Главная страница   >>   Сербская история   >>   СФРЮ

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.8.2004/

Экономическая география Социалистическая Федеративная Республика Югославия 1975г.










     








      Площадь - 256 тысяч квадратных километров. Население - 21 миллион человек. Столица - Белград.








      Экономико-географическое положение. Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) расположена на Балканском полуострове. Около 3Д длины ее границ приходится на социалистические страны. Кроме того, СФРЮ граничит с Италией и Грецией, которые входят в НАТО. На северо-востоке страны течет Дунай, а с запада на протяжении более 2 тыс, км она омывается Адриатическим морем, где много заливов и бухт. Но доступ к морю из глубинных районов почти везде преграждают хребты Динарских гор. На территории Югославии пересекаются транспортные пути из стран Центральной Европы на Ближний и Средний Восток и из Центральной и Восточной Европы к портам Адриатического моря.








     Население. Югославия — самая многонациональная страна в зарубежной Европе: в ней живет более двадцати национальностей. Родственные южнославянские народы составляют 9/10 ее населения. Сербы, хорваты, боснийцы и черногорцы говорят на сербскохорватском, словенцы и македонцы — на своих языках. В сербскохорватском языке приняты две графики: у сербов и черногорцев — кириллица, у хорватов и боснийцев — латиница. И ту и другую изучают школьники во всех республиках. В СФРЮ всем народам предоставлены равные права. Славянские народы образовали национальные республики, объединившиеся в федерацию.








     








     СФРЮ состоит нз шести союзных республик. В республике Сербия Имеются районы, где значительную часть населения составляют неславянские народы; в Воеводине — венгры и румыны, в Косово — албанцы. Они стали автономными краями.








     В годы второй мировой войны народы Югославии героически боролись против фашистских оккупантов, установивших в стране режим жестокого террора; тогда погибло свыше 1,7 млн. югославов. Благодаря сравнительно высокому естественному приросту населения в СФРЮ теперь на 5 млн. жителей больше, чем накануне войны. Наиболее густо заселены северные равнинные и холмистые области — важнейшие сельскохозяйственные и промышленные районы, а также узкая приморская полоса. В южных горных районах население более редкое. Отсюда постоянно идет миграция на север, прежде всего в города. Доля городского населения выросла до 2/5 — втрое по сравнению с довоенным периодом.








     Общая характеристика хозяйства. До второй мировой войны Югославия принадлежала к числу отсталых аграрных стран Европы. За годы народной власти промышленное производство очень выросло и дает теперь половину национального дохода. Социалистическое преобразование сельского хозяйства в Югославии еще не завершено. На долю социалистического сектора приходится лишь 16% обрабатываемых земель и примерно 1/2 товарной продукции. Частный сектор отличается значительной отсталостью. В годы народной власти сделано многое для более рационального размещения производства и, в частности, для ускоренного подъема прежде наиболее отсталых Боснии и Герцеговины, Черногории, юга Сербии, Македонии. Однако пока большая разница в уровнях их развития остается, Страна еще не может обеспечить работой все экономически активное население. Очень много югославов временно работает за границей.








     Промышленность. Промышленность СФРЮ опирается в основном на разнообразные природные ресурсы страны. Поэтому важное место в ней принадлежит добыче и переработке минерального и лесного сырья и эксплуатации гидроресурсов. Энергетика использует главным образом крупные месторождения лигнита и бурого угля и гидроресурсы горных рек, Мощный гидроузел построен СФРЮ совместно, с Румынией в Железных Воротах на Дунае. Несмотря на рост добычи нефти, потребности в ней СФРЮ удовлетворяет в основном за счет импорта.








     Торы Югославии богаты залежами руд. По запасам и добыче хромитов, бокситов, меди, свинца, цинка, сурьмы, ртути и редких металлов СФРЮ занимает в Европе одно из первых мест. На этой базе и благодаря развитию энергетики значительно выросла цветная металлургия. Ее предприятия расположены вблизи крупных рудников, либо у электростанций. Например, производство алюминия сосредоточено в Словении (у каскада ГЭС на реке Драве) и на побережье, также рядом с ГЭС. Теперь Югославия экспортирует преимущественно цветные металлы и: изделия из них, тогда как до войны вывозила руды и концентраты. Главный район черной металлургии сложился в Боснии и Герцеговине, где построен самый большой в стране металлургический комбинат (в Зенице).








