Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.2.2006/

Переселение сербов в Россию в 18 веке




     


      Одна из важных страниц взаимоотношений сербского народа и Российской империи – это массовое переселение сербов в пределы российского государства. Начало массового переселения положил Петр первый, хотя до этого были известны случаи переселения отдельных представителей сербского народа. При создании флота Петр отдал приказ об отборе опытных матросов, говорящих на славянских языках. Дело было поручено капитану Г.Г.Островскому, который добравшись до Венеции подобрал из Далмации, Дубровника, Боки Которской 200 – 300 корабельных работников, готовых выехать в Россию.


      В Россию, прежде всего, тянулись сербы из турецких пределов в надежде на улучшение жизни. Также было много выходцев из Австрийской империи. Австрия, не ведя долгое время войн, не нуждалась в услугах проживающих вдоль ее границ сербских переселенцев, которые в военное время участвовали в боях, а в мирное были стражами границы.


     В начале 18 века на постоянное жительство в Россию выехало много известных сербов, например, полковник Пантелеймон Божич из Австрии. В России он вел переговоры о принятии сербов, проживающих в государстве Габсбургов в российское подданство. Однако массовое переселение сербов могло вызвать определенные политические осложнения в отношениях двух стран. Поэтому Россия временно отложила переселение, но положение сербов в Австрии не осталось без внимания. Например, Для поддержки духа православным братьям - сербам высылались церковные книги. В петровское время в числе первых сербов приехал Сава Владиславич, более известный как граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский. На русскую службу также поступили братья Милорадовичи, чью фамилию прославил герой войны 12 года генерал Милорадович, известный также тем, что был убит декабристом Каховским на сенатской площади.


      Во время прусской компании российская армия существенно пополнилась выходцами с Балкан и из австрийской империи. Только в части генерала К.Рене насчитывалось около 500 сербов. Правда, после окончания военных действий часть сербов из Австрийской империи вернулось на родину. С 1712 года на русском флоте служил капитан Ф.Ф.Змаевич, который проявил себя в знаменитом сражении при Гангуте в 1714 году и позднее стал адмиралом.


      В 1715 году Петр первый отдал приказ о выделении в киевской и азовской губерниях мест для поселения молдавских, валашских и сербских офицеров и солдат и установления им содержания.


      В 1723 году Петр издал призыв сербскому народу переселяться в Россию и вступать в создаваемые сербские гусарские полки на Украине. Царь гарантировал переселенцам жалованье соответственно чину, а также земельные угодья. Для набора сербов на службу Петр послал майора Ивана Албанеза также сербского мигранта. В 1724 году Албанез вернулся в Киев, с ним прибыли 20 человек. Много сербов выразило желание перебраться в Россию, особенно из Австрийских владений. В конце 1724 года в сербском полку числилось около 200 человек – выходцев из балканских земель и дунайских княжеств. Полностью сербский гусарский полк оформился в 1727 году, и он насчитывал 456 сербов.


      В середине 18 века поднялась волна переселения сербов в Россию, главным образом из австрийских земель. Она была связана с демилитаризацией и передачей Венгрии некоторых участков военной крайны. Опасаясь стать зависимыми крестьянами венгерских аристократов, сербы предпочли переселиться в Россию. Российская империя была готова принять сербских переселенцев в расчете на то, что они примут участие в охране южных границ.


      В октябре 1751 года в Киев прибыл отряд сербов численностью 218 человек во главе с полковником Иваном хорватом. К концу года в Киеве было уже 812 человек сербов-переселенцев. 11 (22) января 1712 года издана императорская грамота за подписью Сената, которая определила для поселения сербских болгарских македонских и других балканских переселенцев территорию под названием «Новая Сербия». Это поселение имело военный характер. Переселенцы столкнулись с множеством проблем. Прежде всего, это были проблемы с украинскими казаками, которые грабили и разоряли сербские дворы. Украинские казаки видели в переселенцах конкурентов и опасались, что из-за «Новой Сербии» будет ликвидирована Запорожская Сечь.


      В 1752 году на службу прибыли две группы переселенцев под началом полковника Ивана Шевича и подполковника Райко Прерадовича. Указом Сената в 1753 году прибывшим была отведена территория между реками Бахмутом и Луганью, на правом берегу Северного Донца, под названием Славяносербия. В 1760 году население Новой Сербии и Славяносербии составляло около 26 тысяч человек. Сербы селились не только в отведенных местах – наиболее знатные и зажиточные селились в украинских и южнорусских городах и даже в столицах.


      К этому времени на российской военной службе находилось более 250 сербов-офицеров, в том числе 25 генералов. В годы семилетней войны 4 полка выставленные из Новой Сербии и Славяносербии показали высокую боеспособность.


      Отдельно надо было бы рассказать о переселение черногорцев в Россию, это будет сделано в следующих статьях. Этот краткий очерк раскрывает лишь одну из страниц сербско-российских отношений и небольшой исторический период этих отношений но, в то же время, это один из самых результативных, в плане расширения отношений, период.


     


      По монографии И. И. Лещиловской «Сербы в России»


     ( Институт славяноведения РАН «Славянские народы Юго-Восточной Европы и Россия в XVIII в.»


     Москва «Наука» 2003)