ночи не прибудут подкрепления и не закроют брешь, я прикажу отступить батальону на новую линию обороны. Через некоторое время мы узнали, что никаких подкреплений не будет… Возникла пауза. Мы обменялись взглядами и командир батальона Йовичич приказал отступать, согласно подготовленному заранее плану».

      На западе Озрена, 37-я дивизия АРБиХ предприняла прорыв из Маглая, оттеснив на восток 3-ю Озренскую бригаду. Непосредственная опасность нависла над Добоем. В город все прибывали и прибывали сотни лишившихся крова озренских сербов. Произошел обмен населением: несколько сотен мусульман были выселены из Добоя и отправлены за линию фронта, к своим. В их домах размещали прогнанных с Озрена исламистами сербов.

      19 сентября силы 2-го корпуса мусульманской армии захватили гору Черово Брдо, где долгое время находились позиции сербской тяжелой артиллерии. Таким образом, в руках мусульманской армии оказалась уже половина Озрена. 20 сентября мусульмане бомбардировали Добой, выпустив по нему более 1000 снарядов. По данным ООН, с сербской стороны, в ответ было выпущено 300.

      Пока на Озрене кипело сражение, бои в западной Боснии стали постепенно затихать – хорватское наступление уперлось в решимость сербов до последнего отстаивать Баня-Луку. Прекратившееся наступление ХВ и ХВО лишило поддержки 5-й корпус Атифа Дудаковича, местами он был принужден к отступлению. Возросло давление мирового сообщества – война приближалась к финалу. Мусульманское руководство прилагало все усилия, чтобы до установки перемирия, захватить всю территорию Озрена.

      Воспользовавшись короткой передышкой в наступлении АРБиХ, Тактическая Группа «Озрен» перегруппировалась, установив новую линию фронта, которую за счет значительного сужения было гораздо удобнее оборонять. С запада на восток оборонительные позиции заняли 3-я, 2-я и 1-я Озренские бригады, подкрепленные специальной бригадой полиции МВД Республики Сербской.

      23 сентября 35-я дивизия АРБиХ атаковала позиции 3-й Озренской бригады, вытеснив сербов из нескольких сел. 22-я дивизия АРБиХ возобновила наступление на Добой. Численное превосходство и высокий боевой дух, укрепившийся в ходе удачного наступления, были на стороне мусульман. Оборона 2-й Озренской бригады была прорвана в районе деревни Паньик, к северу от гряды Тумарско Брдо. Бригада начала отходить на север. Меду тем, восточнее, 1-я Озренская бригада продолжала удерживать позиции, отбивая атаки и с фронта и с тыла (со стороны прорыва). Командование Тактической Группы приказало им продержаться хотя бы еще немного… В ночь с 23 на 24 сентября прибыло подкрепление: разведрота 2-й танковой бригады и несколько единиц бронетехники, во главе с командиром 2-й танковой, Мико Шкоричем. Перейдя в контратаку, они остановили и отбросили мусульман, восстановив линию фронта и отобрав у мусульман ключевую высоту. Сам Шкорич был легко ранен в бою.

      Оправившись от сербского контрудара, мусульмане возобновили атаки. Однако прибывшее 24 сентября подкрепление военной полиции во главе с полковником Милованном Станковичем, окончательно стабилизировало фронт и обезопасило Добой.

      Последняя вспышка боев на Озрене произошла 5-7 октября. 35-я дивизия АРБиХ (3-й корпус) атаковала позиции 3-й Озренской бригады к северо-востоку от Маглая. Сербам пришлось выравнивать линию фронта, отведя части 3-й Озренской на север, оставив мусульманам около 50 кв. км территории. Чтобы окончательно заблокировать любые попытки исламистов наступать на Добой, командованию 1-го Краинского корпуса пришлось перебросить из западной Боснии на Озрен, испытанных в боях ветеранов – 16-ю Краинскую моторизованную бригаду. На этом, горькое для сербов сражение за Озрен закончилось. 11 октября вступило в силу всестороннее прекращение огня на всей территории Боснии и Герцеговины.