     В машиностроении выделяется производство электротехнических изделий, сельскохозяйственных машин и средств транспорта. Часть электротехнической продукции и морские суда Югославия экспортирует. Машиностроение размещено в Загребе» Белграде, Любляне и других городах на севере, главные центры судостроения — Риека и Сплит, Хл м и ч е с к,а я индустрия еще далеко не покрывает нужд республики, но растет быстрыми темпами, особенно нефтехимия, использующая как местные нефть и газ, так и в еще большей степени — импортную нефть. Значительное развитие получила лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заводы этой отрасли разбросаны в лесных областях; наиболее полный комплекс переработки древесины образовался в Словении.








     












     Сельское хозяйство. Природные условия отдельных частей Югославии очень различны. На севере, на низменностях и в предгорьях распространены более плодородные почвы. Климат здесь умеренно континентальный. При народной власти в Воеводине построена гидротехническая система Дунай—Тиса — Дунай, благодаря которой орошаются массивы обрабатываемых земель. В горных районах, занимающих более 2/з территории страны, почвы малоплодородны и климат более суровый. Для островов и узкой полосы побережья, защищенной стеной гор от холодных ветров, характерен средиземноморский климат.








     








     Ведущее место в растениеводстве принадлежит зерновым культурам — кукурузе и пшенице. Основная часть их сбора приходится на северные области. Югославия имеет самые большие в мире сливовые сады (72 млн. плодоносящих деревьев). В южных районах, особенно в Македонии, развито табаководство. На побережье и островах растут маслины, инжир, миндаль и другие субтропические культуры. Животноводство уступает по своему значению растениеводству. В северных областях разведение свиней, крупного рогатого скота, лошадей, птицы сочетается с земледелием. В Македонии и Черногории преобладает экстенсивное горно-пастбищное овцеводство.








     Транспорт. Важнейший вид транспорта в СФРЮ — железные дороги. Главные из них — на севере. В горных районах их очень мало. Ведущую роль там играет автотранспорт. Через крупнейшие порты страны ;— Риеку и Сплит — проходит значительная часть ее внешней торговли, а также некоторых стран Центральной Европы, не имеющих выхода к морю.








     Экономико-географические различия. Большая внутренняя неоднородность Югославии, является важной чертой ее экономической географии. Особенно заметны различия между двумя крупными частями СФРЮ -т северной и южной.








     Северная часть занимает долины рек Савы, Дуная, нижнего течения Моравы я низменные области к северу от них, а также Словению. Здесь живет большинство населения страны. Переработкой продукции многоотраслевого сельского хозяйства занята разнообразная пищевая промышленность. Воеводина, северная часть Сербии и Хорватии служат как бы главным «пищевым комбинатом» СФРЮ. Здесь же — основная часть машиностроения и легкой промышленности. Сравнительно густая сеть путей сообщения, издавна налаженные торговые связи позволяют северным областям получать сырье и топливо из других районов страны и из-за рубежа. На севере находятся крупнейшие города Югославии, Белград (около 1 млн. жителей) — столица СФРЮ и Сербии - - расположен на «главном перекрестке страны». Он имеет крупную промышленность и выполняет разносторонние-административные и культурные функции. Столица Хорватии— Загреб (600 тыс. жителей), как и Белград, крупный индустриальный центр пользуется в СФРЮ славой города искусств.








     Южная часть значительно уступает северной по уровню развития. В большинстве малонаселенных горных районов, особенно карстовых, неблагоприятны условия для сельского хозяйства, бездорожье. При народной власти на основе богатых природных ресурсов быстро растет горнодобывающая, энергетическая, металлургическая, химическая и лесная промышленность. Среди городов выделяются столицы республик: Македонии — Скопье, Боснии и Герцеговины — Сараево.








     Внешние экономические связи. Более 1/3 оборота внешней торговли СФРЮ приходится на страны социализма. Расширяются и другие формы ее экономического сотрудничества с ними. Но большая часть оборота приходится на Италию, ФРГ, США и Великобританию, с которыми СФРЮ связана и в финансовом отношении. Она торгует также с десятками развивающихся госу--дарств. В экспорте Югославии на первом месте стоит продукция цветной металлургии, затем машины, оборудование, текстиль, продовольствие и мебель. Ее импорт состоит в основном из промышленного сырья, машин и минеральных удобрений. Значительные доходы получает СФРЮ от быстро растущего притока в страну иностранных туристов (свыше 5 млн. человек в год).