Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.5.2006/

Экономическая состовляющая переговоров по Косово




     


      Каким бы ни был исход переговоров об окончательном статусе края Косово, экономически Сербия и Косово будут взаимодействовать друг с другом. Развитие взаимных отношений это единственная гарантия стабильности в регионе, - так считают члены экономического крыла делегации сербского правительства на переговорах о статусе Косово.


      Защита имущества, принадлежащего сербской общине, является одним из главных условий поддержания нормальных отношений между двумя этническими группами в Косово, тем более, что международная администрация считает приватизация государственной и общественной собственности имеет жизненно важное значение для развития косовской экономики. Сербская сторона не имеет ничего против такой постановки вопроса, однако считает, что в приватизации наряду с иностранными инвесторами должны участвовать и сербы, тогда как до сих пор в приватизации участвовали только албанцы. Они купили все 154 предприятия за 190 млн. евро. Сербы, которые фактически не имеют возможности свободно передвигаться по всей территории края, не могут участвовать в аукционах как потенциальные покупатели, несмотря на то, что до 1999 г. в их руках находилась половина всей собственности в крае Косово.


      Это не единственное препятствие в отношениях между косовскими сербами и международной администрацией. По решению о приватизации косовские сербы не могут участвовать в аукционах по продаже предприятия, в которых они работали, а значит и участвовали в их материальном развитии. Почему не могут участвовать, потому, что за многие годы противостояния косовских сербов и албанцев, архивы и документация большинства предприятий была уничтожена.


      Стремясь в короткие сроки создать в южном сербском крае независимую от Белграда экономическую систему, международная администрация апеллирует постановлениями, которые не имеют много общего с европейскими нормами. Правительство в Белграде не раз обращало внимание на этот факт, однако никаких результатов это не имело. Вот почему сербская сторона на переговорах о статусе Косово считает, что двухмиллионный край и его экономика могут успешно развиваться только в том случае, если они рассматриваются как составная часть региона Западных Балкан. Незаконная приватизация, проводимая в настоящее время в отдельных районах Косово, только затормозит его развитие.


      С тех пор, как в 1999 г. управлять краем Косово стала международная администрация, экономическая ситуация заметно не улучшилась, а в некоторых сегментах даже стала хуже. Двухмиллионное население и албанское и сербское живет главным образом за счет гуманитарной помощи, а не за счет своего труда. Например, из 1,6 млрд. долл. ВВП за 2002 г. половина поступила в Косово в виде донорской помощи из-за границы. Средства в основном были предоставлены албанской части населения.


      В тяжелом экономической положении была и остается сербская община. Безработица среди сербского населения составляет 90%, что превышает среднестатистический уровень по Косово. Для большинства сербов гуманитарная помощь остается единственным источником существования. Только небольшая часть сербского населения может похвастаться заработком в 100 евро, а размер пенсий не превышает 35 евро.


      Экономическое развитие является единственным правильным решением для всего населения края Косово, т.к. только те, кто заинтересован в своем малом бизнесе или какой-то другой экономической деятельности в меньшей степени склонны к этническим конфликтам и радикальным политическим решениям. Поэтому правительство Сербии включило в состав переговорной делегации экономических экспертов, которые должны защитить сербские экономические интересы.


      Международное сообщество, под эгидой которого ведутся переговоры о будущем статусе Косово, считает этот южный сербский край уникальным случаем, для которого должно быть найдено и специфическое решение. Кажется, что все три стороны в косовском треугольнике понимают, что экономическое развитие это основа для любого статуса, а конечная цель - включение Западных Балкан в Евросоюз. В Брюсселе считают, что любое другое решение осложняло бы нормальную деловую активность иностранных инвесторов и международных финансовых организаций, а без их участия в развитии Косовое оно бы все ниже погружалось в экономическую депрессию, генерирующую новые кризисы в регионе.


     


 

Loading...

Косовский фронт