Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.2.2006/

Вечер русско-сербской дружбы










     








      20 февраля в приятной атмосфере, в уютных стенах здания Московского педагогического Государственного Университета (МПГУ) состоялся научно-практический форум «Русско-сербские историко-культурные взаимосвязи» - Вечер русско-сербской дружбы. Мероприятие было организовано усилиями Межвузовской ассоциации молодых исследователей-филологов при поддержке ректората Московского педагогического государственного университета (МПГУ).








      Сразу стоить отметить двух гостей, выступление которых не могло заинтересовать нас, представителей фонда Русская Цивилизация. Это клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе священник Алексий Миндров и директор Представительства Республики Сербской в Российской Федерации господин Гордан Милинич. О выступлениях этих людей хотелось бы рассказать подробнее.








      Священника Алексий Миндров выступил перед аудиторией не по заготовленному и отпечатанному заранее тексту. Его осведомленность в вопросах русско-сербских отношений позволила ему говорить с залом легко и свободно. В своем выступлении Алексей Миндров провел параллель развития двух народов с общего духовного начала. Особенно он подчеркнул, что духовное единоначалие сблизили наши народы, и позволило развиваться русско-сербской дружбе, как дружбе между двумя братьями. Далее в своем выступлении о. Миндров, рассказал участникам конференции о святителе Савве Сербском. Святой Савва представляет Сербию в Вечности. Ангел-хранитель сербского народа, драгоценное сокровище его христианской истории, почитаемый сербами не меньше, чем преподобный Сергий Радонежский или преподобный Серафим Саровский почитаемы на Руси. Имя св. Саввы знакомо всякому сербу, в его честь освящены десятки храмов и монастырей Сербской Православной Церкви как на родной земле, так и в заграничных землях. Рассказывая о св. Савве, о.Алексий назвал этот момент началом духовной связи между двумя народами. Отказавшись в свое время от одного из путей христианской жизни - вступления в брак, св. Савва помышлял о пути монашеском. Однажды во время княжеской охоты св. Савва скрылся от сопровождавших его слуг и бежал на Святую Гору Афон, о подвижниках которой много читал в детстве и юности. Вскоре отец св. Саввы послал за ним своих слуг. Слуги, получившие повеление попытаться возвратить сына в отеческий дом, придя в один из афонских храмов ко всенощной, уснули, утомленные долгой дорогой. В это самое время совершился монашеский постриг св. Саввы. Отказавшись вернуться домой, св. Савва передал родителям письмо, в котором убеждал их последовать его примеру и принять монашество. Вскоре отец святого Стефан, передав престол, был пострижен с именем Симеона; поступила в монастырь и мать св. Саввы Анна. Впоследствии отец св. Стефан-Симеон был прославлен во святых, а его сын Савва обрел его св. мощи и окружил их большим почитанием.








      Среди участников мероприятия было много молодежи и о.Алексий, в заключительной части своего выступления призвал их ознакомиться с историей Сербской Православной Церкви.








      Гордан Милинич, выступление которого хотелось бы осветить более подробно, Выступил с докладом, повествующим об истории и неразрывности бартских отношений между батскими народами Сербии и России. Отдельное внимание в своем выступлении господин Милинич уделил истории взаимотношений сербского народа с мусульманами и католическим миром, которые часто носили трагический характер. На протяжении всей истории сербского народа было огромное количество воин, в которых пытались уничтожить самих сербов, а вместе с ним его культуру, веру и традиции. На протяжении веков сербов не смогли сломить захватчики из-за их силы духа, стойкости, отваги, а также постоянной помощи России. Гордан Милинич сказал, что видит в России сильного союзника, и как весь сербский народ радуется и гордится достижениями и успехами нашей страны на мировом пространстве.








      Во второй части своего доклада, сербский дипломат рассказал собравшимся о нынешней непростой политической ситуации в Боснии и Герцеговине, сказывающейся на положении Республики Сербской в частности. На Республику Сербскую оказывается серьезное политическое давление со стороны международного сообщества и мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины, направленное на ослабление и упразнение этого сербского гособразования. Говоря о России, господин Милинич особо отметил роль и усилия нашей страны, направленные на всесторонне поддержание Республики Сербской и ее международного статуса, добавив, что Россия является гарантом соблюдения Дейтонских соглашений.








     








      Остальные участники конференции выступили с научными докладами о творчестве сербских писателей и поэтов, об их неизменном вкладе в мировую культуру и в русскую в частности. (С научными докладами выступили: М.Б. Проскурнина (к.ф.н., н.с. Института славяноведения РАН - доцент МПГУ) «Феномен Милорада Павича в Сербии и России», Т.А. Блохин (магистрант МПГУ) «Данило Киш: гений, неизвестный в России», И.М. Болотян (аспирант МПГУ) «Современная сербская драматургия (на примере творчества Б. Срблянович и А. Новаковича)».) (http://www.mamif.org/200206.htm) Также были доклады, несущие политическое содержание, в частности, после перерыва выступили студента МПГУ Владимира Павлова «Эмиграция сербов в Россию в геополитике XVIII века» и Константина Павлюца (аспирант кафедры философии МПГУ) «Некоторые мифы о "сербском национализме" в современных западных социогуманитарных теориях».








     В завершении хотелось бы отметить, что проведении подобных встреч пойдут только на укрепление взаимоотношений между двумя нашими народами. России и Сербия – вместе навсегда.