Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.8.2006/

Международная экономическая хроника






     




      Сейчас более, чем ясно, что нынешний год станет переломным в развитии сербского хозяйства, заявил министр финансов Сербии М. Динкич после продажи компании Моби 63 норвежскому Теленору. Есть все основания считать, что запланированный объем инвестиций в 2 миллиарда евро, необходимый для поддержания высокой ставки экономического роста, будет достигнут до осени и что новые вложения только подтолкнут развитие хозяйства в Сербии. Подробнее Даяна Величкович-Шаботич.




      Свой оптимизм министр Динкич обосновывает фактом, что продажей Моби 63 и Панонского банка в страну уже поступило около 2 миллиардов евро и что эта цифра неокончательна, так как осенью будет продан и Воеводинский банк.




      Тендеры по реализации крупных проектов инфраструктуры в области автомобильного и железнодорожного транспорта уже открыты. Большая часть полученных средств будет потрачена именно на это. Значительная часть пойдет и на энергетику, образование, здравоохранение, культуру и туризм. Основная цель – ускорить экономический рост, поднять уровень трудоустройства и уровень жизни населения, утверждает министр Динкич.




      Сербской экономике инвестиции действительно необходимы. Чтобы обеспечить устойчивый экономический рост не менее 7% в год, необходимо увеличить долю инвестиций в ВВП. По опыту отдельных стран переходного периода, доля инвестиций должна составлять как минимум 25%, что в случае Сербии около 2 миллиардов евро в год. На этот раз такая картина и образовалась.




      Несмотря на это, кое-кто из отечественных экспертов и эксперты МВФ не считают, что затраты полученных средств по модели, описанной Динкичем, лучшее решение. Они предупреждают, что сербское хозяйство еще не способно поглотить такое количество инвестиций и что может легко ощутить риск инфляционного давления. Они советуют положить большую часть средств на счет центробанка Сербии и обеспечить макроэкономическую стабильность и стабильность курса национальной валюты.




      Таким образом валютные резервы превысили бы 10 миллиардов долларов и предупредили бы риск долговых кризисов в будущем. Если этого не сделать, то центробанк должен был бы нейтрализовать избыток ликвидности новым ужесточением монетарных мер.




      В кругах политиков и отчасти в кругах предпринимателей преобладает мнение, что капитал не следует держать без движения на счете центробанка. Они уверены, что именно инертный подход привел бы страну к долговому кризису. Валютные резервы не предназначены для инвестиций и любые эксперименты с ними могли бы оказаться губительными для финансовой стабильности.




      Как бы то ни было креаторам экономической политики предстоит большая работа, поскольку надо осмыслить пакет мер для устранения всех потенциальных опасностей.